Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях

в 22:11, , рубрики: Блог компании Madrobots, Здоровье гика, ментальное здоровье, мобильные приложения, мозг, психологическое состояние, смартфоны, Софт

Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях - 1
Для диагностики не требуется посещение врача — состояние человека оценивают по паттернам его обычного поведения

Множество людей страдают от депрессии и прочих «душевных» заболеваний. Лишь в США около 45 млн человек имеют проблемы с так называемым ментальным здоровьем, причем лечение каждого человека в этом случае является строго индивидуальным. Но технологии помогают решить проблему. В частности, смартфоны, конечно, не сами по себе, а со специализированным программным обеспечением.

Стартап Mindstrong Health решил превратить смартфоны своих пользователей в мобильного доктора, который позволяет диагностировать депрессию и ряд прочих проблем. Компания, о которой идет речь, основана тремя медиками, один из которых — экс руководитель такой организации, как Национальный институт психического здоровья США. Так что о психических отклонениях и проблемах людей команда компании знает все.

Mindstrong Health предлагает всем желающим опробовать приложение для мобильного телефона, которое отслеживает показатели когнитивных способностей и эмоционального здоровья своего владельца. Как только пользователь установил приложение Mindstrong, оно начинает вести наблюдение. Конечно, в голову человеку приложение залезть не может (по крайней мере, не сейчас), но оно способно отслеживать некоторые паттерны поведения, включая способ взаимодействия с телефоном (тип нажатия, скроллинг и т.п.).

Все это — моторика, которая зависит от психологического и эмоционального состояния человека. Данные передаются в облако, где анализируются при помощи ИИ. По изменению паттернов поведения человека можно оценивать его эмоциональное состояние, что и делает смартфон. Так, приложение, о котором идет речь, способно определить депрессию на самых ранних стадиях. Далее пациенту необходимо обратиться в врачу чтобы решить проблему.

Пол Дагум, основатель и СЕО компании, поддержал финансово исследования ученых на тему определения эмоционального состояния человека по паттернам его поведения, в особенности — специфике работы с мобильным устройством. Были проведены клинические испытания (около 150), которые и позволили сформировать базу для работы сервиса.

Для оценки психологического состояния добровольцев использовались как обычные нейрофизиологические тесты, так и другие методы. Затем все данные сопоставлялись, анализировались, а результаты служили для обучения ИИ. Приложение «обкатывалось» на тех же добровольцах, которые использовали свои смартфоны в обычном порядке. Данные отправлялись на сервер, где и обрабатывались.

Использование поведенческих паттернов, то есть определение не того, что человек делает, а как он выполняет различные действия для диагностики психологического состояния человека — не новая идея. Но использовать для этого мобильное устройство и специализированное устройство предложили первыми Mindstrong, причем не только предложили, но и реализовали замысел. Кроме депрессии, программа в состоянии диагностировать и другие проблемы. Кстати, один из признаков ухудшения эмоционального здоровья — способность переключаться между различными задачами.

Кроме того, заболевания, следствием которых становятся проблемы с памятью, могут быть выявлены путем оценки скорости набора текста на экране смартфона. Одновременно определяется и количество ошибок в набранном тексте. Основатели компании говорят, что даже если вы используете обычную клавиатуру смартфона, набираете текст, то мозг все равно постоянно переключается с одной задачи на другую. Скорость переключения зависит от эмоционального состояния, как и говорилось выше.

Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях - 2
Основатели компании Том Инсел и Пол Дагум

В 2016 году представители Dagum посетили Verily — одно из подразделений холдинга Alphabet. Здесь они ознакомились с работами одного из ученых, психиатра, проработавшего около 13 лет в Национальном институте психического здоровья США.

Сотрудники подразделения, о котором идет речь, старались понять, может ли процесс использования мобильного устройства стать индикатором эмоционального состояния человека, и если может — то как. Компания представила первые наработки достаточно давно, платформа и обоснование появились не сегодня.

Клинические испытания проводились около пяти лет с участием тысяч добровольцев, так что приложением можно попробовать воспользоваться для определения собственного эмоционального здоровья. Всего приложение измеряет пять различных типов взаимодействия с телефоном. Четыре типа связаны с когнитивными способностями.

Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях - 3

Компания надеется помочь людям, которые находятся в депрессии — безразлично, глубокой или относительно поверхностной. Конечно, пользователям может не нравиться идея сбора их персональных данных для обработки где-то там. Но руководители компании утверждают, что все под контролем, информация не предоставляется третьим лицам.

По словам разработчиков, их приложение может использоваться для точной диагностики проблем с эмоциональным состоянием человека. Метод надежнее всех прочих. Причем диагностика индивидуальная, ведь при той же депрессии кому-то может все время хотеться спать, а кому-то, наоборот, уснуть очень сложно. Сейчас стартап собирается расширить спектр диагнозов, которые может поставить «мобильный доктор» на основании оценки паттернов поведения человека. Авторы идеи считают, что все это, в конечном итоге, позволит помочь гораздо большему числу людей, чем сейчас.

Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях - 4
Мобильное приложение помогает обнаружить депрессию и другие психологические проблемы на самых ранних стадиях - 5

Автор: Ekaterina_T

Источник

* - обязательные к заполнению поля