Профессиональная деформация админа

в 14:01, , рубрики: administration, career, админ, Администратор сети, админы, Биографии гиков, интервью, карьера, Карьера в IT-индустрии, Офисы IT-компаний, Серверное администрирование

У меня выработался критический взгляд со стороны на эту нужную и важную профессию, которая имеет спектр от простого «эникейщика» до грозного админа, лочащего эккаунты нерадивым сотрудникам, и к которому униженно идут сплошной вереницей просители.

Профессиональная деформация админа - 1


Характерной частью этой профессии почти во всех конторах, на мой взгляд, является то, что если каждому давать, то развалится кровать. Поэтому когда я, работая в Америке, был должен найти админа для какого-то дела, я мгновенно его узнал — он не был friendly, как большинство моих коллег.

Мужик этот, в итоге, оказался классным и мы с ним весело смеялись: компания, где я был контрактором, потребовала сдать эээ… тест мочи на наркотики. У них было такое правило для всех контракторов. Тест я сдал, но на следующий день обнаружил свой эккаунт залоченным. Честно, я уже стал собирать вещи (я не употребляю наркотиков, но свято верю в сбои системы, когда не докажешь, что ты не верблюд). Как оказалось, тот самый админ просто настраивал мне удаленный доступ и поменял пароль.

За время карьеры я познакомился со многими админами, и все они создавали перед собой психологическую стену, чтобы слабые духом просители не могли ее пробить и желательно не подходили к ним вовсе. У меня в мозгу много зеркальных нейронов, и я могу взглянуть на ситуацию с их стороны. Возможно, это вынужденная защита.

Вот список наблюдений об админах.

1. Админу бесполезно писать email с просьбой сделать что-то, если он физически рядом. Он не раб какой-то, чтобы читать emails и их выполнять. Вы должны оторвать свою пятую точку от стула и подойти к нему. Лично. Потому что иначе — вы просите, но просите без уважения, см. картинку номер 1

2. Если вам свалили задачи A, B, C, то скорее всего вы выстроите их в очередь по важности и начнете выполнять. Админ делает не так. Если пользователь что-то попросил, то весьма вероятно ему надоест ждать и он все таки полезет в Гугл и сделает это сам. То есть задачи имеют тенденцию рассасываться сами по себе. А значит, если не напомнил — то не так уж и важно. Поэтому надо напоминать (см. п. 1, личным визитом и только так!)

3. Если вы пришли к админу и вам понравился сервис, то вы придете к нему снова и снова. А он заинтересован как раз в обратном. Поэтому его задача сделать так, чтобы при одной мысли пойти к нему вас пробирала холодная дрожь. И не только — я лично видел, как у админа рыдали девушки, которые что-то не понимали. То есть атмосфера должна быть примерно такой:

Профессиональная деформация админа - 2

Как в паспортных столах в 90/2000 годах. (Кстати, давно не был — а как там сейчас?). Куда прете? Лысый мужчина, вы за той полной женщиной. Что вы мне тут подсовываете? С образца правильно не списать? Там на стенде все написано, я не собираюсь ничего объяснять...

4. Если вы встретите админа вне рабочей обстановки, он может оказаться вполне милым человеком — когда выключит свой защитный экран.

Впрочем, может быть, я не прав и вы знаете людей, не павших жервой такой профессиональной деформации?

Автор: Дмитрий EvilDBA

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js