Поиск работы в Германии продакт-менеджером и не только. Часть 4-5. Работа с вакансией

в 10:53, , рубрики: cover letter, CV, it-эмиграция, германия, карьера, Карьера в IT-индустрии, резюме, эмиграция

Навигация по циклу постов: 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 5/5.

Итак, с помощью того или иного джобборда вами найдена вакансия. Поиск работы в Германии, как я уже писал, занятие ресурсоемкое. Не рекомендую заниматься бездумной веерной рассылкой одинаковых шаблонных резюме с шаблонными же cover letters. У меня есть подозрение, что ATS такие рассылки минусуют в рейтингах. То же относится к кандидатам, чьи аппликации были рассмотрены, но отклонены несколькими компаниями за короткий период. Однако, повторюсь, это лишь предположение и, возможно, моя паранойя.

image

Ниже я приведу чеклист для того, чтобы позиция была обработана в минимальные сроки и с максимальной для данных сроков эффективностью.

  1. Найдите источник вакансии. Ранее я уже писал о спамерах на джоббордах, которые перепощивают чужие вакансии с целью получить комиссию за привод успешного кандидата через аффилейтную программу, либо, что еще хуже, для получения вашего резюме и последующей его перепродажи работодателю. При этом, подобная практика характерна не только для спам-досок типа JobRapido или BeBee, но и для LinkedIn. В последнем случае идентифицировать подвох несложно: вакансия не привязана к аккаунту компании-работодателя, а при нажатии на кнопку Apply переход происходит не на страницу вакансии в ATS компании, а на ту же спам-доску, причем через через серию редиректов для отслеживания клика. При обнаружении такой вакансии ваша цель — найти ее источник и проверить ее актуальность. Спамеры не заботятся об удалении неактуальных позиций и вы можете потратить час-два времени, готовя документы для отправки в никуда. Процедура очень простая: гуглите сайт работодателя, находите раздел Karierre и ищите там вакансию. Нашли — отлично, сохраните ссылку и, что нелишне, даже текст. Нередко к какому-то важному этапу собеседований — например, onsite — вакансия с сайта убирается и найти описание для подготовки к очередному раунду уже нельзя.
  2. Прочитайте текст вакансии от начала до конца. Внимательно. При подборе пула вакансий для дальнейшей обработки я не вчитывался в каждый текст, фильтруя их только по очевидным блокам — например, требованию знания немецкого. Теперь, когда ваше внимание будет сосредоточено на единственной вакансии в ближайший час — убедитесь, что в тексте нет блоков менее очевидных. К числу таких можно отнести:
    • Удаленную работу. Едва ли вы получите разрешение на работу, если ваше присутствие в стране необязательно.
    • Прямое указание того, что компания не предоставляет visa sponsorship. В Германии для компании, как правило, не составляет труда принять на работу иностранного специалиста, но, тем не менее, некоторые работодатели этого не делают или не могут сделать — например, не имеющие юридического лица на территории страны или если базовая зарплата слишком низка (скажем, для сейлзов).
    • Обязательное требование опыта, которого у вас нет. К примеру, опыт работы над профильным продуктом или в профильной для компании индустрии в течение определенного времени. С большой вероятностью, даже если вы пройдете скрининг интервью, на профессиональное собеседование вы не будете приглашены нанимающим менеджером, т.к. в вашем интервью он не увидит столь нужного ему опыта. В крайнем случае — если вы видите возможность как-то это требование парировать — дерзайте, но помните о крайне высокой конкуренции и, соответственно, пониженных шансах на успех в этом направлении.

    Резюмируя: в те 3 минуты, когда вы изучаете вакансию, у вас должно сформироваться видение, как вы кастомизуете свое резюме, и на чем вы сделаете акцент в своем cover letter. Лучше при этом сразу выписать основные моменты, которые вы будете упоминать в своих документах.

