Новости из мира OpenStreetMap № 472 (30.07.2019-05.08.2019)

в 17:57, , рубрики: OpenStreetMap, геоинформационные, Геоинформационные сервисы, карты, Новости, перевод, сообщество, Социальные сети и сообщества, технологии

Logo

How to carve OSM data into a slade plate – by Harald Hartmann 1 | Foto Harald Hartmann | Map data OpenStreetmap contributors

Картографирование

  • Продолжаются дискуссии (в Twitter, в списке рассылки) вокруг онлайн-редактора от Facebook — RapiD'a. Если вы хотите серьезно погрузиться в эту тему, то рекомендуем ознакомиться с последним потоком в списке рассылки, поскольку в нем разбираются плюсы и минусы. Относительно объективный разбор сделан и в блоге MapRoom.
  • Утверждена схема тегирования сложных перекрестов. Требуется помощь в переводе статьи в WikiOSM на другие языки.
  • Началось голосование за введение следующих новых тегов: staff_count:doctors, staff_count:nurses, insurance:health и healthcare:equipment.
  • Томас Страупис поинтересовался в списке рассылки «Тегирование»: что будет выше в иерархии автомобильных дорог — проселочная дорога или служебная? Как и следовало ожидать, мнения были самые разные.

Сообщество

  • Роланд Ольбрихт опубликовал (автоматический перевод) руководство пользователя API Overpass. Несмотря на то, что оно всё ещё находится в процессе разработки, такие важные главы, как «Введение», «Выбор пространственных данных» и «Поиск объектов» уже готовы. Роланд ждет обратной связи. Связаться с ним можно напрямую, в списке рассылки или в системе отслеживания проблем GitHub.
  • Харальд Хартманн написал статью (автоматический перевод) о том, как вырезать карту на грифельной доске. Он рассказывает, как взять данные из OpenStreetMap и преобразовать их в формат, который может быть использован при программирования станка с ЧПУ, который собственно потом и будет вырезать нужный объект.
  • Пользователь Cepesko спровоцировал живую дискуссию о том, существует ли баварский природный парк «Шпессарт». (автоматический перевод)
  • В очередной раз Илья Зверев организует процесс выборов на вручение премии OSM Awards. Не так давно он сообщил, что уже можно голосовать.

События

  • На конференции FOSS4G 2019, которая пройдет в Бухаресте с 26 по 30 августа, некоммерческая организация GeoForAll планирует провести свою встречу (28.08.2019 с с 18:00 по 19:30 по бухарестскому времени), где будут обсуждаться планы на будущее. На подобной встрече год назад участники со всего мира обсуждали, как продвигать идеи «открытости» в областях науки и образования.

Гуманитарный OSM

  • Феликс Делаттр рассказал о том, как идет работа по обновлению «Менеджера задач» от HOT. В феврале и марте они изучали поведение пользователей в различных программах. В результате HOT приняла решение интегрировать «Менеджер задач» в онлайн-редактор iD, что должно упростить работу картографов, а также облегчить справочное сопровождение. Предполагается, что теперь картографы смогут сообщать о выполнении той или иной задачи прямо из редактора iD. В свою очередь, интеграция позволит подгружать в iD такие наборы тегов, которые наиболее подходят той или иной территории или необходимы в рамках конкретного проекта гуманитарной организации.

Переходим на OSM

  • Испанская авиакомпания Air Europa использует OSM для отображения своих рейсов, а также информирует пассажиров о том, откуда поступают данные ;-). Хулио Коста Замбелли добавляет в Twitter, что Flightpath3D является поставщиком картографических приложений для более чем пятидесяти авиакомпаний.
  • Рауль Перес из Испании написал в Твиттере, что благодаря его усилиям теперь в плагине для WordPress «The Event Calendar» в качестве базовой карты используется OpenStreetMap. В своем блоге он рассказал (перевод), как именно он это сделал. На данный момент пока еще никто не оставил отзыва об этом решении и не проверил — работает ли оно.
  • Крупный российский сервис для бронирования гостиниц Ostrovok.ru начал использовать карту с собственным стилем на базе OSM, но при этом не указал должным образом атрибуцию.

