Простой прием для управления прокрастинацией

в 10:46, , рубрики: flow, gtd, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, мозг, прокрастинация

Попробую поделиться советом, как можно немного осознать свое состояние и выработать полезный навык. Все написанное основано только на личном опыте, желании им поделится и подчерпнуть из обратной связи полезное.

Идея подхода основывается на простых правилах:
1. выявление или осознание собственного поведения позволяет им управлять;
2. повторение навыка вызывает привычку;
3. привычка это очень эффективный навык, так как расходует очень мало энергии.

Вообще говоря, прокрастинация это выдуманная сущность, ее придумали прокрастинаторы, чтобы не работать. Я буду использовать в статье этот термин без расшифровки, он понятен, этого пока достаточно. У прокрастинации может быть куча причин, но проблема состоит в том, что прокрастинация может протекать неосознанно. Вторая проблема- прокрастинация жрет громадное количество энергии, так как заставляет носителя страдать. Т.е. если программист отдыхает, он восстанавливает силы, если работает- тратит. Если прокрастинирует, он тратит как минимум в два раза больше и выжигает себя. Т.е. отказ от прокрастинации в пользу отдыха это минимизация урона. Еще большую пользу принесет анализ.

Для анализа нужно понять, что случилось «выпадение» из работы (потока). Не знаю, как для вас, для меня этот факт долгое время оставался за пределами фокусировки. Т.е. отвлечение на сообщение не приводит к выпадению, ответ не приводит, просмотр еще пары сообщений не приводит. Или уже привел.

Короче. Я придумал один подход и он очень простой. Смысл в том, что у меня есть кольцо, которое имеет право быть на пальце только когда я работаю. Не работаю- надо снять. Начал работать- надеть. Так как я справедливо считаю, что подготовка имитирует активность, я сделал его из проволоки, которой упаковывают хлеб, потратив всего минуту времени.

Правила.
1. Не работаешь над тем, что запланировал- сними! Т.е. пошел отвечать на сообщение, надо снять. Вернулся к работе- надеть.

Почему это хорошо.
1. Надевая кольцо на палец, вы демонстрируете намерение. Это уже не мысль- намерение материализовалось, оно у вас на пальце и вы его ощущаете.
2. Теперь нельзя пить кофе (смотреть интернет, болтать, т.п.) и носить кольцо. Получается, что если мы не работаем, этого не скрыть и это формирует чувство вины. Но это мелочи, самое важное, мы точно знаем, когда мы работаем, а когда нет.
3. Легче оставаться в потоке. Кольцо держит.
4. Легче начинать работу- меньше сомнений.
5. Через некоторое время, организм сформирует привычку и сам будет информировать вас, что вы вывалились из потока.
6. Очень важно анализировать. Если за последние 15 минут вы уже три раза снимали кольцо, имеет смысл осознать, что происходит. Фактически вы начали выжигать энергию на непонятное. Вы работаете не эффективно. Надо остановится, осознать это, найти причину и решить, что делать дальше. Например, пора отдохнуть. Или оставить программирование и нарисовать решение сначала на бумаге. Или пора переключиться на проблему, которая сейчас реально важнее. Или другое. Осознание позволяет сделать это вовремя.

Все это ведет к одному простому и полезному навыку-привычке всегда отвечать себе на вопрос «а что я сейчас делаю?». Это очень повышает эффективность и позволяет держать прокрастинацию под контролем.

Как это выглядит
image

Надеюсь, что все понятно и я рассказал вам про полезный прием.

Автор: Mozzart

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js