Mozilla — разработчикам: «если не хотите платить 30%-й налог, Firefox OS вам понравится!» Включите в свои планы открытую альтернативу iOS и Android!

в 16:04, , рубрики: Firefox OS, html5, javascript, mobile development, mozilla, будущее здесь, Мобильный веб, операционные системы, смартфоны, экосистемы, метки: , , , , , ,

image

На Хабре уже несколько раз упоминалась Firefox OS. Сегодня мне попались несколько интересных англоязычных статей о том, зачем она была создана, о возможном будущем, а также инфографика Mozilla о результатах 2012 года. Надеюсь, материал будет интересен.

Недавно Mozilla сделала заявление, что скоро сделает Firefox OS доступной для пользователей мобильных устройств, и что ей нужны разработчики из iOS и Android. Mozilla создаёт мобильную ОС с открытым исходным кодом, которая бы бросила вызов Apple и Android.

Разработчики готовятся к разработке приложений для Firefox OS

Джей Салливан (Jay Sullivan), вице-президент по продуктам Mozilla, на мероприятии «Mobile Monday Mixer» (собравшем 75 разработчиков HTML5, JavaScript, and CSS), сказал:

«Если вы хотите разрабатывать мобильные приложения и не платить 30%-й налог [который берёт Apple], Firefox OS вам понравится».

Он также упомянул, что Mozilla создала “платёжный API” для обычных веб-браузеров, с помощью которого они смогут работать с платежами таким же образом, как обычно делают мобильные приложения.

Mozilla ожидает, что эта разработка приведёт к созданию многочисленных магазинов приложений, в которых разработчики смогут предлагать свои приложения напрямую конечным потребителям.

Firefox OS полностью основана на JavaScript, CSS, HTML5, и моделях кода (code frameworks), которые уже известны разработчикам. По этому поводу Салливан сказал:

«Ни одной новой экосистеме не удастся появиться на свет, если разработчикам придётся изучать слишком много новых вещей.»

В сравнении с другими мобильными ОС (iOS и Android), Firefox OS будет гораздо проще для разработчиков. «Речь не о том, чтобы склонять людей к созданию HTML5 приложений, а скорее делать приложения оптимизированными для мобильного использования».

А вот мнение Гари Ковач (Gary Kovacs), Mozilla Chief Executive:

Прямо сейчас в сети — 2.5 млрд. человек, и успех Mozilla привлечёт ещё 2.5 млрд. новых пользователей. Firefox OS будет «такой же пробивной, как и Firefox

“Наша миссия — предлагать современные веб-технологии, которые устраняют искусственные преграды для пользователей и разработчиков. Firefox OS поможет сделать смартфоны демократичными для целых миллиардов пользователей, которые, как ожидается, присоединятся к сети в следующие несколько лет".

Firefox OS бросает вызов закрытым мобильным экосистемам

Рынок смартфонов и планшетов сегодня крутится вокруг нескольких экосистем таких тяжеловесов, как Apple, Google и Microsoft. Эти экосистемы более-менее закрытые, и большинство приложений для iOS, Android или Windows Phone создаются целевым образом. Но с ростом количества устройств и экосистем, разработчикам становится всё более затратно создавать родные приложения для каждой из них. Разве было бы не здорово в будущем использовать открытую веб-платформу для мобильных устройств?

Реальная работа уже идет — у одного из крупных европейских телекомов, Telefonica, уже работает команда разработчиков; другой оператор, Telenor, некоторое время назад подтвердил поддержку Firefox OS.
image

Как всё началось?

Летом 2011 года Mozilla анонсировала проект под кодовым названием Boot-to-Gecko (B2G), с целью принести открытые веб-стандарты на мобильные устройства, где все доступные пользователю программы строятся с расширенным использованием технологий HTML5, а также есть API для работы с оборудованием через JavaScript. Сама технология была названа Firefox OS.

