Ошибки трансферта технологий №4 / «Ошибки авторства»

в 7:13, , рубрики: венчурные инвестиции, Защита разработок, Идеи для стартапов, копирайт, лицензии, патенты, продажа бизнесов, продажа разработок, стартапы, технологии, трансферт, управление проектами, метки: , , , , , , , , ,

Оказывая помощь в выводе разработок и бизнесов на внешние зарубежные рынки, приходится постоянно наблюдать одни и те же ошибки, и как следствие — неудачи и потери.

Потери тем более обидные, учитывая что ошибки эти — многократно описаны и разобраны в десятках открытых и общедоступных источниках.
Не в коей мере не претендуя на новизну и эксклюзивность, попробуем собрать в этой серии постов десяток наиболее частых, явных и относительно легко обходимых ошибок, устранение которых сильно повышает шансы на успех.
Для удобства, описания ошибок будут разбираться по возрастанию их сложности.
========================================

"Ошибки авторства"

РЕМАРКА: Всё, что написано далее касается любых нематериальных объектов, существующих как исходно в рамках IT-отрасли, так и вне её, но которые в неё могут попасть (из научной статьи взяли алгоритм, из журнала — взяли картинку для интерфейса, из радиопередачи — позаимствовали мотив для озвучки экранных кнопок и т.д.).

Ошибка №1 «Путаница между авторскими и не авторскими правами»

Это ошибка не просто частая, а повсеместная.
Автором нематериального объекта (алгоритма/программы/картинки/музыки и т.д.) признается субъект (человек, гражданин, лицо без гражданства и т.д.), действиями которого этот объект создан.
До того как объект создан (появился на свет), о самом его существовании никто кроме автора может и не знать, но после акта создания (появления на свет), объект — начинает жить своей жизнью, а автор — своей.
Соответственно у них обоих — появляются свои собственные, и совершенно разные права.
У автора — появляются "авторские", или как их ещё называют "личные неимущественные" права.
Состоят они в правах:
1. Называть себя автором данного объекта; ("Я, Вася — являюсь автором этого алгоритма/программы/картинки");
2. Указывать своё имя в качестве имени автора объекта; ("Алгоритм/программа/картинка.№5. Автор — Вася");
и (с существенными ограничениями)
3. Давать объекту некое "имя" (название). ("Васин Алгоритм хеширования таблиц")
Вот это — и есть "авторские" права!
Смысл этих прав в том, что можно доказывать своё (и не своё) авторство, и требовать (с некоторыми ограничениями) указания имени автора в качестве имени создателя объекта.
Эти права — охраняются бессрочно, они неотчуждаемы (нельзя отнять) и непередаваемы (нельзя передать), а отказ от этих прав — юридически ничтожен (не имеет силы).
На этом список "авторских" прав — исчерпывается.
Все остальные права — не авторские.
И главное из них — право на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ объекта.
(иногда неправильно именуемое "имущественным")
Право на использование объекта по желанию автора может быть передано любому другому лицу по договору.
Передача может произойти до появления объекта на свет (издательский договор на написание рассказа, заказ художнику картины, служебная разработка), в момент этого появления, или уже после создания.
Состав передаваемых прав, и условия передачи — определяются сторонами и фиксируются в договоре, с поправкой на требование законодательств разных юрисдикций.
(PS. Если субъект-автор — не обладает правоспособностью (рисующие слоны, поющие собаки, душевнобольные и т.д.) то все права на использование объектов (но не авторские!) — изначально принадлежат опекуну автора)

Ошибка №2 «Соавторство»

Во всём, что касается "авторских" взаимоотношений, на первом этапе фигурируют две стороны — "автор" и "вторая сторона" (издатель, заказчик, работодатель, и т.д.).
Но "автор" — не обязан быть "человеком".
Он — может быть и коллективом (Вася+Петя+Коля).
Все члены этого коллектива, совместно создающие объект — являются соавторами.
Права всех соавторов — полностью равны.
Соответственно если они потом начнут друг с другом спорить, разделить эти права, и определить долю и вклад каждого — сможет только суд, да и то — весьма субъективно (откуда суд узнает что и как было на самом деле).
Что бы потом долго и нудно не разбираться во взаимоотношениях авторов, они до, или после создания объекта, но строго ДО того, как пойдут предлагать свой свежесозданный объект кому то другому — должны заключить между собой т.н. "коллективный авторский договор", в котором прописать все вопросы последующего использования создаваемого/созданного объекта.

