Любим читать ушами? Мысли о будущем ITSumma Press

в 9:32, , рубрики: apache kafka, diy или сделай сам, ITSumma, аудиокниги, Блог компании ITSumma, брокер сообщений, звук, информационные технологии, книги, книгоиздание, конференции, лингвистика, литература, переводы, Профессиональная литература, распределенные сообщения, специальная литература, филология

Любим читать ушами? Мысли о будущем ITSumma Press - 1

Привет!

Давненько мы не выбирались из своего издательского подвала и не общались с вами про наболевшее, да? Пора исправляться! И для начала хотим поделиться последними новостями о том, что происходило в жизни нашей книгопечатной.

Самое значительное из недавнего — это конференция Highload++, проходившая в Сколково. Там мы, в партнёрстве с «Онтико» @oleg-bunin и Олегом Буниным сделали подарок всем участникам: помимо привычных блокнотов, брошюр-каталогов, ручек и визиток, посетители получали нашу первую книгу — «Проектирование событийно-ориентированных систем».

Это было специальное издание к конференции. И, признаться, мы переживали: да, книга классная (иначе мы бы и не взялись за её издание в России), но мы люди объективные и понимали — это достаточно нишевая история. Очень не хотелось, чтобы оставались книги, которые потом пришлось бы увозить с собой обратно.

Любим читать ушами? Мысли о будущем ITSumma Press - 2

Но страх оказался совершенно безосновательным: 90% книг смели в первый день конференции, оставшиеся 10% — к полудню следующего дня. Так вот, знаете, каким был тираж специального издания? — 2200 экземпляров! То есть две тысячи книг ушло в хорошие руки в первый же день!

Мероприятие в целом оставило крайне положительные впечатления: очень много людей, много интересных стендов. Совершеннейшей неожиданностью были забитые залы в 10 утра второго дня — дня, обычно довольно тяжелого после чрезмерного вечернего нетворкинга первого дня. Но не в этот раз:)

Ну, а мы на стенде издательства не только раздавали первую книгу, но и разыгрывали сертификаты на следующую — «I'm Feeling Lucky: The Confessions of Google Employee Number 59». Розыгрыш по визиткам, может, и не наилучшая механика из возможных, зато можно было просто оставить их в барабане, а потом проверить почту: мы написали всем 30 счастливчикам. И подавляющее большинство (те, кто пришёл за сертификатом) в апреле получат нашу новую книгу в подарок.

Любим читать ушами? Мысли о будущем ITSumma Press - 3

А ещё мы слушали ваши предложения на тему того, что дальше стоит перевести и издать — и привезли домой огромное количество впечатлений и новых идей :)

Так вот, одну из них мы хотели бы сегодня обсудить с сообществом. В мире местами победившего «Окей, Гугл» и шагающей по стране «Привет, Алиса» аудиоинтерфейсы (снова) становятся актуальными. Причём, не только интерфейсы ввода, но и вывода. Что делать с «умной» колонкой, кроме как заставлять рассказывать погоду и диктовать рецепты? (Гусары, молчать!) Конечно, слушать подкасты и аудиокниги!

Любим читать ушами? Мысли о будущем ITSumma Press - 4

А ведь и правда, подумали мы, почему бы не поэкспериментировать с аудиоформатом? После летнего знакомства с бомбически озвученной книгой «Кровь, пот и пиксели» я загорелся желанием понять, насколько хорошо будет ложиться на звуковой формат техническая литература. И для наглядности решил начитать немного из нашей «кафки»:

Любим читать ушами? Мысли о будущем ITSumma Press - 5

Понятно, что хардкорно-технические вещи в таком виде, наверное, будет сложно воспринимать, находясь где-то на прогулке, в метро, в спортзале. Но даже они могут быть полезными для прослушивания на фоне какой-нибудь монотонной деятельности, чтобы в процессе периодически переключаться на приложенные изображения и листинги кода. Ну, а вещи менее хардкорные так и вообще становятся максимально доступными для восприятия.

В связи с чем вопрос: как вы относитесь к аудиальному восприятию информации? Часто ли слушаете технические подкасты? Возможно, даже доводилось сталкиваться с озвученной технической литературой? Как считаете, полезен ли подобный формат, сделает ли он информацию более доступной?

Автор: 4umak

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js