Лицензии

  • Нуно Калдейра иронично посетовал, что ни Mapbox, ни Facebook не следуют правилам атрибуции OpenStreetMap.
  • Такаюки Ишино обратил внимание на проходящую в японском картографическом сообществе дискуссию о предлагаемых изменениях в список (ja) источников данных, которые можно использовать в OpenStreetMap. Главный вопрос состоит в следующем: можно ли использовать данные с официальных веб-сайтов, которые предоставляют первичную информацию. Ответ, судя по-всему, зависит от того, сколько элементов вы успеете скопировать, прежде чем владельцы веб-сайта ограничит использование информации с него. (автоматичечский перевод)

Программирование

  • Джейсон Манолудис рассказал о своем прогрессе в плане разработки рендера дорожных знаков в 3D для конвертера OSM2World, который генерирует 3D-модели мира на основе данных OpenStreetMap. Он наконец-то создал каталог дорожных знаков, что теперь позволит в OSM2World определять и настраивать материалы только через конфигурационный файл, без необходимости их наличия в Materials.java.
  • Информация, хранящаяся в проекте Викиданные (проект Викимедиа по созданию хранилища структурированных знаний) может помочь в улучшения подсчета баллов важности в Nominatim, что в свою очередь позволит получать более релевантные результаты геокодирования. Пользователь tchaddad, который сейчас работает над проектом в рамках " Google Summer of Code project", рассказывает о структуре и работе с Викиданными на примере Эйфелевой башни, также он делится мыслями о том, как Викиданные могут помощь Nominatim.

Релизы

  • OsmAnd выпустила новую версию своего приложения OsmAnd Tracker. Приложение Tracker позволяет пользователям делиться своим местоположением через Telegram. В новой версии есть функция «живой трек», которая показывает в реальном времени перемещения ваших контактов на карте OsmAnd.

А знаете ли вы …

  • … о различных тегах ref на остановках общественного транспорта? Обычно в ref указывается локальный оператор, например, ref:IFOPT — это международный уникальный идентификатор (в континентальной Европе). Если различные платформы (в автобусе, трамвае, метро или железнодорожной станции) имеют номера или буквы для маркировки, то это может быть отмечено как local_ref.
  • … как отметить видимость тропы? Для этого есть тег — trail_visibility. Это свойство не зависит от других свойств тропы, таких как ширина, гладкость, поверхность. Потому что, например, тропа, проходящая по поверхности Соленого озера может быть похож на асфальтированный дорогу и быть широкой и гладкой, но при этом ее будет очень сложно увидеть.
  • …о карте молний? В режиме реального времени на карте, в основе которой OSM, вспыхивают грозы.
  • … что региональное управление по охране окружающей среды, являющееся службой регионального правительства Азорских островов в Португалии, разработало веб-сайт "На моем острове", где граждане могут сообщать об экологических происшествиях (загрязнение, заброшенные отходы, шум, фауна и флора, находящиеся под угрозой исчезновения). Геолокация осуществляется с использованием данных OSM. Атрибуция указана верно.

Другие «гео» события

  • Azavea сделала онлайн-карту, на которой сравнила контуры зданий из набора данных Microsoft Bing с OpenStreetMap.
  • Mapbox явно демпингиует, предлагая гарантированную поддержку по e-mail всего за 50$ в месяц. Пол Рэмзи в Twitter'e предполагает, что Mapbox сейчас жертвует доходами с целью увеличения доли на рынке. Есть еще несколько версий такого смелого шага.
  • В 1969 году на свет появились две компании, которые тогда начали разработку одних из самых эффективных технологий, используемых сегодня. Речь идет о Intergraph, ныне Hexagon (изначально назывались M&S Computing), и Environmental Systems Research Institute — более известного сейчас, как Esri. В журнале «Directions Magazine» вышла статья Джо Франсики (в двух частях), в которой он описывает историю развития коммерческих ГИС в период с 1969-1994 гг. и 1994-2019 гг.
  • Использование глубокого и машинного обучений в картографии становится все более популярным. Бенджамин Херфорт сообщил о своем эксперименте, в рамках которого были объединены два набора данных, один из которых был получен с помощью сервиса MapSwipe, а другой — путем глубокого изучения спутниковых снимков и карты OpenStreetMap. В результате применения комбинированного метода были составлены карты, которые были более точными, чем краудсорсинговая версия. По их оценкам, почти 80% работы было сделано автоматически.
  • Как сообщает издание «Space in Africa», в марте этого года в Аддис-Абебе (Эфиопия) правительство Австралии присоединилось к благотворительным фондам Leona M. и Harry B. Helmsley, чтобы принять участие в финансировании проекта по созданию куба данных Африки. Проект «The Data Cube», разработанный организацией Geoscience Australia, представляет собой облачную платформу с открытым исходным кодом для обработки и анализа данных наблюдений Земли.
  • Польская компания TatukGIS запустила свой собственный сервер с тайлами OSM, который доступен бесплатно, в случае использования их ПО. Доступно четыре вида тайлов: стандартный и с рельефом, каждый из которых в свою очередь может содержать наименования объектов либо на английском языке (международный) либо на местном.
  • В немецком городе Вупперталь снова заработал подвесной поезд (его еще называют Швебебан), который был закрыт почти 9 месяцев назад. За 7,10 € вы можете купить билет, действующий сутки, и совершить воздушный перелет на спине «стального дракона» вдоль реки Вуппер.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!


Предыдущие выпуски: 471, 470, 469, 468, 467

Автор: Sildream

Источник


* - обязательные к заполнению поля