В МТИ разработали модель, которая осознает законы физики подобно ребенку

в 14:50, , рубрики: MIT, дети, искусственный интеллект, компьютерная модель, машинное обучение, Научно-популярное, психология, физика

image

Сотрудники MIT представили компьютерную модель, которая способна осознавать базовые физические законы на уровне ребенка. Данную модель возможно применить для создания более умного ИИ, либо с целью изучения психологии детского восприятия.

Модель получила название ADEPT. Она наблюдает за объектами, движущимися по сцене, а затем пытается предсказать их поведение на основе «интуитивно» понятых законов физики. При этом каждому из кадров наблюдения модель присваивает уровень «неожиданности» — и чем он выше, тем больше она «удивлена» происходящим. Таким образом, если поведение объекта категорически расходится с прогнозом (к примеру, он исчезает), то уровень неожиданности зашкаливает.

ADEPT включает модуль «обратной графики», который распознает положение, форму и скорость движения объектов на видео, а также физический движок, который предсказывает будущие характеристики объектов.

«Не имеет значения, является ли объект прямоугольником или кругом, грузовик это или утка. ADEPT просто видит, что есть объект с определенной позицией, движущийся определенным образом, и делает предсказания. Точно так же младенцы, кажется, не очень заботятся о некоторых свойствах, таких как форма, когда делают прогнозы», — отметил руководитель проекта Кевин Смит.

Разработчики протестировали работу модели. Взрослым показали пары видеоклипов, предназначенных для детей: на одном предметы ведут себя в соответствии с законами физики, на другом — нарушают их. Затем те же ролики продемонстрировали ADEPT. Выяснилось, что реакции испытуемых и модели очень схожи, однако последняя выражала удивление и в тех случаях, когда люди не заметили нарушения законов физики.

«Мы хотим увидеть, что еще нужно встроить, чтобы понять мир, как его понимают дети, и формализовать то, что мы знаем о психологии, чтобы создавать более качественный ИИ», — заявил Смит.

Ранее в MIT представили самособирающихся роботов-кубы, которые могут перелезать друг через друга, переворачиваться и подпрыгивать в воздухе. Так называемые «М-блоки» умеют «общаться» друг с другом, используя систему, подобную штрих-коду, которая находится на каждой стороне куба и помогает роботам идентифицировать друг друга. Парк из 16 робокубов уже может выстраиваться в линию, перемещаться по направлению, указанному стрелкой, или ползти на свет. Исследователи считают, что таких роботов можно будет использовать во многих ситуациях, например, при стихийных бедствиях.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js