ПРИМЕР:
«Авторский договор №6585 от „12“ января 2013
Авторы: Вася, Петя, Коля
Полномочный представитель по продаже объекта: Вася
Минимальная цена продажи: 100 руб.
Делёж дохода от продажи объекта: Васе — 50%, Пете — 25%, Коле — 25%.»

и т.д.
Если автор не один, а их несколько, и такого договора нет, никакой осмысленной следки с объектом совершить — не получится (любой из соавторов может эту сделку оспорить).

Ошибка №3 «Неправильное соавторство»

— Нежелательное соавторство
Права всех соавторов — полностью равны.
К одним из таких прав — относится право на дальнейшее использование объекта для создания на его основе или с его использованием других объектов.

ПРИМЕР №1:
Вася, Петя, Коля для своего ВУЗа сделали НИОКР по хешированию таблиц (в отчёте о НИР — стоят все три автора), потом Коля отпал, а Вася и Петя доработали методику НИРа, и её на себя запатентовали, а патент — продали микрософту.
Через три года Коля всплыл, и потребовал включения себя в число соавторов патента и свои 33% от профита. (если у них на НИР не было коллективного авторского — см.выше)

ПРИМЕР №2:
Вася, Петя, Коля — накропали статейку с изложением методики хеширования таблиц, потом Коля отпал, а Вася и Петя доработали методику, и на её основе сваяли программку, которую продали микрософту.
Через три года Коля всплыл, потребовал включения себя в число соавторов программки и свои 33% от профита. (если у них на НИР не было коллективного авторского — см.выше)

МОРАЛЬ:
Делая сейчас думай, что будет потом.
В первом случае, если в НИРе наклёвывался патент, можно было патентную часть (хеширование) выделить в НИРе как работу Васи и Пети, а Коле — отдать что-то другое.
Во втором, — разбить статью на две части, как сборник, и часть хеширования — отписать Васе и Пете (чтобы её авторами были они), а Колю поставить автором части про что-то другое.

— Неожиданное соавторство
Права всех соавторов — полностью равны.
Чтобы использовать объект с коллективным авторством — надо получать согласие всех его авторов.
Авторы это все те, кто поучаствовал в создании объекта.

ПРИМЕР №1:
Вася придумал методику хеширования таблиц, залез на ХабраХабр, и накропал пост.
Петя пост прочитал, и в камментах предложил усовершенствование №1.
Итого: Автор исходной методики — Вася, авторы усовершенствования №1 — Вася+Петя.

ПРИМЕР №2:
Вася придумал методику хеширования таблиц и захотел воплотить её в программку.
Вася пришёл на стартап-уикенд, встретил там Петю и Колю, увлёк их идеей, и они два дня пили кофе, обсуждали методику, и ваяли код.
Итого: Автор исходной методики — Вася, авторы получившейся методики и программки — Вася+Петя+Коля+(какая то девочка в очках, имени которой никто так и не спросил).

МОРАЛЬ:
Делая сейчас думай, что будет потом.
В первом случае ситуацию спасает нижний колонтитул поста с текстом "все улучшения и усовершенствования настоящей методики являются собственностью Васи".
Во втором дело — чуть сложнее, так как много действий совершается в бездокументарной устной форме, но это поправимо.
Можно за день до стартап-уикенда на ХабраХабре в разделе "идеи для стартапов" завести блог рабочей группы проекта, и для работы группы использовать этот блог, на котором будет стоять вышеприведённый колонтитул.

— Усовершенствования при реализации
Эта ситуация — является наиболее частым и наиболее важным случаем возникновения "неожиданного соавторства" из предыдущего абзаца.
Идеи и разработки в процессе доведения до рынка, и тем более последующей эксплуатации — развиваются, адаптируются и оптимизируются, и в результате могут измениться весьма сильно.
Методика хеширования таблиц за неделю может преобразоваться в усовершенствование №1, а оно, ещё за месяц — в усовершенствование №2, которое в свою оередь ещё через месяц практического воплощения — в способ оптимизации загрузки памяти.
Фраза «все адаптации, улучшения и усовершенствования настоящей методики являются собственностью Васи» — покрывает только хеширование таблиц, и на способ оптимизации загрузки памяти распространяться уже не будет.

Возможных три варианта работы с такими ситуациями.

