IntelliJ IDEA 2019.3: оптимизация производительности и улучшение качества

в 14:42, , рубрики: Git, intellij idea, java, jetbrains, kotlin, Блог компании JetBrains, микросервисы

Привет!

В этом релизе мы сосредоточились на производительности и качестве. Вместе с другими командами JetBrains, мы занимались оптимизацией производительности, повышением отзывчивости интерфейса, улучшением существующей функциональности.

Чтобы правильно расставить приоритеты, мы полагались на ваши отзывы и благодарим всех, кто делился идеями и сообщал об ошибках в нашем трекере. В результате мы исправили более 1600 проблем, которые в общей сложности получили около 4000 голосов пользователей.

Мы также работали над поддержкой новых фреймворков для создания микросервисов, таких как Micronaut, Quarkus и Helidon, и сделали долгожданную поддержку MongoDB.

blog@2x (3)

Оптимизация производительности

Мы много работали над улучшением производительности IntelliJ IDEA. Вот что у нас получилось:

  • IntelliJ IDEA запускается гораздо быстрее.
  • Меньше зависаний редактора и интерфейса.
  • IDE потребляет меньше памяти, особенно при импорте Gradle-проектов.

IntelliJ IDEA 2019.3: оптимизация производительности и улучшение качества - 2

Одной из главных задач в этом году было сократить время запуска IDE. Мы внесли существенные архитектурные изменения в платформу IntelliJ: некоторые процессы, которые при запуске происходили последовательно, теперь выполняются параллельно. Кроме того, мы реорганизовали классы, чтобы ускорить инициализацию, оптимизировали загрузку шрифтов на macOS и многое другое.

Мы уделили внимание повышению отзывчивости интерфейса и избавились от многих зависаний в различных частях IntelliJ IDEA. Нам удалось устранить причины зависаний из более чем 1600 баг-репортов. Кроме того, сообщать о зависаниях теперь легче.

Теперь IntelliJ IDEA работает гораздо быстрее, когда в редакторе или отладчике открыто много вкладок, а также когда регулярное выражение соответствует очень длинным строкам в Find in Path. Открытие дерева проекта тоже занимает меньше времени.

Мы ускорили работу редактора, оптимизировав вывод типов в Java. Вывод типов для длинных цепочек вызовов методов теперь работает намного быстрее. Подсветка синтаксиса Java тоже работает быстрее, особенно это касается методов с generic varargs (Arrays.asList, Map.ofEntries и т.д.), которые могут содержать десятки аргументов. Объединение нескольких строк с помощью действия Join Lines тоже ускорилось.

Поддержка Kotlin 1.3.60 тоже привела к улучшениям, например, ускорилась подсветка синтаксиса Kotlin в редакторе.

Другие исправления коснулись VCS: удалось сократить время обработки событий и игнорируемых файлов, устранить зависания и ускорить обновление статуса в больших проектах.

В подсистеме сборки мы снизили пиковое потребление памяти при импорте больших Gradle-проектов. А еще исправили проблемы с редактированием файлов pom.xml в Maven-проектах: теперь IDE предлагает варианты автодополнения без задержек.

Мы довольны результатами, но не останавливаемся на этом. В следующих версиях будем и дальше оптимизировать производительность и постараемся сделать запуск IDE еще быстрее.

Улучшение качества

Плагины

У IntelliJ IDEA богатая экосистема плагинов, но есть недостаток: при установке или удалении плагина нужно перезапускать IDE. Мы начали решать эту проблему и реализовали базовую инфраструктуру для динамической установки плагинов, без перезапуска IDE. Пока что это работает только для тем интерфейса и сочетаний клавиш.

Системы контроля версий

Много нового в поддержке VCS. Чтобы упростить работу с ветками, вместо действия Checkout as... мы добавили два новых: Checkout и New Branch from Selected. Действие New Branch from Selected создает новую локальную ветку, но не включает отслеживание какой-либо удаленной ветки. При вызове действия Checkout IDE создает новую локальную ветку, извлекает ее из репозитория и включает отслеживание выбранной удаленной ветки, если нет локальной ветки с таким же именем.

IntelliJ IDEA 2019.3: оптимизация производительности и улучшение качества - 3

Мы переработали диалог Clone и сделали единый интерфейс для скачивания проектов с различных VCS-хостингов. Теперь вы можете войти в свой аккаунт прямо из обновленного диалога. Если вы уже залогинились, IDE покажет списки всех репозиториев, сгруппированных по учетным записям или организациям, в которых вы состоите.

Кроме того, больше не нужно загружать ветку, чтобы отправить изменения в репозиторий: выберите нужную ветку в окне Branches и нажмите Push. Для перемещенных или переименованных файлов мы добавили столбец с именами файлов в File History. Еще одно полезное улучшение — возможность принудительно добавить файл в Git (или Mercurial), даже если он находится в списке .gitignore (или .hgignore).

Другие улучшения

В предыдущей версии мы поддержали функциональность Java 13, а в этот раз значительно улучшили поддержку текстовых блоков Java 13. Недавно мы рассказывали об этом в нашем блоге.

