Персональный компьютер в гостиной

в 17:58, , рубрики: HTPC, NAS, WOT, Железо, игры, Песочница, метки: , , ,

Каждый из нас, так или иначе относящихся к ИТ, в определенный момент времени приходит к мысли — что неплохо было бы завести дома домашний сервер для закачки/хранения данных, HTPC для просмотра разнообразного контента и много других полезных сервисов.

Данный топик был мною написан как описание — что, из чего, почему и как я выбирал; балансируя между производительностью, человеческим «хочу» и бюджетом, а так же что из этого всего получилось.

Начало.

Хотелось бы описать, что у меня имелось, на момент прихода мысли о покупке полноценного, первого(!) ПК в квартиру. Именно первого, так как до этого были только ноутбуки/нетбуки. А именно:
1. В качестве сетевого файлового хранилища, торрентокачалки-раздавалки, dlna-сервера, OpenVPN-сервера — маршрутизатор Asus RT-N16 с подключенным 2,5" usb-диском на 1ТБ, без внешнего питания.
2. Спутниковый тюнер Sat-Integral T-9100 HD, отвечающий за просмотр и запись ТВ на флешку.
3. Зомбоящик LED Samsung Smart, подключенный к сети, и через dlna с маршрутизатора проигрывающий любое видео.
4. Два недобука нетбука (мой и моей любимой), которые помогали нам украшать досуг вечерами.

А теперь о самом главном.
Так получилось, что я никогда особо не играл в компьютерные игры, но прошлым летом один знакомый посоветовал попробовать WoT. Мой нетбук на AMD APU E-450, с минимальными настройками при разрешении 1366х768, позволил довольно комфортно играть в «танчики», fps редко опускалось ниже 20. И меня затянуло — я не могу сказать, что играю много и подолгу, но убивание времени по утрам, с чашкой кофе, когда сын уже в садике, а жена также ушла на работу — доставляло определенное удовольствие. Но небольшое, потому что за 11,6" нетбуком на журнальном столике, скрючившись в «три погибели» играть взрослому человеку малоприятно, а рост мой под 2 метра.

Соответственно, почти сразу же пришла идея играть на ТВ, но даже беспроводная клавиатура с мышей не давала развалится на диване и наслаждаться игрой комфортно. Вот тогда пришло на ум попробовать геймпад, у знакомого был позаимствован Logitech Chillstream и настроен согласно этому форуму.

Через недельку привыкания к новому управлению стало получатся. Неделя была очень сложная, постоянно хотелось плюнуть — выбросить пад подальше и скрючится за журнальным столиком за клавой+мышью. Очень помогло привыкнуть к геймпаду прохождение Halo: Combat Evolved, пусть и на легком уровне.

Не понравилось, что для игры, мне необходимо было проделать следующие манипуляции — вытянуть hdmi-кабель из под ТВ, достать геймпад, воткнуть оба кабеля в нетбук, подключить БП к нему же и только после всех манипуляций, занимающих 2-5 минут идти «в бой». Потом надо было собрать обратно все в обратном порядке. Вот наверное в такой момент скручивания кабелей наверное меня и посетила мысль о теме данного топика, т.е. — «А неплохо было бы иметь стационарный компьютер в гостиной для игр!».

В качестве дополнительных сервисов, которые необходимы мне в настоящее время, присутствуют следующие: отказоустойчивый дисковый массив для хранения личных семейных архивов фото и видео, хотя и все дублируется на DVD, но быстрота доступности так же важна; большой объем дискового хранилища для просмотра скачанных и записанных материалов, так как диск на 1 ТБ, функционирующий в паре с маршрутизатором, почти полностью заполнился за несколько месяцев; замена спутникового тюнера, достал глючностью (покупался как бюджетный вариант без особого выбора из доступных сейчас); замена встроенного плеера в ТВ, хотя функционал его в связке с Twonky, dlna-сервере в маршрутизаторе, достаточно неплохой и работают практически все фичи (как выбор дорожки/субтитров, поиск по времени, перемотка), но семья жалуется из-за необходимости понимания что надо сделать, все таки любой медиацентр будет удобнее; ну и на будущее как основу для умного дома — межсезонное отопление, вентиляция и кондиционирование, IP-видеонаблюдение и много чего другого.

