Новости из мира OpenStreetMap № 499 (04.02.2020-10.02.2020)

в 20:23, , рубрики: OpenStreetMap, Геоинформационные сервисы, геоинформационные технологии, карты, Новости, перевод, сообщество, Социальные сети и сообщества

lead picture

Cлой активности картографирования в OpenStreetMap от компании Kontur1 | Kontur, Mapbox | map data OpenStreetMap contributors

Картографирование

  • Джиналь Фофлия опубликовала в Twitter ссылки на два задания, размещенные на сервисе MapRoulettte. В первом предлагается добавить названия улиц в пригородах Джакарты, во втором — отметить тротуары в Сингапуре, чтобы карта этого города была более удобной для пешеходов.
  • Матеуш Конечны предлагает начать отмечать факультеты тегом amenity=faculty, поскольку считает, что они тоже достойны отдельного отображения. В ходе обсуждения данного вопроса было поднято несколько тем, в том числе, каким образом отмечать структурные подразделения университетов. (Nabble)
  • Члены Европейского проекта по водным ресурсам продолжают совершенствовать схему тегирования питьевой воды. Стюарт, один из участников этого проекта, открыл голосование по вопросу принятия двух новых тегов: drinking_water:refill=<yes/no> and drinking_water:refill_scheme=<scheme-name/multiple>. Ими предлагается отмечать те заведения, которые присоединились к этому проекту и готовы бесплатно наполнить любому бутылку питьевой водой.
  • Джозеф Айзенберг предлагает усовершенствовать схему тегирования различной растительности, а именно сделать ее удобной для обозначения совсем небольших объектов, так как существующие теги не подходят для этой цели. (Nabble)
  • Голосование за тег amenity=give_box, которым предлагается отмечать точки, где люди бесплатно могут обмениваться какими-либо вещами, закончилось с неопределенным результатом, так как не совсем понятно, как следует воспринимать голоса тех, кто «воздержался».
  • Илья Зверев пишет о том, что не так давно карту России начали вдруг организованно редактировать почти 600 неизвестных картографов (вероятно, эта активность как-то связана с компанией Ростелеком), которые, скорее всего, берут данные из источников несовместимых с OSM. Предполагается, что эта картографическая активность связана с подготовкой к переписи населения, которая состоится в России этом году.

Сообщество

  • 12 февраля состоялось первое заседание специального Комитета по вопросам многообразия и интеграции. Микель Марон опубликовал несколько черновых заметок о том, что происходило на этом на собрании.
  • Хизер Лесон поделилась своими впечатлениями о конференции FOSDEM 2020, в особенности о юридической и общественной сессиях. Она порадовалась тому, что видеозапись выступления Ильи Зверева об обратном геокодировании выложили в интернет, так как его доклад на конференции собрал полный зал.

Фонд OpenStreetMap

  • Фонд OSM приглашает всех присоединиться к новому списку рассылки, посвященного разнообразию в OSM, — diversity talk. Помимо этого, они ищут добровольцев для перевода блога Фонда OSM на другие языки, кроме английского.

События

  • Ник Уайтлегг обратил внимание подписчиков списка рассылки Talk на панорамную картовечеринку, которую собирается провести некоммерческая организация TrekView, занимающаяся съемкой панорам. Мероприятие состоится 2 мая 2020 года в английской деревне Ашерст в графстве Хемпшир.
  • Стефан Келлер из Университета прикладных наук в Рапперсвиле приглашает всех принять участие в 12-м картатоне и картовечеринке, которая состоится 24 апреля 2020 года в швейцарском городе Рапперсвиль. Мероприятие будет интересно новичкам и тем, кто говорит по-английски.
  • FOSS4G-IT 2020 — конференция посвященная свободным и открытым географическим данным и программному обеспечению, в этом году пройдет с 18 по 22 февраля в Туринском политехническом институте (Турин, Италия).

Гуманитарный OSM

  • У пользователя Warin сложилось впечатление, что HOT использует незадокументированный тег damage=, а потому он решил обратиться с этим вопросом к HOT в соответствующем списке рассылки.
  • На сайте некоммерческого новостного сервиса EurekAlert опубликован материал о трех финалистах конкурса «Creating Hope in Conflict», который был поддержан агентством США по международному развитию, министерством Великобритании по международному развитию и министерством иностранных дел Нидерландов. Цель конкурса — собрать наиболее лучшие идеи по спасению и помощи людям, оказавшимся в гуманитарном кризисе.
  • На сайте thenextweb.com сообщается о том, что ученые начали разработку инструмента, который при помощи технологии искусственного интеллекта сможет построить наиболее безопасные маршруты после природного катаклизма, тем самым позволяя семьям быстрее находить друг друга.