Теперь есть простой способ просмотреть иерархию вызовов для выбранного поля: используйте новое действие Field Call Hierarchy (Ctrl/Cmd+Alt+H).

Если у вас установлен флажок Show quick documentation on mouse move, при наведении указателя мыши на предупреждение или ошибку отобразится единая подсказка с описанием предупреждения или ошибки и справочной информацией о коде.
Раньше в таких случаях IDE показывала только подсказку об ошибке без документации, а иногда появлялось целых два всплывающих окна.

Мы обновили поведение диалога intention actions: действия не исчезнут из списка предложений, если вы выбрали одно из них и закрыли диалог.

Окно Services теперь всегда отображается, и его поведение можно можно настроить внутри самого окна. Кроме того, вы можете скрыть определенные конфигурации запуска.

А также:

— Подсказки о несоответствии типа стали более подробными и понятными.
— При открытии проекта IntelliJ IDEA показывает его название.
— Мы поддержали вставки фрагментов кода на новых языках шаблонов, в частности Pug (ранее — Jade), Handlebars, EJS и Slim.
— Появилась плавная прокрутка колесом мыши.
— Полосы прокрутки можно сделать более заметными, используя чекбокс Use contrast scrollbars в меню Preferences/Settings | Appearance & Behavior | Appearance.

Поддержка новых фреймворков и технологий

Несмотря на то, что при подготовке этой версии мы в основном были сосредоточены на качестве, мы также работали над несколькими новыми функциями и рады их представить. Всё, что описано ниже, есть только в IntelliJ IDEA Ultimate.

Вокруг микросервисов было много разговоров задолго до того, как мы начали планировать этот релиз. В какой-то момент мы подумали, что нам стоит добавить поддержку технологий, которые используются для разработки Java и Kotlin-проектов с микросервисной архитектурой. Звезды сошлись, и мы начали работать над интеграцией.

Во-первых, мы расширили помощь при написании кода и возможности навигации для фреймворков разработки микросервисов нового поколения: Micronaut, Quarkus и Helidon. Для тех, кто занимается реактивным программированием, мы добавили поддержку Spring Web Flux.

IntelliJ IDEA 2019.3: оптимизация производительности и улучшение качества - 4

Обычно микросервисы взаимодействуют друг с другом через HTTP/WebSocket, поэтому следующим шагом для нас было добавить поддержку API HTTP-клиентов Java, таких как java.net.URI/URL, Retrofit v2, OkHttp v3, а также клиентских библиотек популярных серверных фреймворков: Spring Feign, MicroProfile REST Client и т.д. Что важно, теперь IDE предоставляет автодополнение URL-адресов и навигацию для HTTP/WebSocket API.

Во-вторых, мы добавили новое окно Endpoints, чтобы было удобно просматривать конечные точки вашего проекта. В этом окне отображаются как клиентские, так и серверные API. Постепенно сюда будут добавлены не только HTTP API, но и API обмена сообщениями, gRPC и GraphQL.

Наконец, мы расширили поддержку спецификаций API. В этой версии мы поддержали Swagger 2 и OpenAPI Specification 3. Поддержка включает в себя проверку на соответствие схеме, автодополнение, навигацию, поиск использований и рефакторинг Rename в YAML/JSON-файлах, содержащих описания API.

На данный момент все это работает только для проектов на Java и Kotlin, но в следующих версиях мы планируем поддержать другие языки и фреймворки.

Кроме того, IntelliJ IDEA 2019.3 наконец поддерживает MongoDB. В этой версии коллекции и поля отображаются в проводнике баз данных, вы можете выполнять запросы и просматривать их результаты.

Важные исправления

— IDE теперь находит каталог, в который Gradle был установлен через Homebrew.
— Стало проще вручную устанавливать домашний каталог Gradle.
— IntelliJ IDEA теперь поддерживает хранение паролей в KWallet на Linux.
— Для проектов JavaFX IDE может отображать файл FXML со встроенным Scene Builder на вкладке Scene Builder.
— В окне Debug работает навигация с клавиатуры.
— Можно скопировать выбранный текст из окна инспекции через Ctrl/Cmd+C.
— Фокус не теряется при переключении между окнами IDE.
— Улучшено расположение окон и всплывающих подсказок.
— Если в IDE выбрана тема Darcula, системные окна MacOS при вызове открываются в темной теме.

Мы также обновили JetBrains Runtime 11 (JBR 11).

— Исправили рендеринг шрифтов на macOS Catalina.
— Устранили проблему с открытием проекта на macOS 10.15 Catalina.
— Исправили символы в диалоге Evaluate Expression.
— IntelliJ IDEA обнаружит конфликты между сочетаниями клавиш IDE и шорткатами операционной системы.
— В редакторе устранили ​​проблему со шрифтами, которые всегда были выделены курсивом.
— Исправили начальный экран на Windows.

Все подробности о новой версии читайте на сайте или посмотрите обзор (на английском).

Команда JetBrains

Автор: Максим Соболевский

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js