Всё подытожив и взвесив, напрашиваются следующие параметры ПК:
1. Достаточно игровое железо, иногда поиграть самому или с друзьями — не самое плохое времяпровождение.
2. Относительная бесшумность при постоянной работе, никому не понравится пылесос под теликом (об игровом режиме речь не идёт).
3. Достаточный объем дискового пространства, под хранение личных данных и всего остального.
4. Компактность, вряд ли большой корпус рядом с ТВ будет гармонично смотреться.
5. Управление с пульта, желательно возможность встраиваемого или наличие ИК-приемника в корпусе.
6. Плата спутникового ТВ, эфирное не смотрю вообще, всё на SAT.
7. Небольшой бюджет, хотя понятие дешевой и хорошей вещи не существует, но всегда есть золотая середина или что-то очень близко к ней.

Теперь по порядку.

1. Платформа ПК.

Процессор.
Так исторически сложилось, что у меня особое отношение к AMD, может кому-то это будет не нравится, кто-то меня поддержит, но моё личное мнение — компания Advanced Micro Devices делает неплохие продукты по очень демократичной цене. Это совсем не значит, что я не смотрел в сторону их основного конкурента при выборе платформы, но по двум параметрам — малый TPD (соответственно и шум) и встроенное хорошее видео ядро, Intell в данный момент мне нечего предложить.
Наверное, уже все догадались, что речь идет об APU. На мой взгляд сейчас не существует ничего более подходящего на ИТ-рынке под мои требования. К тому же очень заманчиво выглядит возможность апгрейда через год при выходе следующего поколения Kaveri, где производитель обещает очень много вкусностей и (по слухам) оставить это всё на сокете FM2. Следовательно, мой выбор остановился на APU A10-5700, как наиболее подходящем. Цена вопроса примерно 130$.

Материнская плата.
Необходимость компактного решения, разумеется, привела мня к форм-фактору mini-ITX. Хочется сказать что выбор очень и очень скуден, может в будущем, если идеология APU получит признание в массах, много достойных производителей пожелают выпускать материнские платы на FM2 форм-фактор mini-ITX. В результате у нас, в Украине доступны всего 3 «мамы», все производства AsRock.
Наиболее подходящая мне по параметрам является AsRock FM2A85X-ITX. Особенно хочется отметить — наличие большого количества SATA разъемов (под большое количество накопителей); поддержка RAID-массивов (RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10), NCQ, AHCI и функция «Hot Plug» (отказоустойчивость дисковой подсистемы); возможность подключения CIR-ресивера; значительно переделанное питание на плате (интернет пестрит сгоревшими AsRock FM2A75M-ITX). Цена вопроса примерно 100$.

Корпус.
Как-то у меня не было особых «мук выбора» корпуса — есть варианты от CFI, дешево и надо дорабатывать напильником; есть варианты от Lian Li, недешево и в целом очень неплохо.
Выбрал «золотую середину» — корпус Cooler Master Elite 120 Advanced. Из плюсов — блок питания выбираю сам, продуманная (вроде) вентиляция, возможность установки полноразмерной двухслотовой карты расширения и, самое главное для меня, возможность установить достаточное кол-во накопителей. Минус для меня пока один — низкопрофильный кулер для процессора, но этим болеют все корпуса такого плана. Цена вопроса — 77$.

Кулер для процессора.
Как и с корпусом, особо выбирать не из чего. Мой выбор пал на Cooler Master GeminII M4, достаточно производительный и тихий, при сравнении с боксовым от AMD. Цена — 40$.

Память.
В спецификациях на материнскую плату написано — поддерживается DDR3 2400+(OC)/2133(OC)/1866/1600/1333/1066, но контроллер памяти, встроенный в процессор, поддерживает только DDR3 1866. Напрашивается вопрос — зачем платить больше, ведь цена на ОЗУ за две планки по 4 ГБ при частоте 1866 МГц примерно 60$, а за 2400 уже 75$. К тому же у памяти на 2400 очень большие радиаторы и у меня были сомнения что память поместится под моим кулером.
Итог — память установлена Team Xtreem Dark 8 Гб (2х4 ГБ) DDR3 1866 МГц, на 16 ГБ (2х8 ГБ) жаба задушила — и так уже дороговато для меня выходит все в сборе.

Привод оптических дисков.
Blue-Ray привод на будущее. В настоящее время обычный DVD привод LG GH24NS95, цена 21$.

Накопители HDD.
Как известно — места на харде много не бывает. Соответственно для себя составил вот такой список накопителей — системнй диск SSD 120 ГБ, диск под приложения 2,5" 750 ГБ 7200к, диски под хранилище личных файлов 2,5" 2 ТБ 5400к 2 шт., диск под качалку/раздавалку и медиа данные 3,5" 3 ТБ 5400к. Все должны влезть, все достаточно тихие и скромные по потреблению питания.
Сейчас установлен Western Digital Black 750 ГБ SATA со скоростью вращения 7200 об/мин. Радует 5-ти лентяя гарантия на него, остальные диски в перспективе, цена установленного 95$.

