Как один линуксовый администратор управлял детским хором системой распознавания нот под Ubuntu 16.04. Микрофон и аккорды

в 2:16, , рубрики: data mining, diy или сделай сам, java, Блог компании РДТЕХ (Разумные Деловые Технологии), машинное обучение, музыка, Настройка Linux, распознавание образов, сделай сам

Что нужно, чтобы лето проходило весело? Нужна музыка! Но, если музыка записана нотами, а вы — обыкновенный системный администратор, а вам поручили задачу создать детский хор, то в качестве одного из вариантов решения этой проблемы, представляю несколько полезных программ, написанных на Java и доступных как в репозитарии Ubuntu 16.04, так и на Гитхабе для решения задачи машинного распознавания нот, создания музыкальных партий, выгрузку и редактирование получившегося музыкального продукта в популярные форматы и раздачу файлов (как и подзатыльников) отдельным исполнителям. Тема, я надеюсь, будет интересна читателям нашего блога.

Представим себе реальную ситуацию детского лагеря. Надо было быстро собрать хор и обучить хор новой песне, но на предусмотренную штатным расписанием должность музыкального руководителя не нашлось желающего. Попросили местного системного администратора. И дело пошло!

Располагая одним ноутбуком с установленной Ubuntu 16.04, админ решил задачу следующим образом.

1. Установка мощного бесплатного редактора нот MuseScore.

Общий вид с открытой детской песней «Моя Россия».

image

Можно открыть и MIDI файл:

image

Работает и с файлами караоке.

image

2. Было взято несколько популярных партитур. Примеры — на скриншотах. Песни, разумеется популярные, поэтому и так уже набили оскомину, хоть хором, хоть соло!

3. Но мы-то в 21 веке живем. Решено было попробовать что-нибудь новенькое спеть. Но выяснилось, что весело подпевая программе, никто не знает нот. Что в таком случае делает линуксовый администратор?

А. Ставит систему распознавания OCR TESSERACT. Например, отсюда: https://github.com/tesseract-ocr/tesseract/wiki. Будте внимательны, нужно поставить не 4.0, а предыдущую версию, 3.5.
Обязательно проверить установку языков, которые точно используются в музыкальных произведениях и нотах (английский, итальянский, немецкий, французский, русский).

Б. Установить потрясающую систему распознавания нот! Единственно, ограничение — 300DPI сканнирование, не более 3,5МБ одна страница в PDF. Ставить надо отсюда:

Если все правильно установлено, то запуск надо осуществлять из директории, куда отработала команда git clone.

$> git clone https://github.com/Audiveris/audiveris.git
cd audiveris
gradlew.bat clean build
./gradlew clean build
./gradlew run
./gradlew run -PcmdLineArgs="your,arguments,here"

Для работы с одним-двумя листом партитур конфигурации по-дефолту хватает, но, для оркестровых вещей рекомендую билдить и запускать не менее, чем -Xmx=11G.

Интерфейс выглядит так:

image

Пользоваться надо так:

1. Открыть файл PDF.

2. Book -> Trancribe book

3. Дождаться распознавания нот.

Начало работы:

image

4. Экспортируем получившийся Music XML 3.0 через Book->Export.

5. Открываем файл в MuseScore и экспортируем из него в формат MP3.

Слушаем и наслаждаемся.

image

UPD. Оригинал для сравнения.
image
image

6. Если не терпится записывать микрофонные пассажи местных «соловьев» с фальцетной распевкой, то на этот случай тоже есть прикладная микрофонная программа Nootka.
Это — хороший вокальный тренажер. Может заставить петь гаммы по-нотам, может проверить слух, может помочь настроить инструмент. Графически показывает, насколько точно вы попадаете в ноту, и, если попадаете, то он рисует ее на нотоносце. Например, эта же мелодия в моем исполнении.

image

7. Еще одна жизненная ситуация. Нет под рукой гитары, а гитарные соло хочется послушать.
Или накидать аранжировку. Сравнить качество разных аранжировок. Представляю программу
TuxGuitar. Бесплатная, идет в репозитарии Ubuntu.

image

Для работы с нею необходимо экспортировать полученный ранее файл Music XML 3.0 в
формат Guitar Pro, Tux Guitar или PowerTab. К сожалению, в новой версии MuseScore прямой
экспорт был отключен. Привожу пример с ранее сделанным экспортом.
image

Краткое заключение. Заметка написана для людей, которые очень-очень хотят услышать незнакомые ноты, владеют администрированием, но не играют на музыкальных инструментах.
А хор администрировать тоже надо.

Посвящаю эту заметку моим незабвенным преподавателям: Надежде Николаевне Кулепётовой и Валентину Анатольевичу Лапушкину.

Автор: Юрий

Источник