Microsoft начала продавать HoloLens 2 по цене $3500 за штуку

в 15:52, , рубрики: AR, AR и VR, VR, виртуальная реальность, гаджеты, дополненная реальность, умные гаджеты, умные очки

image
Источник: Microsoft

Очки смешанной реальности HoloLens 2 поступили в продажу 7 ноября. Microsoft рассказала о старте продаж в корпоративном блоге. Розничная цена очков — $3500 за штуку. Microsoft считает бизнес целевой аудиторией HoloLens 2 с такой ценой.

Microsoft впервые продемонстрировала проект HoloLens в 2010 году, а в 2016 году устройство поступило в продажу по цене 3000 долларов. HoloLens — это обруч, в который вмонтированы тонированные линзы с волнообразной призматической структурой. Линзы преломляют изображения с боковых микродисплеев и проецируют их в глаза пользователю.

У HoloLens 2 нет кардинальных отличий от первой версии. У нового образца больший (52º по сравнению с 34º) диагональный угол обзора с разрешением 47 пикселя на градус на дисплее MEMS. В HoloLens 2 стоит система на кристалле Qualcomm Snapdragon 850 и обновленная версия голографического процессора Holographic Processing Unit (HPU). HPU в первой версии HoloLens состоял из 28 сигнальных процессоров Tensilica и отвечал за обработку данных со всех сенсоров, пространственное сканирование, распознавание жестов и речи. Обновленный HPU быстрее предшественника и обладает большей пропускной способностью DRAM.

HoloLens 2 оснащен четырьмя камерами для сканирования внешней среды, двумя инфракрасными камерами, следящими за движением глаз, встроенным динамиком, микрофоном, 4 ГБ оперативной памяти, накопителем на 64 ГБ, чипом Wi-Fi и Bluetooth. От одного заряда HoloLens 2 работает 2-3 часа. Обновленное устройство получилось легче первых HoloLens — 566 граммов.

Microsoft показала три иллюстрации применения HoloLens 2 на рабочем месте. В первом строительная компания Bentley Systems использует HoloLens 2 как носитель собственной платформы 4D-моделирования Synchro. Показано, как строители стадиона в Роттердаме проецируют готовый вид здания на еще строящийся каркас и оценивают расположение стадиона среди остальных домов на 3D-модели, нарисованной прямо на обычном офисном столе.

Vuforia Studio компании PTC — ещё один продукт для HoloLens 2. С Vuforia инженеры проецируют трехмерные полноразмерные схемы промышленного оборудования прямо в цехах. Третий пример использования HoloLens — применение во время хирургических операций. С помощью платформы Azurion от Phillips врачи в HoloLens 2 могут выводить информацию о пациенте перед своими глазами: рентгенограмму, результаты УЗИ или других исследований.

Среди будущих пользователей HoloLens 2 Microsoft указывает Bosch, Siemens, Pearson и Upskill. Кроме того, свое приложение под HoloLens 2 может написать любой желающий, не покупая очков — Microsoft выпустила для этого среду HoloLens 2 Emulator.

Доступно три варианта приобретения Holo Lens 2. Шлем сам по себе, без дополнительного ПО обойдется покупателю в $3500. Holo Lens 2 с Dynamics 365 Remote Assist будет стоить $125 в месяц за каждого пользователя. Пакет с триал-версией плагина Unity Pro & PiXYZ (утилита для импорта из CAD и BIM) и $500 на счет в облаке Azure будет стоить те же $3500 или $99 в месяц. При этом у последнего варианта, названного Development Edition, нет лицензии для коммерческого использования.

В мае 2019 года второе поколение своего варианта очков дополненной реальности представила Google. Glass Enterprise Edition 2 на треть дешевле свой первой версии ($999), оснащена процессором Qualcomm Snapdragon XR1 с выделенным блоком для аппаратного ускорения нейросетевых алгоритмов и может выводить изображение разрешения 4К с частотой 60 Гц.

Автор: Leonid_R

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js