Блок питания.
С блоком питания пришлось поломать голову. Первые, которые попались на глаза, полностью безвентиляторные — но цена практически сразу поставила «крест». После кусания локтей Следующим этапом, стало рассмотрение обычных с большим (12-14 см) управляемым вентилятором.
Свой выбор остановил на Chieftec A-135 APS-500S, по отзывам неплохо, большой вентилятор не громко в обычном режиме должен вращаться. Стоимость около 61$.

Компьютерная периферия.
Учитывая диванное расположение пользователей данного ПК, необходима беспроводная клавиатура/мышь, но как я уже писал сверху, если будет мышь то придется все таки корячится за журнальным столиком. Немного поискав, нашлась вот такая клавиатура, Logitech Wireless Touch Keyboard k400, её и купил за 50$. Наличие большого тач-пада очень радует, к тому же будет экономия на аккумуляторах — мыши же нет.
Геймпад купил себе от Xbox360, сразу в комплекте с usb-ресивером для Windows. По отзывам один из самых лучших геймпадов, в принципе да — неплох, но лучше бы я немного глубже копнул. Потому как обновленный должен быть лучше под WoT, за счет крестовины (многовато жалоб на оригинальном на D-pad). Обошелся геймпад мне в 64$.
Дополнительно для гоночных симуляторов, а я очень большой поклонник Формулы 1, был приобретен Xbox 360 Wireless Speed Wheel. Кстати нигде не нашел нормального описания этой баранки руля, и как он будет работать через ресивер. Хочется восполнить пробел — руль в некоторых играх даже распознается как руль (F1 2011), то есть даже не пришлось переназначать клавиши — из-за отсутствия кнопок LB и RB в руле приходится чем-то жертвовать. Вибро работает как и в геймпаде, но слабовато, думаю что это связано из-за ограниченного места, в контроллере все таки за счет целостности вибро лучше, да и два двигателя друг-друга дополняют, а здесь нет. Боялся что руль беспроводной, и будет ухудшение скорости реакции в играх, но как показала практика — немного есть, очень незначительно, порядка 0,1-0,3 секунды. Но учитывая, что данный девайс больше для развлечений, а не для реальной симуляции гонок, то очень и очень доволен. За руль отдал на доллар меньше — 63$.
Пульт не купил, так что пока на будущее. Пока ломаю голову над следующей вещью — как я писал, на плате имеется порт для подключения ИК-приемника. На просторах интернета нашел IR Receiver работающий с ASRock CIR Motherboards, вот наверное буду смотреть в эту сторону, а пульт возьму Xbox 360 Media Remote, очень уж понравились продуманные и качественно сделанные аксессуары от MS.
Кстати у знакомого нашел в куче барахла Xbox 360 Headset, правда по ссылке новая версия, черная и с регулятором на проводе, у меня старая бело-серая с регулятором на разъеме. Очень интерсный девайс, потому как настраивается отдельно от динамиков, для переговоров по Skype или WoT отлично подходит. Получаем беспроводную гарнитуру, которая не мешает процессу игры, но для беззвучной игры надо побеспокоится чем-то более подходящим, если весь звук пустить в неё — качество звука ужасное. Подключилась без проблемно, драйвер Windows сама поставила — видимо с Xbox 360 Accessories Software идут в комплекте драйвера для всех устройств которые можно подключить через ресивер.
Очень интересно будет так же попробовать Xbox 360 Chatpad, для написания сообщений игрокам в том же WoT, ну это на будущее.

Спутниковая DVB-карта.
Пока особо не исследовал что и как лучше, особенно учитывая что надо клад искать бюджет закончился. Это, возможно, и будет описано в моих следующих постах, если они будут ;)

2. Обзор комплектующих и сборка ПК.

Полноценный обзор комплектующих, по моему мнению, никому здесь не нужен от моего имени. Дам лишь несколько ссылок на более-менее полноценные обзоры комплектующих, выбранных мною и остановлюсь на некоторых проблемах и решениях с которыми столкнулся я.
Неплохие обзоры на easycom.com.ua процессора и блока питания, довольно вменяемый обзор кулера для процессора на THQ. По корпусу все понятно и с официального сайта (ссылка вверху), а память — ну и память.

Теперь немного фото.Никудышный я фотограф Заранее прошу прощения за качество снимков.

