iOS-дайджест №7 (31 мая – 13 июня)

в 14:01, , рубрики: apple, iOS, machine learning, swift, Блог компании JUG.ru Group, разработка мобильных приложений, разработка под iOS

iOS-дайджест №7 (31 мая – 13 июня) - 1
Источник картинки: businessinsider.com
Астрологи объявили неделю новостей и анонсов в мире Apple и iOS-разработки. Чтобы рассказать про все, одной статьи не хватит, поэтому посмотрим на самые интересные и на те, которым еще не было уделено должного внимания.

Новости индустрии

  • Издательство Business Insider предполагает, что компания Apple своими анонсами на WWDC заложила основу для умных очков, которые планирует выпустить в следующем году. Об этом можно судить, исходя из нескольких обновлений.

    Во-первых, уже третий год подряд на конференции показываются демки с виртуальной и дополненной реальностью, а в этот год было анонсировано три новых инструмента для AR (ARKit 3, RealityKit и Reality Composer). Более того, в этот раз ставка была сделана на взаимодействие с людьми: это и технология захвата движения, и возможность более реалистично отображать людей вокруг виртуальных объектов.

    Во-вторых, это улучшения в эппловских картах – в новой версии появится функциональность, подобная Street View от Google, которая, скорее всего, будет удобнее на умных очках. Предполагается, что очки будут работать на базе новой операционной системы с кодовым названием «rOS» или «reality operating system». Давно что-то не было новых девайсов, интересно было бы посмотреть, чем эти очки будут отличаться от уже существующих на рынке.

  • Две недели назад в Apple увеличили максимальный лимит для скачивания приложений через сотовую связь. Раньше пороговым значением был 150 MB, теперь все 200. А спустя несколько дней выяснилось, что в iOS 13 пользователи смогут вообще отключать лимит. Больше не придётся раздавать на айфон вайфай с другого айфона, чтобы перехитрить систему!
  • The Verge сообщает, что iOS 13 и Apple TV будут поддерживать игровые контроллеры от Xbox One и PS4. Такой анонс прежде всего связан с недавним созданием игрового сервиса с пользовательскими подписками Arcade.
  • Если сомневаетесь, с чего начать смотреть сессии WWDC, то уже появилось несколько гайдов и списков, можно взять их в помощь.
  • Apple ужесточает ужесточает правила управления сертификатами для подписывания корпоративных приложений. В соответствии с новыми соглашениями, такие приложения могут подвергаться индивидуальным проверкам, и Apple оставляет за собой право одобрять их или отклонять. Ранее был скандал, когда всплыли нарушения: оказалось, что Facebook и Google использовали такие сертификаты для приложений, собирающих данные о пользователях. Тогда сертификат Facebook временно оказался отозван, что не давало компании обновлять ни одно из внутренних приложений. Возможно, громкий скандал и вызвал ужесточение правил.
  • Вышла обновленная версия приложения iCloud для Windows, она уже доступна в Microsoft Store. Причём при работе над ней Apple сотрудничала с Microsoft, и новость появилась в официальном блоге Windows Microsoft. На форуме Hacker News уже появились комментаторы, планирующие отказаться от подписки на Dropbox. Осталось дождаться официальной поддержки iCloud-сервисов на Linux.

Новости iOS-разработки

  • Если уже наигрались со SwiftUI, то можно потренироваться и попробовать портировать свое iPad-приложение на Mac с использованием технологии Catalyst. Более подробно в статье Beyond the Checkbox with Catalyst and AppKit. В Apple уже сами стали (хоть и немного) использовать эту технологию, чтобы дать пример разработчикам.
  • Пользователи новой бета-версии Xcode заметили, что при создании нового приложения со SwiftUI Xcode не создает файл Main.storyboard. В использовании сторибордов немало известных сложностей в использовании: отсутствие читабельности на код-ревью и, как следствие, невозможность редактирования исходников и коллаборативного редактирования несколькими разработчиками. Уже делалались попытки по улучшению их использования: последний раз добавили возможность разбить массивный сторибоард и делать ссылки на другие, но будет ли продолжение или Apple откажется от их использования? Более подробно читайте в статье Will Storyboards still be alive?.

    На нашей последней конференции Mobius на стенде ВКонтакте был устроен конкурс в верстании экранов на скорость, где в общем зачёте победили iOS-разработчики — при том, что тогда про SwiftUI никто еще не знал. На следующем Mobius было бы интересно повторить активность: изменятся ли результаты, если iOS-ники будут пользоваться SwiftUI для быстрого прототипирования интерфейсов?

  • В новой версии iOS работа в фоновом режиме подвергается изменениям. Был анонсирован новый фреймворк с незамысловатым названием BackgroundTasks, позволяющий запускать задачи приложения, выполнение которых может занять минуты. Такая функциональность понравится разработчикам, но вряд ли всем пользователям – на жизни батарейки и всего девайса это скажется в худшую сторону. Возможно, устройство будет готово выполнять такие задачи, только будучи подключенным к зарядному устройству и с отключенным энергосберегающим режимом.
  • Если используете Machine Learning на айфоне или только собираетесь, то статья An in-depth look at Core ML 3 для вас, в ней подробно описаны изменения по сравнению с предыдущей версией.
  • Напоследок разбираемся с тем, как добавить анимированные градиенты в свое iOS-приложение. Туториал довольно подробной, но с градиентами главное не переборщить, а то пользователи разбегутся.

Автор: dydus0x14

Источник

* - обязательные к заполнению поля