А) К первоначальному тексту приписать фразу "эксплуатант/адаптатор (Петя) обязан незамедлительно уведомлять Васю обо всех изменениях, адаптациях, улучшениях и усовершенствованиях методики, и совершать действия необходимые для закрепления за Васей прав на данные изменения, улучшения и усовершенствования"

Б) Установить совместное владение фразами "… обязан уведомлять об изменениях… .", а потом по выбору:
— "всё передаётся Васе, но Вася — предоставляет Пете право использования улучшений";
— "всё передаётся Пете, но Петя — предоставляет Васе право использования улучшений";
— "стороны устанавливают порядок использования улучшений в результате переговоров".

В) Все улучшения/изменения/усовершенствования — передаются Пете а он например — платит Васе % от получаемого профита.

Если эти варианты (естественно не все сразу, а какой то один из них) не прописать, то получившееся в результате такой ошибки неправильное соавторство устранить потом будет очень трудно, а оно — может сильно осложнить сделку по продаже решения.

Ошибка №4 «Служебная разработка»

Авторские права никому (кроме плагиаторов и графоманов) не нужны. (см. Ошибку №1)
Для извлечения из объекта профита имеют значение только права использования этого объекта.
Право на использование объекта может быть передано автором другому лицу по договору.
Такой договор может быть целевым, на создание конкретного объекта (сваять интерфейс программы "Ворд", написать комплект тестов для программы "Эксель", и т.д.), или рамочным, на создание многих таких объектов на постоянной основе (при постоянной работе в штате, или на внешнем подряде).
Подобная разработка называется "служебной", и все права на неё (естественно кроме авторских) — принадлежат заказчику.
Для этого в целевом договоре — прописываются конкретные параметры и требования к объекту (что конкретно и как конкретно должно быть создано).
А в рамочном — прописывается сам механизм выдачи заказчиком/работодателем заданий на разработку и приёма созданного (программеру от руководителя группы на почту приходит служебка с ТЗ на программу, планом-графиком и набором тестов, программер ваяет код, прогоняет тесты, пишет служебку, атачит код и отправляет руководителю группы, и т.д.).
Если совершить ошибку, и не создать для технического решения режим служебной разработки (автор по своему штатному расписанию и должностной инструкции — не обязан создавать это решение, а работодатель/заказчик ему не оформили создание именно этого конкретного решения в виде конкретного поручения), тогда будет получаться, что автор это решение создал сам по себе, по своему собственному желанию, соответственно оно — ему и принадлежит.

ПРИМЕР:
Вася и Петя придумали методику хеширования таблиц, сваяли на С++ программку и стали продавать её Коле.
Коля вставил её в свой пакет утилит, и начал продвигать на рынок.
Дела пошли хорошо, и замаячила перспектива продажи пакета (в виде продажи Колиного стартапа) микрософту.
Микрософту для сделки нужен один собственник, со всеми правами.
Висящие по бокам сопли в виде непонятных вась и петь ему — не нужны.
К тому же и сами Вася с Петей при таком раскладе скорее всего раскатают губки, и захотят больше, чем они хотели от Коли.
Поэтому Коля нанял Васю и Петю к себе в штат, в штатном расписании и должностной инструкции написал что их функция — ваять на джаве программку хеширования таблиц, и служебной запиской от 1 числа (продублированной на всякий случай нотариусу) поручил им ваять на джаве программку хеширования таблиц.
После ваяния — принял программу по письменной служебке, заплатил им зарплату, и премию.
А потом — выходное пособие. (зачем они ему нужны, если программка — уже его)

Ошибка №5 «Авторство и $»
Завершить тему можно самой безобидной из авторских ошибок, — ошибкой неиспользования механизмов авторства для решения сопутствующих задач.

ПРИМЕР №1:
Вася хочет легально получить профит от своей собственной компании.
Получать эго как зарплату или как дивиденды в силу налоговых ставок невыгодно.
Вася ваяет полезную модель (копирует чужую из последнего бюллетеня
Роспатента, ставит свои ФИО и подаёт как свою), после чего задорого лицензирует её своему родному предприятию.
И получает от него законные и легальные лицензионные платежи.

ПРИМЕР №2:
То же, что и выше, только Вася оформляется как сотрудник, патент на полезную модель оформляется на компанию (автор — по прежнему он, авторские права — не отчуждаемы (если это забыл — читай статью с начала)), а он получает $ как авторское вознаграждение за создание модели.

===============================================

Ранее:
— "Ошибки индивидуализации"
— "Ошибки раскрытия"
— "Ошибки оффшоров"

Далее:
— "Ошибки защиты IP"
— "Ошибки бюджетных денег"
— "Ошибки двойных технологий"
— "Ошибки токсичных" инвестиций"
— "Ошибки лицензий"
— "Ошибки позиционирования"

Автор: TechTunnel


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js