VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях

в 9:30, , рубрики: ruvds, vds, Блог компании RUVDS.com, Видеокарты, хостинг

Когда один из наших сотрудников сказал своему знакомому сисадмину: «А у нас теперь новая услуга — VDS с видеокартой», тот в ответ усмехнулся: «Что, будете офисную братию на майнинг толкать?». Ну хоть не про игры пошутил, и то ладно. Много он понимает в жизни разработчика! Но в глубине души у нас затаилась мысль о том, а вдруг кто-то и правда думает, что видеокарта — удел майнеров и любителей компьютерных игр? В любом случае, лучше семь раз проверить, а заодно рассказать, зачем придуман VDS с видеокартой и почему это так важно.

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 1

Безусловно, если вам нужен арендованный виртуальный сервер VDS с видеокартой для игр, то даже не читайте дальше, переходите на страницу услуги и смотрите условия/цены от RUVDS — наверняка вам понравится. Остальных мы приглашаем к дискуссии: а нужен ли VDS с видеокартой как услуга или проще развернуть свой программно-аппаратный комплекс?

Ответ на этот вопрос зависит от бизнеса и организации его процессов. Фактически такое предложение может заинтересовать рекламные агентства с их Фотошопами и Корелами, дизайн-агентства, использующие 3D-программы, проектные организации с Автокадами. Сотрудники этих компаний смогут работать из любого места, следовательно, можно будет нанимать людей откуда угодно и при этом не тратиться на капитальные вложения в мощную технику.

Сейчас ресурсы видеокарт активно используют разработчики популярного программного обеспечения: любой современный браузер будет отрисовывать страницы сайтов значительно быстрее, если сможет использовать графический ускоритель, не говоря уже о том, что для этих самых браузеров существуют 3D приложения и игры, которые работают на WebGL.

Таким образом можно предположить, что VDS с видеокартой подойдёт многим ИТ-компаниям, интернет-магазинам, рекламным и дизайнерским агентствам, компаниям, связанным с анализом данных и т.д. Попытаемся классифицировать и подробнее описать наиболее актуальные варианты использования.

Первое, что напрашивается само собой, это работа с графикой. VDS c видеокартой обеспечит вычислительные мощности для быстрой работы с 3D-графикой, анимацией, 2D-графикой. Дизайнерам и компаниям из геймдева такая конфигурация будет оптимальна, она потянет как моделирование, так и Corel, Photoshop, Autocad и т.д. Плюс, как мы уже рассуждали ранее, у такой услуги есть важное дополнительное преимущество: компании смогут легко формировать распределённую команду и при этом не нести колоссальных затрат.

Также VDS с видеокартой могут заинтересоваться компании, у которых есть потребность в быстром обсчёте сложных задач, либо большого количества дискретных простых задач. Это компании, которые собирают и обрабатывают данные с большого количества датчиков или инфраструктуры IoT, имеют биллинг, работают с большими данными и нуждаются в ультра оперативном сборе метрик и т.д. Если вы работаете с бизнес-приложениями, основанными на Big Data, вы оцените скорость анализа и обработки данных. Вычислительные преимущества VDS с видеокартами при решении вышеперечисленных задач связаны с тем, что видеокарта обслуживается производительной оперативной памятью и имеет больше арифметико-логических модулей, чем CPU, а значит, одновременно выполняется гораздо больше операций. 

Третья по счёту и первая по важности сфера применения конфигурации VDS с видеокартой — задачи информационной безопасности такие как мониторинг и контроль трафика в нагруженных сетях, создание тестовых стендов для прогона кейсов пентест-тестирования. 

Также подобный сервер поможет компаниям или частным разработчикам, которые занимаются обучением нейросетей — та сфера, где мощность не бывает лишней. 

Наконец, VDS с видеокартой — то что нужно для стриминга, то есть потокового вещания для трансляции событий, музыкального и видео-контента. Вариант подойдёт для вещания с публичных камер, может заинтересовать организаторов конференций и т.д. 

Ещё один сценарий, который нам подсказали разработчики, использующие VDS с видеокартой в реальном бою, — такая конфигурация хорошо отрабатывает для запуска android-эмулятора при разработке мобильных приложений (и особенно игр).

Из частных задач мы бы выделили две основных, которые представляют собой набор частых вычислительных операций. Первая — майнинг (а им кто-то занимается?). Вторая — более интересная и менее нагруженная. Это работа с торговыми системами типа QUIK. Работа с такой конфигурацией комфортна для высокочастотной торговли.

Ну и последняя, самая банальная, задача, которая решается VDS с видеокартой. При этом не важно частный вы клиент или корпоративный, не важно какое программное обеспечение используете: бухгалтерское, для моделирования или рисования. Вам всегда будет важна быстрая отрисовка интерфейса, особенно при использования множества RDP подключений.

Тестирование

Конечно приведенные тесты не будут иметь ничего общего с вашими реальными задачами, бизнес-процессами и идеями реализации, поэтому отнеситесь к ним как к примерам.

Для тестирования мы сравнили виртуальный сервер с 2 ядрами процессора и 4 ГБ оперативной памяти с виртуальной видеокартой в 128МБ и без видеокарты. На обеих виртуалках запустили в браузере Internet Explorer одну и ту же WebGL страницу. На странице рисовались квадраты размером 32x32 со скоростью 60 кадров в секунду.

Такую картинку мы получили на виртуальном сервере, с установленной видеокартой. Скорость прорисовки составила 59-62 кадра в секунду, все пространство было заполнено, число спрайтов составило 14 тысяч штук. 

Кликабельно:

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 2

Результат на аналогичном VPS без видеокарты. Скорость прорисовки 32 кадра в секунду, при полностью загруженном на 100% процессоре, имеем 1302 спрайтов, и незаполненную область.

Кликабельно:

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 3

Также мы протестировали нашу видеокарту с помощью бенчмарка FurMark, при разрешении 1920 на 1440 точек и получили среднюю частоту 45 кадров в секунду.

Кликабельно:

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 4

Еще один стресс-тест для видеокарты с помощью MSI Kombustor, здесь мы проверили видеокарту на предмет появления различных артефактов. При тестировании на экране не должны появляться разноцветные пятна, геометрические фигуры, полосы и прочие артефакты. После 25 минут тестирования видеокарты все в норме, артефактов не появилось. 

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 5

Запустили видео на youtube в 4к. Кликабельно:

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 6

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 7

Также мы запустили тесты в 3DMark. Получили в среднем около 40 кадров в секунду. 

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 8

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях - 9

Результаты тестов нас приятно порадовали. Пробуйте, тестируйте, делитесь опытом.

Кстати, а кто-то уже пробовал конфигурацию VDS с видеокартой, для чего использовали, как оно вам? 

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js