Как я создавал «WildMAN» — пародию на множество 8-битных игр и недавно ее портировал на Android

в 9:50, , рубрики: Battle Toads, dendy, game engine, java, sega, Super Mario, WildMan, Игры и игровые приставки, разработка игр, Разработка под android

Я думаю каждого фаната приставочных игр интересовала тема создания игр и была мечта создать свою игру, в студенческие годы я увлёкся программированием.

image

Научившись программировать на Delphi я задался идеей создать игру собственными силами, на тот момент были популярны игры для мобильных телефонов на платформе Java micro edition, на просторах интернета появилась очень полезная для меня среда разработки Midlet Pascal, позволявшая создавать игры на эту платформу, без знания языка Java, который я на тот момент вообще не знал.

Первые игры под j2me, которые мне удалось создать, были одноэкранные наподобии арканоида, затем огромными усилиями я написал РПГ движок, на котором можно было создавать также квесты, этот двиг был очень несовершенен, не оптимизирован и состоял из огромного количества строк исходного кода, компилировались они три минуты, на этом RPG движке я сделал экспериментальную РПГ с туповатой темой (Симулятор бомжа)

image

Это была пробная тема, сделанная исключительно для демонстрации возможностей движка параллельно с java игрой, разрабатывался конструктор РПГ, который я надеялся заинтересует любителей создавать игры.

Как-то я на этом двиге начал делать квест на тему на тот момент любимого шоу с Гариком Харламовым «Бульдог ШОУ», а конкретно «Человек Синяк», и для задуманной игры я придумал название: Человек Синяк «НАЧАЛО». Первый вариант игры я забросил, так как она была однообразна, и нудна, на форуме по программированию на Midlet Pascal один программист дал кусок кода, интерпретатор скриптов на подобии BASIC, сказал, что игра может выполняться на основе этих скриптов, и в эту игру можно будет вставлять миниигры и даже боссов с простым AI. Я поначалу отнесся к этой идее скептически, так как java игры на телефонах того времени и без интерпретаторов выполнялись медленно и с жуткими тормозами, он скинул мне даже заставку моей игры, написанную на этом интерпретаторе, я ее запустил на своем NOKIA N70 и убедился в том, что скорость вполне приемлемая.

Воодушевившись скриптовым языком, я задумал создать игровой движок с нуля. Я так увлекся этим процессом, что имея постоянную работу, я уделял программированию долгие вечера. Через два месяца кропотливой работы у меня был игровой движок, в котором было три режима выполнения игры: диалог, игровая карта, которую можно было рисовать в специальном редакторе, также программировать каждый объект в игре третий режим — это режим игры, в нем можно было создавать не сложные головоломки заставки и миниигры.

На переделку игры ЧС у меня ушло около месяца, но разница была видна сразу, в игре появились скриптовые сцены, головоломки, и игровой процесс стал разнообразным:

После создания этой игры интерес к этому игровому движку у меня не утих, несмотря на вагон отрицательных отзывов и критики, я решил создать нечто затягивающее как BattleToads или Черный Плащ, где каждый уровень — это отдельный режим игры, удивляющий своим разнообразием геймплея, где сложность игры наоборот добавляет азарт к прохождению.

Название для игры я придумал очень простое: «WildMan».

У меня был игровой движок, эмулятор этого движка, мощный редактор, с неограниченными возможностями:

image

И скудные навыки по созданию анимации и компьютерной графики, поэтому игра не блещет графикой, и вызывает отвращение у любого современного геймера.

В игре часто встречаются элементы из старых добрых 8-ми битных игр таких как: Super Mario Brothers, Adventure island, Lode Runner, Baloon Fight каждые миры состоят из 3-х уровней и босса, а их 6: пляж, подводный уровень, лес, пирамида, ледяной уровень и финальная пещера.

Игру WildMan я опубликовал в 2011 году, она получила как отрицательные отзывы, так и небольшое количество положительных, про эту самопальную игру даже писали в журналах MTOG и Mobitree, у меня от этой игры остались только теплые воспоминания, конкретно о процессе создания самой игры, а так же о написании музыки к ней, в 2019 году я набрался навыков в программировании на JAVA и портировал ее на Android, главной целью этого было приобретение навыков в создании приложений на Android, а также сохранить в Google Play этот кропотливый труд и просто память о прекрасном студенческом периоде моей жизни.

Исходники на Android.
Игру можете найти в Google Play.

Автор: LTS-Pettrov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js