Метка «ZRF»

ZoG на стероидахКогда я писал о разработке игры "Thud!", я уже сетовал на некоторую избыточность полученного описания. Простота языка ZRF имеет свою оборотную сторону — для того чтобы написать на нем что-то более менее сложное, часто, приходится дублировать значительные фрагменты кода. Подобная избыточность, как известно, приводит не только к увеличению объема ручной работы, но и значительно усиливает риск появления в коде разнообразных ошибок (поскольку процесс отладки ZoG приложений весьма не тривиален, это является существенным моментом).

Как можно бороться с подобной избыточностью?

Разумеется, с помощью макросов! Проблема в том, что макросы ZRF недостаточно выразительны для этого. Адриан Кинг, в процессе разработки игр Scirocco и Typhoon, пришел к аналогичному выводу и разработал свой собственный, расширенный язык макросов, работающий как внешний препроцессор. Сегодня, я расскажу о возможностях этого языка и постараюсь, на примере Thud!, показать его использование в процессе разработки ZRF-приложений.

Читать полностью »

Приручаем ZoG (Часть 4: Осторожно — мины!)Сегодня я хочу продолжить рассказ о возможностях языка описания игр ZRF, используемого Zillions of Games. В предыдущих статьях цикла я показал как описываются ходы фигур, но есть еще одна важная разновидность хода, оставшаяся не рассмотренной. Помимо перемещения фигур по доске (возможно со взятием фигур противника), игрок (если ему это разрешено), может добавлять новые фигуры на поле. Эта разновидность хода называется сбросом (drops).
Кроме того, в сегодняшней статье, я расскажу о том, как в ZoG осуществляется генерация случайных ходов. Этот функционал необходим, например, при реализации игр, использующих броски игровых костей, для выполнения ходов, таких как Ludo или Chaturanga.

В качестве примера, я предлагаю, взяв за основу классические Шахматы, реализовать игру по мотивам одной из миссий сюжетной кампании Battle vs Chess. Большинство миссий в кампании играются по измененным правилам. Миссии различаются по сложности, в некоторых, для победы, достаточно провести одну из пешек в ферзи, в других — поставить мат за ограниченное число ходов. Я предлагаю рассмотреть четвертую миссию кампании Хаоса под названием «Точка невозврата».
Читать полностью »

Волки и Козленок В предыдущей статье я рассказывал об уникальном, на мой взгляд, проекте Zillions of Games. Как я и обещал, я начинаю небольшой цикл учебных статей по описанию возможностей декларативного языка, предназначенного для разработки новых (и описания уже существующих) игр, в рамках этого проекта.

Для того чтобы не загромождать изложение излишними (на этом этапе) подробностями, я выбрал для реализации очень простую игру. Я играл в нее в детстве. Она называется «Волки и Козленок». Правила следующие: Волки (черные фигуры) — ходят на одну клетку по диагонали, только вперед. Козленок (белая фигура) — также ходит на одну клетку по диагонали, но в любую сторону. Задача белых — пройти на любую из четырех клеток своего цвета последней горизонтали. Задача черных — лишить белых возможности хода.

Поскольку на стандартной шахматной доске 8x8 черные побеждают элементарно, используем для игры доску 9x9 клеток. Эта игра очень простая (и нравится детям). При правильной игре, белые всегда побеждают.
Читать полностью »