  3. Найдите страницу компании на LinkedIn и посмотрите, кто в ней работает. Networking — великая вещь, которая практически гарантирует то, что ваши документы как минимум посмотрит нанимающий менеджер. Если вы видите людей, которые потенциально могут вам помочь — постарайтесь связаться с ними сразу же. Иногда на установление контакта уходит несколько дней, но даже с уже готовым к отправке пакетом документов подождите. Вакансия, как правило, никуда не убежит, а заход в компанию будет значительно более эффективным.
  4. Ознакомьтесь с форматом подачи документов. В 95% процентах случаев вы будете подаваться через ATS, а это значит что по нажатию на кнопку Apply вы перейдете к форме оправки заявки на вакансию. В большинстве случаев это одностраничная форма с базовыми текстовыми полями (имя, телефон, мейл, профиль LinkedIn и т.д.) и возможностью загрузить необходимые документы: CV и cover letter. В ряде случаев, можно добавить дополнительные файлы — я в таких случаях подгружал еще слепленные в один PDF файл рекомендации с предыдущего места работы и благодарности от клиентов/партнеров. Иногда cover letter предлагается загрузить простым текстом, а иногда места для него нет вообще. Иногда весь опыт работы требуется перегнать из резюме в формы заявки — этот способ почему-то называют easy application, хотя на самом деле он наиболее трудоемок. В общем, сценарии могут быть разными и о форме подачи на вакансию нужно полюбопытствовать заранее, чтобы распланировать время и подготовить документы в необходимом формате.
  5. Подготовьте семантическое ядро вакансии. Читая текст вакансии, мозг машинально выхватывает в основном интересующие тезисы и может запросто пропустить повторяющиеся несколько раз понятия, на которые стоит обратить внимание. Подойдем к вопросу так же машинально: скормим текст вакансии (а точнее, разделы «вступление», «описание», «требования» и «о компании») сервису, строящему облако тегов, например TagCrowd. Вуаля! Вы видите вакансию глазами машины. Было бы неплохо, чтобы ваше резюме и cover letter выглядело подобным образом.

image

После того, как все вышеперечисленные шаги сделаны, можно приступать к кастомизации резюме и написанию cover letter.

Кастомизация резюме

Поскольку шаблон резюме уже подготовлен, затачиваем его под конкретную вакансию.

  • Пишем саммари. Те самые единственные 2-3 строчки сплошного текста во всем резюме. 1-2 предложения, в которых тезисно показывается, что вы соответствуете требованиям вакансии. Пример:

    Owner with interdisciplinary teams (incl. legal & marketing) management experience, tech background and strong analytic skills raised in high-paced agile environment.

    Т.е. саммари — это маркер соответствия вакансии, но не заявка на то, что вы являетесь лучшим кандидатом. Тут нет места яркости, оставьте это для cover letter.

  • Выкидываем лишнее. Как я уже писал, исходная версия CV может содержать больше информации, чем необходимо по данной позиции. Удаляйте. Это касается не только опыта, но и раздела Skills. Не требуется технический бэкграунд в явной форме — удаляйте все свои Python и NoSQL. Требуется, но только frontend — удаляйте всё, что не. Если понятно, что требуются только agile методологии управления — не надо упоминать Waterfall, даже если вы по нему работали 4 года.
  • Синхронизируем семантику с вакансией. С большой вероятностью ваше резюме, перед тем как (возможно) попасть на глаза рекрутеру, будет пропущено через ATS. Для того, чтобы попасть в шотлист, который будет рассматривать живой человек, добейтесь того, чтобы побольше слов из вакансии перекочевало в резюме (и, забегая вперед, cover letter). Дополняйте все разделы резюме, в первую очередь обращая внимание на самые частотные слова. Напоследок также загоните CV в TagCrowd, посмотрите на него с точки зрения машины.

Написание cover letter

Необходимый элемент пакета документов при подаче на вакансию в западной культуре. Вызывает наибольшие сложности при подготовке потому что — а о чем писать? Всё же в резюме есть. Всё, да не всё. Основная задача CV — показать вашу релевантность вакансии. Задача cover letter — показать, что вы лучший кандидат. В особенности это актуально при наличии 200+ конкурентов.

Cover letter на 80% состоит из самопиара и на 20% из эмпатии к работодателю. И то, и другое в русскоязычной рабочей среде не принято, так что сначала придется набить руку. Объем — от полстраницы, но не более страницы.

В результате написания сотен cover letters я пришел к некому шаблону, от которого отступал лишь в случаях особого вдохновения. Вот его структура c примером письма для интернет-магазина:

части пример
Приветствие, представление, хук Hello ContactName and CompanyName team,
Nice to e-meet you. As the manager with both e-commerce development and operations experience, I’m very interested in your opening. These are the most relevant products I worked on last years:
Портфолио
  • Personalization mobile ecosystems for brands, retailers and financial institutions.
  • Suite of websites and mobile apps for top national insurance company.
Абзац эмпатии Now I’m looking for joining the international team behind the product suitable to apply my experience. It seems CompanyName is that company as you have the similar final goal: bring physical product to audience the digital way. Please find below how my skills match your requirements:
Relevant skills highlights
  • Last 7 years I worked in fast-growing startup being responsible for both internal (project management) and external (business development) communication, supporting the team growth from 3 to 600+ employees.
  • Being an executive and minor co-founder, I’m able to see and consider business needs and opportunities, both tactical and strategic on the top of technical specifications.
  • Bachelor degree of Informatics with 10 years of web software engineering background.
  • English is my main business communication language for more than decade.
Референсы, руководство к действию, прощание You can see the short summary on my career in CV and I’ll kindly provide more details on interview. I’m located in Berlin, but ready to relocate and start working ASAP.
I look forward to hearing from you, ApplicantName