Firefox OS состоит из 3х основных составляющих: Gaia, Gecko и Gonk. Gaia — это самый вернхий уровень ОС, отвечающий за интерфейс Firefox OS. Он разработан полностью с использованием HTML, CSS и JavaScript, и использует открытые веб-API к уровню Gecko. Gecko это среда выполнения приложений, включая сетевой стек, графический стек, движок разметки, виртуальную машину JavaScript, и уровни портирования. Gonk состоит из ядра Linux и user space hardware abstraction layer, and is the porting target of Gecko, similar to ports to MacOS or Windows. ]-- не смог перевести. кто-нибудь подскажет?

Все вместе, Gaia, Gecko и Gonk обеспечивают полноценную среду выполнения для мобильных устойств, основанную на веб-технологиях. Firefox OS, в сравнении с Android, содержит меньше программных прослоек, что позволяет ожидать лучшей относительной производительности, что, кстати, показывают результаты первых тестов.

image

Что это значит для отрасли, и почему люди должны верить в Firefox OS?

Одной из главных причин инноваций, произошедших в интернете за последние 20 с лишним лет, могло было быть отсутствие лиц или институтов, которые бы диктовали, для чего можно было использовать интернет, и с каких устройств. Каждый может создать веб-сайт, новый интернет-сервис, или изобрести новую бизнес-модель.

Мобильные экосистемы сегодняшнего дня, хоть в определённой мере и выросли из веба, но всё-таки не похожи на действительно открытый веб. Создание родных приложений сегодня означает принятие гайдлайнов и ограничений, которые определяют то, какие сервисы могут быть разработаны, и как они должны выглядеть. В краткосрочной перспективе, для пользователей это должно быть благом, т.к. они получают протестированные приложения, которыми легко пользоваться. Но в долгосрочной переспективе, это может стать препятствием для инноваций, которые будут ограничены рамками правил, передающих все возможности по принятию решенй небольшой группе могущественных корпораций.

Праматерью всех экосистем всё ещё является (и будет являться) Интернет.
Интернет, как всеобъемлющая коммуникативная среда создаёт мощные сетевые эффекты, и мобильные экосистемы, с этой точки зрения, являются лишь островами в этом океане. HTML5 + JavaScript сегодня являются ключевой платфоромой разработки приложений для веб-сервисов, и многие верят, что это будет так и для мобильных сервисов тоже.

Несмотря на то, что родные (нативные) приложения на данный момент могут работать лучше, развитие браузерных технологий может привести к тому, что производительность веб- и родных приложений сравняется уже через пару лет. В идеале должны появиться приложения, которые построены с использованию открытых технологических стандартов, и которыми можно пользоваться на всех устройствах, включая смартфоны. Это даст пользователям больше выбора.

Firefox OS старается перенести свободу интернета в мобильную экосистему, позволяя всем и каждому создавать веб-приложения так же, как они создают веб-страницы. В отрасли существует несколько игроков, у которых есть интерес к строительству открытой альтернативы закрытым экосистемам, и это может помочь Firefox OS набрать критическую массу пользователей, чтобы привлечь разработчиков, чтобы они включили в свои планы адаптацию своих приложений для Firefox OS.

Конечно, успех не гарантирован, и бросать вызов существующим мобильным экосистемам — это отважно. Но в сегодняшней интернет-отрасли нет постоянства, устройства всё время развиваются и эволюционируют и интегрируются, а пользователи могут использовать их самым неожиданным образом.

Mozilla оценивает результаты 2012 и надеется на успех Firefox OS в 2013

И, в заключение — любопытная инфографика:

image

image

Хотите принять участие в разработке Firefox OS?

В Comoyo и Telenor Digital Services, которые поддерживают эту инициативу, ищут отличных людей, и открыты вакансии разработчиков.

А может, есть желающие попробовать создать своё веб-приложение? Тогда вам поможет эта инструкция.

Ранее на Хабре:

Дополнительно:

Firefox OS — хорошо ли это для отрасли?

Будете ли вы экспериментировать с этой платформой в ближайшем будущем?

Автор: BizDev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js