Минсвязи призывает системных программистов России объединиться

в 12:36, , рубрики: linux, Phantom OS, reactos, ROSA, Багет 3.0, Законодательство и IT-бизнес, национальная ОС, операционные системы, Программирование, системное программирование, Финансы в IT-индустрии

Минсвязи призывает системных программистов России объединиться - 1Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступил на открытии научно-практической конференции OS Day, посвящённой актуальным вопросам создания операционных систем. Мероприятие прошло 11 декабря в Институте системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН).

Глава Минкомсвязи России рассказал о результатах диалога с ИТ-индустрией по теме развития российских конкурентоспособных продуктов на рынке ОС и системного ПО: «Все участники рынка соглашаются, что бессмысленно сегодня начинать разработку системных проектов с нуля, неважно какой вид операционных систем мы обсуждаем. Нужно отталкиваться от уже существующих разработок».

Министр сообщил, что в настоящий момент совместно с отраслью прорабатываются механизмы государственной поддержки таких разработок, но при этом подчеркнул, что поддержка не может быть адресована лишь одному предприятию: «Необходимо выработать модель, в рамках которой свои усилия по разработке консолидирует целый ряд игроков рынка. В результате чего возникает базовый продукт, который участники объединения — как государственные, так и частные разработчики — впоследствии могут развивать и коммерциализировать в рамках своих более крупных проектов».

Минсвязи призывает системных программистов России объединиться - 2

Согласно заявлению на официальном сайте, цели конференции OS Day — консолидация усилий российских специалистов в области разработки ОС, формулирование задач и возможностей России в области разработки системного ПО, создание кадрового резерва молодых специалистов в области системного программирования, конференция призвана стать коммуникационной площадкой для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных систем, местом объединения российских разработчиков, самостоятельно движущихся в сходных направлениях, в перспективе — реализоваться в обоюдовыгодном совместном движении.

Конференция открывает серию научно-практических мероприятий (семинаров, конференций, выездных школ), направленных на популяризацию актуальных направлений в области ПО и вовлечение студентов ведущих технических вузов России и молодых ИТ-специалистов в научную и проектную работу по этой теме.

При этом названы следующие актуальные направления в области ПО:

  • Операционные системы для многоядерных и облачных вычислений.
  • Операционные системы и архитектуры для встраиваемых систем реального времени.
  • Операционные системы для беспроводных сенсорных сетей.
  • Операционные системы для управления ресурсами GPU.
  • Оптимизация системного уровня для доступа к памяти.
  • Специализированные версии ядра Linux.
  • Виртуализация операционных систем.
  • Операционные системы для асимметричных многоядерных процессоров.
  • Энергетический менеджмент в мобильных устройствах.
  • Методы и инструменты проектирования, разработки, верификации и сопровождения операционных систем.

В рамках OS Day был представлен широкий спектр отечественных разработок системного ПО, включающий коммерческие и научные проекты. Среди них: линукс-дистрибутивы Rosa и Alt Linux, ОС реального времени «Багет 3.0», операционные системы ReactOS, Phantom OS, средства виртуализации Parallels, программно-аппаратная платформа «Эльбрус», специализированные разработки «Раменского приборостроительного конструкторского бюро», решение для встроенных систем Embox.

Среди прочего, на конференции обсудили порядок раздела средств из специализированного финансового фонда, который создаётся государством. Глава Минкомсвязи пообещал, что фонд будет функционировать минимум пять лет.

Среди участников конференции OS Day: Дмитрий Завалишин, генеральный директор холдинга DZ Systems, создатель Phantom OS; Владимир Рубанов, президент и генеральный конструктор компании РОСА; Алексей Брагин, директор фонда РЕАКТОС; Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании Alt Linux; Алексей Хорошилов, ведущий научный сотрудник ИСП РАН; Михаил Филиппов, руководитель проекта Parallels Containers for Windows; Евгений Кравцунов, ведущий разработчик отделения операционных систем ЗАО «МЦСТ».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js