ФАС хочет расширить сферу действия «закона против Apple»

в 7:59, , рубрики: android, apple, Google, iOS, IT-стандарты, ITSumma, MacOS, Блог компании ITSumma, гаджеты, закон против Apple, законодательство, Законодательство в IT, санкции, ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft (наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров) отвечать за предустановку российских приложений и программ, сообщает «КоммерсантЪ». Главное требование — обеспечить полную удаляемость установленных приложений.

Сейчас с устройств на Android, например, невозможно удалить сервисы Google, с устройств на Windows — браузер Edge, с устройств Samsung — приложение Facebook и т.д.

Нужно отметить, что предустановка важна не только для Apple и Google, но и для недорогих китайских смартфонов на Android: в них часто предустановлены рекламные приложения, которые используются для сбора информации о пользователе.

Без введения серьезных санкций для технокомпаний выполнения этого требования добиться будет сложно: Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибуторов и, по мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, вряд ли подчинятся новому закону. Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому для них обеспечивать полную удаляемость приложений невыгодно, считает Казарян. В то же время, по мнению аналитика, эта инициатива ФАС может позитивно отразиться на конкуренции, поскольку поставит сторонних разработчиков приложений в равные условия с владельцами ОС.

Автор: ITSumma

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js