IDC и Microsoft: менее 4% IT-специалистов РФ и Центральной и Восточной Европы имеют необходимые навыки и опыт

в 12:57, , рубрики: idc, IT-образование, microsoft, бизнес, Карьера в IT-индустрии, образование за рубежом, рынок труда

imageФото: Héctor García/Flickr

Совместное исследование IDC и Microsoft «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе» показало, лишь 3,5% IT-кадров соответствуют современным требованиям компаний.

Выяснилось, что самый большой дефицит кадров (35%) наблюдается в компаниях, которые внедряют облачные технологии.

image

Исследователи выделили пятерку самых актуальных навыков для специалистов сейчас:

  1. автоматизация и роботизация процессов,
  2. мобильность,
  3. анализ больших данных,
  4. IT-архитектуры и переход на новые архитектуры (например, облачные)
  5. нетворкинг.

А так выглядит прогнозируемый топ-5 навыков через 2-3 года:

  1. анализ больших данных,
  2. использование приложений для совместной работы,
  3. автоматизация и роботизация процессов,
  4. мобильность,
  5. информационная безопасность и защита данных.

В исследовании сообщается, что большинство компаний Центральной и Восточной Европы хорошо осведомлены о цифровой трансформации и лишь 10,5% из них не считают ее необходимой.

Однако в настоящее время только 13% компаний активно внедряют современные технологии или же разработали стратегию цифровой трансформации бизнеса. Отсутствие квалифицированных кадров в индустрии стало основным барьером для перемен.

См. также: «Тренды сферы финансов: крупным компаниям нужно все больше ИТ-специалистов»

В Microsoft отмечают, что сейчас деятельность любой компании представляет собой и IT-трансформацию, так как большинство процессов завязаны на информационных технологиях.

«Активный процесс цифровой трансформации организаций и предприятий привел к возникновению существенного разрыва между спросом на определенные квалификации специалистов и предложением. Это может повлиять на конкурентоспособность компаний. По мере осознания этой проблемы, государство и бизнес ставят задачу развития необходимых цифровых компетенций во главу угла повестки дня. Позволят ли предпринимаемые инициативы в достаточной степени улучшить ситуацию в будущем, покажет время. Пока разрыв велик», – отметил Михаил Лебедев, руководитель программ исследований IDC Russia.

Исследование проходило в марте и апреле этого года в Чехии, Греции, Венгрии, Польше, Румынии и России. Опрос проводился более чем в 700 организациях, имеющих более 10 сотрудников.

См. также: «Уперся — прокачался, или Три истории о том, как айтишники скилы меняли»

В сентябре Академия больших данных MADE и HeadHunter опубликовали другое исследование «Портрет российского Data Scientist» со статистикой вакансий для специалистов этой профессии в 2015−2019 годы. Выяснилось, что 2018 году количество вакансий с упоминанием специальности data scientist выросло в семь раз по сравнению с 2015 годом, а вакансий с ключевыми словами machine learning — в пять раз. В интернет-компаниях и IT дата-сайентистам предлагают медианную зарплату 145 000 руб., а в в сфере услуг для бизнеса — 170 000 руб.

Специалисты по машинному обучению оказались в дефиците – на одну вакансию приходится всего три резюме. У специалистов по данным ситуация приходится шесть резюме на вакансию. При этом вакансия не считается дефицитной, если на нее приходится восемь и более резюме.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля