Новый законопроект вводит идентификацию пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировку писем

в 11:17, , рубрики: Законодательство в IT, законопроекты, идентификация, информационная безопасность, ограничения, пользователи, электронная почта

Сегодня в Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификацией пользователей сервисов электронной почты по номеру телефона. Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Ранее они же предложили принять аналогичный закон об идентификации пользователей мессенджеров.

Второе предложение касается обязанности почтовых сервисов ограничивать передачу писем с информацией, которая запрещена в России. На ограничение даются сутки после получения соответствующего требования от властей.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — сказано в пояснительной записке.

О принципах работы нового законопроекта можно судить по схожему предложению, внесенному на рассмотрение Госдумы в 2017 году. Тогда для пользователей мессенджеров была предложена следующая процедура:

  • При регистрации в мессенджере пользователь вводит номер телефона;
  • Мессенджер подтверждает его при помощи СМС;
  • Оператор связи проверяет, есть ли паспортные данные пользователя в базе абонентов;
  • В случае совпадения оператор фиксирует, что пользователь работает с мессенджером.

При этом если абонент в будущем отказывается от услуг оператора либо меняет персональные данные, регистрацию придется проходить повторно. Тех пользователей, которые уже имеют аккаунты в мессенджерах, операторы проверяют по своим базам.

К слову, пока неясно, будет ли новый законопроект иметь отношение ко всем сервисам электронной почты или только к отечественным. Дело в том, что в 2017 году, при вводе законопроекта о мессенджерах был оговорено, что все предлагаемые номера касаются только мессенджеров, которые зарегистрированы в РФ в качестве организаторов распространения информации. Но зарубежные компании обычно не стремятся пройти процедуру регистрации.

Правда, при желании власти могут попытаться заставить это сделать, угрожая блокировкой. Это случилось, в частности, с китайским мессенджером WeChat, который согласился зарегистрироваться как организатор распространения информации после того, как его заблокировали. В том же 2017 году Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации, после чего потребовал от мессенджера раскрыть ключи шифрования. С этого начались попытки блокирования Telegram на территории РФ.

Новый законопроект вводит идентификацию пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировку писем - 1

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js