Ограничения скорости провайдером при закачке файлов или борьба с пиратством за счет абонента!

в 22:49, , рубрики: IT-стандарты, Yota, интернет, ит-инфраструктура, провайдеры, Сетевые технологии, метки: , ,

Знакомый тут за бутылкой минералки вечерком рассказал:

Все таки вот лишний раз убеждаюсь что какое то странное отсутствие логики у интернет провайдеров иногда проявляется. Вернее ее пррисутствие, но не там где надо.
Переехал в пригород, соответственно стала проблема с доступом к инету. Местные провайдеры подключают жилой дом за безобразно нелицеприятную сумму и после унылых раздумий и тягостной внутренней борьбы взял модем Yota Wi-Fi. Держит восемь устройств и предоставляет тестовый канал на максималке.

В общем все супер. Все летает, все открывается — красотища несусветная. Душа радуется и поет. Подрубил к ней все что только было возможно, разве что только не включая стиральную машинку и микроволновку. Мне бы лопуху сразу проверить, как у той приблуды с закачкой милых сердцу файлов с обменников, да вот не сподобился, о чем в дальнейшем трагически пожалел.

В общем тестовый доступ закончился, побег — закинул денег на уже платный аккаунт, и трепеща от нечеловеческой радости брякнулся за комп — залить чего нить с торрентов посмотреть. Фиг бы там… «Пшел вон мальчик» — примерно такой посыл я получил — глядя на предательски угасающую полосу скорости закачки. Скорость замерла на отметке 5 кб/с. Я сначала подумал — что сейчас раскачается и вверх полезет. Да фиг бы там. 5 кб и хрен по всей морде. Ну не лезет выше, все перепробовал, не поднимается выше и все тут — за пару часов скачалось меньше одного процента от файла размером в полтора гига. Прикинув, что на загрузку одной киношки мне понадобится эдак года два, пригорюнился я не на шутку.

А время уже позднее наступило, и вдруг гляжу в районе часа ночи — скорость неожиданно вверх поползла, дошла до 100 кб/с — ну это вроде уже что то приличное, но конечно далеко не фонтан — за канал с оплатой 800 рублей в месяц. Притом что таких проблем ни у кого из других провов не наблюдалось и все летало как по маслу. В общем утром проснулся — гляжу — опять те же бублики — 5 кб/с… Мысль о просмотре долгожданного фильма только к итогу глубокой старости — снова замаячила пред моим разумом.
Кстати при закачке чего либо с Letitbit в преимиум аккаунте — скорость тоже не фонтанирует и тоже совершенно непропорциональна оплате. Но страницы и фотки — загружаются прямо таки молнеиносно — значит дело точно не в ширине канала.

Решил информацию накопать — а что собственно происходит? И с какого такого лешего — провайдер, поимев мои кровно заработанные — решил взять на себя тяжкое бремя по ограничению моего кругозора в области отечественного и мирового кинематографа. То есть, я так понимаю, борется за мое антикриминальное будущее, в разрезе беспощадной борьбы с пиратством.

Оказывается Yota (как доложила разведка) не поддерживает торренты и, насколько я понял, ограничивает скорость на закачку файлов (притом судя по всему со всех мировых обменников), но почему тогда она пляшет с таким расбросом скорости в течение суток? И чем насолили файлообменники? И мало того, почему меня за мои деньги ограничивают по совершенно непонятной и избирательной логике и вообще — мало ли что я закачиваю — может по работе что нибудь ценное и абсолютно законное, это мое интимное дело — что именнно мне надо в данный момент слить из инета. В конце концов выпустите хотя бы какой то официальный и понятный регламент, который будет понятно и открыто изложен — тогда я в следующий раз подумаю — стоит связываться с конкретным провайдером или нет.

В поддержке мне ничего вразумительного не сказали, в поисковиках люди скупо вопрошают примерно в том же стиле «где мои деньги и что это было?» А целостная информация об ограничениях довольно необъемна от прова. В общем все веселее и веселее.

Автор: anigillator

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js