Фото 1. Материнская плата с установленной памятью и процессором

Персональный компьютер в гостиной

Фото 2. Материнской платы с установленной памятью и процессором

Персональный компьютер в гостиной

Фото 3. Материнская плата с установленной памятью и процессором

Персональный компьютер в гостиной

Фото 4. Материнская плата с установленной памятью и процессором

Персональный компьютер в гостиной

Фото 5. Материнская плата с установленной памятью и процессором

Персональный компьютер в гостиной

Учитывая что мама имеет снизу на плате элементы backplate поставить не удалось, долго ломал голову что к чему, в итоге плюнул на это дело и подложил специальные «красные кружочки» под гайки при установке кулера.

Фото 6. Материнская плата, установка кулера процессора

Персональный компьютер в гостиной

Фото 7. Материнская плата, установка кулера процессора

Персональный компьютер в гостиной

Хочется заметить, что кулер можно устанавливать в любом положении (имеется ввиду с поворотом 90 градусов относительно задней стенки корпуса), т.е. в одном из 4-х. Но всего два положения позволили установить его с моей памятью, оснащенную своими радиаторами. На фото на мой взгляд оптимальное расположение, так как радиатор кулера процессора не касается радиатора памяти и направление ребер охлаждения на материнской плате соответствует потоку воздуха от вентилятора кулера, во втором случае радиаторы памяти касались тепловых трубок. Но если бы использовались обычные безрадиаторные модули памяти, то в таком случае можно было бы снять и установить память без снятия всей конструкции кулера.

Фото 8. Материнская плата, установленный кулер процессора

Персональный компьютер в гостиной

Фото 9. Материнская плата, установленный кулер процессора

Персональный компьютер в гостиной

Фото 10. Материнская плата, установленный кулер процессора

Персональный компьютер в гостиной

Фото 11. Материнская плата, установленный кулер процессора

Персональный компьютер в гостиной

Более подробно память и радиатор кулера.

Фото 12. Радиаторы памяти и кулера

Персональный компьютер в гостиной

Вентилятор с лицевой панели был мною переставлен в середину корпуса, вентилятор боковой снят совсем. Таким образом, по моему мнению, вентилятор в серединке будет одновременно тянуть воздух из передней части корпуса (соответственно будут накопители охлаждаться) и создавать поток воздуха на обдув процессора и материнской платы. в мелокм вентиляторе не вижу смысла если не установлена видеокарта.

Фото 13. Материнская плата в корпусе

Персональный компьютер в гостиной

С проводами от БП пришлось повозится, да так и не добился красивого расположения. Склоняюсь к мысли отрезать лишнее и соединить с помощью синей изоленты вот таких клеммников Wago, у меня ими вся электрика в квартире делается.

Фото 14. Практически собран

Персональный компьютер в гостиной

Фото 15. Практически собран

Персональный компьютер в гостиной

Хочу обратить внимание на три вещи, более-менее достаточное пространство для воздушного потока на материнскую плату, места для установки накопителей и укладки проводов блока питания.

Фото 16. Обдув материнской платы

Персональный компьютер в гостиной

На фото видно, что установлены двое салазок, к каждой их них, по инструкции, можно прикрутить по два 2,5" накопителя, но направляющих то 3, из чего следует, что без проблем в отведенное место без особого уплотнения можно установить 4 накопителя форм-фактора 2,5" и в самый низ ещё один на 3,5".

Фото 16. Место установки накопителей

Персональный компьютер в гостиной

А вот тут сейчас хоть и не очень красиво и плотно уложены провода, но при добавлении накопителей и с помощью клеммников будет все исправлено.

Фото 16. Место укладки проводов

Персональный компьютер в гостиной

3. Бюджет.

Подсчитаем, во что мне вылилось моё увлечение.
Сначала сделаю небольшое отступление, учитывая, что я работаю в компании, собирающей и продающей ПК и не только, все оборудование приобреталось мною по закупочной цене, т.е. дешевле чем в рознице.
Цены, приведенные мною, являются средними по Украине.
1. Процессор — 130$.
2. Материнская плата — 100$.
3. Корпус — 77$.
4. Система охлаждения для процессора — 40$.
5. Память — 60$.
6. Привод DVD — 21$.
7. Накопитель HDD — 95$.
8. Блок питания — 61$.
9. Периферия — клавиатура — 50$, геймпад — 64$, руль — 63$.
Итого — 761$, за всё это барахло удовольствие иметь в гостиной ПК.

Выводы.

Должен сказать что машинка получилась достаточно шустрой (WoT — 1080р высокие, F1 2011 — 1080p высокие), очень тихая, в потреблении электроэнергии скромная, достаточно расширяемая и с перспективой.

Конечно ещё много можно написать — про то сколько «кушает света», замерить уровень шума (пусть и телефоном), составить список игр в которые можно играть геймпадом и рулём и на каких настройках они идут, но я устал писать этот пост… Всё будет в будущем.

Продолжение следует.

Автор: kharlashkin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js