Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight

в 8:30, , рубрики: airport, App Store, iOS, testflight, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, разработка мобильных приложений, разработка под iOS

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 1

У пользователей iOS сейчас непростые времена: App Store теряет крупные приложения и блокирует успешные стартапы, многие компании обвиняют Apple в монополизме, а Epic Games вообще в открытую нарушает ToS. В этой ситуации всё больше разработчиков и юзеров начинает пользоваться TestFlight — официальной платформой Apple для тестирования приложений под iOS.

TestFlight стал хабом для приложений, которым нет места в основном магазине. Например, Джордан Сингер из Square разработал несколько приложений серии lil apps, каждое из которых выполняло свою маленькую задачу, будь то калькулятор, список дел или прогноз погоды. Apple не пропустила ни одно из таких приложений, сославшись на их «недостаточный для публикации в App Store функционал», хотя минимализм и был их основной фишкой. Приложение Clubhouse, ставшее хитом в Долине, ещё даже не вышло в основной магазин — разработчики хотят наращивать аудиторию и вводить фичи постепенно, опасаясь проблем от врывного успеха после публикации в App Store.

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 2

TestFlight работает так: разработчик отправляет приложение на проверку, которая происходит гораздо менее тщательно, чем при релизе в магазин. Причем как правило проверяется только первая загруженная версия, если приложение хоть как-то работает и хоть что-то из себя представляет (хотя бы одну кнопку), его пропускают. Следующие версии обычно не проверяют. Приложение можно скачать по ссылке-приглашению, во внутреннем тестировании могут принять участие до 100 человек, в общем тестировании — до 10000. Для большинства инди-разработчиков этого более чем достаточно, и они совершенно не торопятся терпеть неудобства от публикации в App Store.

Airport и Departure

Томас Уэйт из BitSuites запустил сайт Departures, на котором собирает все найденые инвайты TestFlight и где любой желающий может принять участие в тестировании приложений даже самых крупных компаний вроде Microsoft. Так как Departures привлекает довольно много внимания, его также используют небольшие разработчики для раскрутки своего приложения среди лояльной и сплочённой аудитории.

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 3

Уже упомянутый Джордан Сингер пошёл ещё дальше, и разработал удобное и функциональное приложение Airport, в котором можно изучить самый крупный каталог приложений TestFlight и скачать любое из них. Сам Airport ставится через основное приложение TF, а всё остальное доступно для установки уже в нём напрямую.

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 4

К десятому дню с момента запуска Airport в нём было:

  • 284 приложения
  • 10000 пользователей (или тестировщиков, как посмотреть)
  • 241 тысяча просмотров суммарно у всех приложений

Airport предоставляет приложения списком и выборкой по категориям, умеет предлагать карточки, искать приложения и собственно устанавливать их, а также буквально вчера в нём появились профили разработчиков, в которых собраны их приложения.

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 5

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 6

Несмотря на то, что доступ к Airport можно было получить только по заявке, приложение стало очень популярно в Твиттере, быстро набрало свои максимальные 10 тысяч пользователей и оказалось на распутье: дальнейшую судьбу проекта Джордан ещё не раскрыл. Он может попытаться опубликовать Airport в App Store и надеяться, что Apple не воспримет его как конкурирующий с самим App Store маркет (а это не так, у них разные аудитории и продукты), а может пойти по пути AltStore и выбрать полулегальную установку с обновляющимися сертификатами. Всё зависит от позиции Apple, которую те ещё не озвучили. Если Airport выйдет из стадии эксперимента в общедоступный продукт, он может вскоре спутать карты Apple, которая всегда отчаянно боролась с альтернативными источниками получения приложений для iOS.

Джордан пообещал вскоре выпустить Airport для общего пользования тем или иным путём, так что без внимания проект не останется :)

Сайт: https://airport.community/
Разместить своё приложение: https://airtable.com/shrMuoAmFkRthLqgM
Разработчик: https://twitter.com/jsngr
Apple TestFlight: https://developer.apple.com/testflight/


На правах рекламы

Наша компания предлагает аренду VPS для совершенно любых проектов. Предлагаем широкий выбор тарифных планов, максимальная конфигурация позволит разместить практически любой проект — 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe!

Airport — маркетплейс для приложений в TestFlight - 7

Автор: Mikhail

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js