Основные тезисы здесь:

  • Как видите, в этой структуре находится место как абзацам текста, так и моим любимым ненумерованным спискам, что делает письмо более читаемым.
  • Основная идея первого абзаца («хук»): «Надо же, какая удача, что мы нашли друг друга! Я как раз идеально подпадаю под ваши требования и вообще идеальный кандидат!». По факту, вы берете саммари из CV и сжимаете его до 1-2 эпитетов, которыми себя в письме представляете. Разумеется, они должны биться с ключевыми требованиями к кандидату из вакансии. В идеале, это должны быть какие-то специфичные требования, например, опыт работы над SaaS решениями для логистики.
  • По сути, все остальное письмо — это подтверждение тезиса первого абзаца. Если рекрутер не закрыл ваше письмо после его прочтения, каждый последующий абзац письма должен укреплять его во мнении, что вы тот самый кандидат.
  • Ровно так же, как и в CV — ничего лишнего. Не надо писать о знании английского, если это специально не упомянуто в вакансии. Каждый навык и каждый элемент портфолио соответствует требованию из вакансии.
  • Последний абзац может содержать ссылки на источники, которые вы считаете необходимыми упомянуть, например, полное портфолио, профиль AngelList или размещенный в облаке файл с рекомендациями. Однако, как показывает практика, работодатель по этим линкам почти не ходит, а объем письма они увеличивают — что нежелательно.

На этом всё, подготовленные документы можно загружать в ATS. Однако, не рекомендовал бы делать это сразу. Лучше отложить их на некоторое время для того, чтобы позже, непосредственно перед отправкой, еще раз перечитать на предмет ошибок. Как ни странно, в переиспользуемом тексте они имеют тенденцию не вычищаться, а, наоборот, накапливаться.

Наравне с загружаемыми документами приготовьтесь к тому, что на одном из последних шагов подачи резюме вам потребуется ответить на ряд обязательных вопросов, из которых наиболее часто встречаются два: notice period и salary expectations.

Notice period Уведомление об уходе с работы в Германии прописывается в контракте и составляет, как правило, три месяца. В этом смысле ищущий работу сотрудник из России имеет преимущество, т.к. подготовка документов и переезд в Германию занимают от одного до двух месяцев. С другой стороны, работодатель изначально настраивает себя на более длительное ожидание, так что этот месяц преимущества некритичен.

Salary expectations Всерьез рассчитывая получить ту или иную должность, имеет смысл ориентироваться на ту зарплату, которую работодатель реально может вам предложить. Как ее узнать? В случае более-менее заметных компаний на помощь приходят сервисы Glassdoor и его немецкий клон Kununu, детище гамбургского холдинга New Work, который также владеет уже упоминавшимся Xing. Оба сервиса на анонимной основе собирают информацию о зарплатах на конкретных позициях конкретных компаний. Если вашей позиции на этих ресурсах нет — сравнивайте другие зарплаты компании с аналогичными позициями в других фирмах. На крайний случай, воспользуйтесь репортами вроде этого или этого. Уровень зарплат в Германии отличается в зависимости от земли и размера населенного пункта. Наиболее дорога Бавария.

В заключение, пара вопросов общего характера:

  • Можно ли подаваться на несколько вакансий в одну компанию? Да, если вакансии одного профиля, это не вызовет вопросов. Упомяните об этом в cover letter.
  • Могу ли я подаваться в ту же компанию после отказа? Как правило, да после cooldown в полгода — независимо от того, совпадают ли профили вакансий или нет. Если отказа не приходило, можно податься и раньше.

Оба случая проверены мной в Amazon. Я подавался сначала на менеджера проектов, затем, через месяц, не получив ответа — сразу на несколько позиций в bizdev. Приглашение на собеседование пришло через 40 дней (!) в выходной (!!) на рождественских каникулах (!!!).

В последней, заключительной части серии постов я расскажу о тестовых заданиях и собеседованиях.

Автор: timprox

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js