Образование

  • Джез Николсон сделал свой собственный инструмент для запроса данных OSM по Великобритании — «OSMUK-in-a-box», который выложен на GitHub.

Карты

  • На карте гребня (также известных как частотные трассы) Андрея Каща, о которой мы не так давно писали, теперь можно установить границы карты.
  • Ханс ван дер Кваст в своем видео рассказал, как устранить гидрологические расхождения в цифровых моделях рельефа с помощью «сжигания потока». Для этого используется QGIS в сочетании с потоковыми сетевыми данными из OSM и SRTM, загруженными из USGS Earth Explorer.
  • Русс Гаррет, создатель и разработчик сервиса OpenInfraMap, сообщил в Twitter, что теперь он берет часть информации об электростанциях и ЛЭП из Википедии и Викиданных, а также, где это возможно, подгружает изображения. Помимо этого, ссылки были добавлены в базу данных планирования возобновляемых источников энергии Великобритании.
  • Пламен Паслиев сделал доступным для всех прототип сервиса, который «выдергивает» (скрейпит) информацию с одного из крупнейших порталов недвижимости Германии. Он использует сервисы Google для геолокации полученных данных и близлежащих объектов, результаты предоставляет на карте OSM.

Программирование

  • Крис Беддоу из Mapillary написал в своем блоге о возможностях работы с данными Mapillary в Jupyter Notebooks. Он объясняет, как получить доступ к API Mapillary и работать с изображениями, последовательностями изображений и (если вы оплатили подписку на картографические данные) с такими элементами, как дорожные знаки, пешеходные переходы, опоры инженерных сетей и разметка тротуаров.

Знаете ли вы …

  • …. о слое активности картографирования в OpenStreetMap от компании Kontur? На нем можно увидеть насколько активно картографируется каждое место в мире и какой картограф наиболее активен.
  • … что сервис OpenMapTiles поддерживает более 50 языков? Названия взяты из OpenStreetMap и улучшены путем добавлением данных из Викиданных.
  • … что OSM используется на сайте coronavirus.app, на котором отображается, где был найден коронавирус.

Другие «гео» события

  • В нескольких изданиях, таких как индийское Hindustan Times и немецкое Der Spiegel, вышли статьи о 15-летии Google Maps, в которых рассказывается о сервисе и его истории. Джен Фитцпатрик, старший вице-президент Google Maps, также рассказала в своем блоге о разработке этого проекта с точки зрения Google.
  • Недавно в Twitter была опубликована карта Юго-Восточной Англии с названиями мест, написанными фонетически по-польски. Предполагается, что карта была создана для помощи польским летчикам, служивших в Королевских ВВС во время Второй мировой войны.
  • Морган Херлокер из SharedStreets, а ранее из Mapbox, использует пример недавнего художественного использования алгоритма движения в реальном времени Google (ранее мы уже об этом сообщали), чтобы объяснить ряд проблем, связанных с превращением данных датчиков движения во что-то полезное для пользователей дорог.
  • В Twitter опубликована подробная информация о том, как в британском городе Лестер организовывали велодорожки. Использовано столько терминов, что этот пример может пригодится картографам, которая близка эта тема.
  • Вскоре в Германии будет введена новая минимальная дистанция (1,5 м) при обгоне велосипедистов. C помощью этого калькулятора расстояний можно определить по фотографии, насколько близко было транспортное средство, которое обгоняло велосипедиста.
  • Для одних граффити является культурным достоянием и важным элементом эстетики города, для других — вандализмом. Команда исследовательской группы Giscience Гейдельбергского университета разработала алгоритм машинного обучения для обнаружения фасадов зданий с помощью граффити по панорамам улиц на сервисе Google Street View.
  • Статья Баррингтона-Ли и Милларда-Болла об разрастании городов (о которой мы писали ранее) получила более широкое освещение, на этот раз ее упомянули в статье на сайте CityLab. В этом материале приводится карта разрастания городов и сообщается, что в OSM есть 10 845 867 тупиков.
  • Сайт bikeradar опубликовал обзор велосипедного навигатора OS Trail 2 Bike GPS. Их вердикт: досадно несовершенное устройство, которое не заслуживает ценника в 400 фунтов стерлингов, а потому не имеет смысла выбирать его вместо Garmin. Особый интерес представляет следующее откровение (цитата): «устройства, использующие OpenStreetMap, обеспечивают гораздо большую детализацию, в них есть такие детали, как, например, трассы для горных велосипедов. