Microsoft перевела Office 365 для частных лиц на оплату по подписке

в 11:25, , рубрики: microsoft, office, office 365, Блог компании ITSumma, лицензии, маркетинг, облачные сервисы, ПО, подписка, финансы в IT

На днях компания Microsoft изменила свою ценовую политику касательно программ пакета Office 365 для физических лиц и перевела его на популярную нынче модель оплаты по подписке вместо покупки единоразовой лицензии. Изменения уже вступили в силу, и новые тарифные планы доступны на официальном сайте Microsoft.

Microsoft перевела Office 365 для частных лиц на оплату по подписке - 1

По текущим расценкам для России и СНГ годовой пакет «Office 365 для дома» на 6 учетных записей обойдется в 4399 RUB/год или 439 RUB/месяц. Одиночная подписка на пакет «Office 365 персональный» стоит 3499 RUB/год или 349 RUB/месяц. Урезанный пакет «Office для дома и учебы 2019» все еще реализуется по бессрочной лицензии, но стоит почти в два раза больше персональной подписки — 6 699 RUB.

Пакеты по подписке включают в себя стандартный набор офисных приложений Microsoft (Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Publisher, Access), причем доступ к первым четырем возможен практически с любых типов устройств, в том числе с планшетов и смартфонов под управлением iOS или Android. Также в пакет включена подписка на Skype (60 минут звонков в месяц) и OneDrive. С последним предоставляется облачное хранилище на 1 TB данных.

Для примера, 2 TB облачного хранилища Google One обойдутся в $9,99/месяц, то есть около $5/месяц за террабайт, что по текущему курсу составляет около 330 RUB/месяц.

Microsoft перевела Office 365 для частных лиц на оплату по подписке - 2
Тарифы Google One

Более выгодное предложение есть у Яндекса. В Яндекс.Диске стоимость терабайта при оплате подписки на год составляет 208 RUB/месяц (или 300 RUB/месяц при ежемесячной оплате).

Microsoft перевела Office 365 для частных лиц на оплату по подписке - 3

Новое предложение Microsoft может заинтересовать тех, кому, например, нужно облако для личного пользования. Так, при персональной подписке за 349 RUB/месяц лицензионный доступ к приложениям MS Office можно расценивать как приятный бонус, а при покупке годовой подписки стоимость снижается до 291 RUB/месяц, что сопоставимо с ежемесячными расценками Яндекса. На наш взгляд, предложение выгодное. С другой стороны, цена получается великоватой для тех, кому для личного пользования нужен только Word или Excel. Эта категория потребителей получит массу ненужных ей сервисов и программных продуктов, за которые тоже придется платить.

Шаг Microsoft по переводу персональных пакетов Office на модель подписки не стал неожиданностью. Office 365 для крупного бизнеса уже давно реализуется по этой модели, и еще в 2015-2016 годах представители компании заявляли, что будут планомерно переводить все свои продукты на эту модель распространения. Когда-то разговоры шли даже о лицензии Windows 10 по подписке, что мы можем и увидеть в ближайшие годы.

Отдавать ежегодно по 3500-4500 RUB за Office психологически непросто, но, с другой стороны, подобный подход оберегает пользователей от недобросовестного поведения со стороны самой компании. Пользователям Mac хорошо знакома ситуация с покупкой «бессрочной» лицензии на какое-нибудь ПО, которая аннулировалась для новых версий программ.

Из пожеланий к Microsoft хотелось бы увидеть более гибкую тарифную политику. Например, опциональное исключение некоторых программ или услуг, таких как «60 минут Skype» или «хранилище One Drive», с пропорциональным снижением стоимости подписки.

Автор: ITSumma

Источник


* - обязательные к заполнению поля