Вода камень точит

в 21:09, , рубрики: gtd, продуктивность, работа, решение задач, Учебный процесс в IT

Давным-давно я написал статью на хабр с названием «Интенсивность важнее тщательности» про то, что лучше увеличить количество попыток сделать что-то, чем продолжительность одной попытки. Теперь я хочу дополнить эту мысль.

XKCD

Основная идея: разделяйте работу на рабочие сессии таким образом, чтобы увеличить количество попыток решить задачу. Вместо продолжительной работы на протяжении шести часов зачастую предпочтительнее сделать три сессии по два часа. Вместо трех часов иногда имеет смысл сделать три сессии по часу.

Блоки информации (chunks)

Чтобы свободно пользоваться новыми знаниями, к ним нужно привыкнуть. А привычка, как известно, дело времени. В книге Learning How to Learn (или на замечательном курсе на Coursera) блоки информации называются chunks, и в курсе рассказывается про их формирование. На это уходит время, которое на практике нельзя существенно ускорить.

Сначала мы учим, что такое натуральные числа, потом целые, потом рациональные, потом вещественные. Потом мы изучаем пределы, потом производные, потом интегралы, потом топологию, потом анализ на многообразиях и так далее. Для каждого следующего шага нам необходимо понять предыдущий и воспринимать его как информационную единицу. Когда я говорю «многообразие», для меня — это информационная единица, а для изучающего — это информационный гугол: хаусдорфово топологическое пространство, в котором у каждой точки есть окрестность, гомеоморфная бла бла. Я помню момент, когда впервые смог произнести вслух «тензорное произведение» без внутреннего дискомфорта. Мне потребовалось много времени.

Поэтому так важно разделять обучение на сессии. Дайте себе время привыкнуть к новому материалу. Когда мы читаем сложную концепцию и пытаемся сразу же орудовать ей в голове, мы сталкиваемся с отсутствием привычки. Великий Джон фон Нейман говорил, что мы не понимаем математику, мы привыкаем к ней. (Легко поверить, если вспомнить, что вещественные числа зачастую определяются как классы эквивалентности пределов рациональных чисел.)

Это одна из причин, почему в академии студентам советуют ходить на научные семинары. Даже если они ничего не понимают, они привыкают к использованию слов, к теоремам и даже фамилиям. И когда студент читает в учебнике то, что когда-то слышал на семинаре, у него возникает внутреннее «о, я знаком с этим!», и учиться становится легче. При отсутствии привычки новая информация выглядит чужеродной, и нам нужно ещё больше времени для её усвоения.

Ещё стоит отметить роль сна в упорядочивании информации. При наличии времени, полезно разделять сессии на разные дни, чтобы воспользоваться удивительной способностью мозга приводить в порядок полученные за день знания во время «непродолжительной комы с галлюцинациями и частичным параличом тела». Утро вечера мудренее!

Разные люди

Ещё одна причина — это возможность по-новому взглянуть на поставленные задачи. После перерыва, отдыха, отвлечения или сна, мы приступаем к задаче слегка в другом состоянии, с другим набором мыслей, и можем увидеть то, что в упор не замечали раньше. Наверняка у всех был момент, когда простецкую задачу в программировании не получалось решить часами, а потом решение ни с того ни с сего появлялось в голове.

И это одна из причин, почему так неэффективно делать работу в день (в ночь?) перед дедлайном. Работая 8–12 часов подряд над одним проектом, мы теряем возможность поработать над ним «несколько раз», у нас замыливается взгляд, и мы пропускаем оригинальные решения. Более того, из-за общей усталости мы можем совершать глупые ошибки и не замечать их. В общем, лучше так не делать.

Разделяя работу на сессии, и приступая к работе несколько раз, мы даём возможность высказать идеи разным людям: тому, кем мы являемся в понедельник, во вторник, в среду… Более того, занимаясь другими проектами, мы узнаем новые вещи, которые иногда неожиданно можно применить в очередной сессии.

Скажем, если вы пишите проект, потом переходите на чтение книги «Совершенный код», а потом возвращаетесь к проекту, вы можете вовремя исправить стилистику и архитектуру, пока ещё не поздно. И наоборот, чтение книги будет приносить больше пользы, потому что вы используете её советы на конкретном примере.

Аксиома Архимеда

Если сложить маленькое число много раз с собой, то сумма превзойдёт большое число.

Другой причиной эффективности разделения работы на сессии является доступность маленьких частей. Следующие примеры идиотски просты, и хочется их сразу отвергнуть из-за их банальности, но они крайне эффективны. Наверное, каждый может убедить себя, что у него есть 5 минут свободного времени каждый день. Ведь можно просто просыпаться на пять минут раньше!

Книга в тысячу страниц для многих кажется недосягаемой. Однако если каждый день читать всего по три страницы (10 минут утром до завтрака), чтение книги займёт год. Что-что? Долго? Лучше уж долго, чем никогда.

Если каждый день учить ровно одно слово в английском, и в течение дня его держать его в голове (или клеить стикер со словом на ноутбук), за год наберется 365 слов. По моим подсчётам, это на 365 слов больше, чем ничего.

Решите одну задачу, напишите один абзац текста, посмотрите одно видео на Coursera, сделайте десять повторений на пресс и так далее. А дальше аксиома Архимеда всё сделает за вас.

Допустим, вы скажете, что у вас нет пять минут времени по утрам для чтения книги. Возьмите две минуты или даже одну. Читайте книгу, пока чистите зубы. Если мы снизим планку до неприлично простой, психологический дискомфорт заставит нас выполнить эту маленькую порцию. Лучше каждый день читать одну страницу, чем каждый день не читать десять.

Приложения

Чтобы сделать статью более прикладной, предлагаю следующее:

Если вы студент, и у вас есть домашние работы по нескольким предметам, не выделяйте один день для анализа, а другой — для алгебры. Лучше полдня посвятить анализу, а полдня — алгебре. И во второй день также. Тогда вы приступите к задачам дважды, возможные решения прокрутятся в голове во время сна, и на следующий день задачи будет проще решить.

Если вы работаете, и у вас есть несколько проектов, проведите работу над дедлайнами. Разобравшись, к какому времени какой проект необходимо закончить и оценив время на проекты, можно разбить работу над ними в отдельные сессии и в течение дня поочередно работать над несколькими проектами, что позволит воспользоваться вышеупомянутыми преимуществами. Не надо при наличии пяти проектов делить каждый день на пять частей, но вполне допустимо каждый день уделить время двум-трём разным вещам в зависимости от дедлайнов.

Если вы хотите прочитать книгу, но у вас нет на это времени, возможно, у вас есть на это время. Поставьте книгу на телефон или перед будильником перед сном. Когда проснетесь, возьмите книгу, сядьте подальше от кровати и прочитайте 3 страницы до того, как начнёте свой день. Скорее всего, иной день вы будете читать больше трёх страниц или вернетесь к книге каким-нибудь вечером. Но даже в этом случае не забывайте новым утром прочитать новые три страницы. Рано или поздно, книга закончится.

В качестве упражнения предлагается перенести эти рекомендации на вашу деятельность :)

P. S. Данные советы применимы для понимания нетривиального материала, упорядочивания в голове новых концепций и решения оригинальных задач. Если же на протяжении шести часов надо раздавать листовки, то это можно сделать и за один присест.

Автор: naprienko

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js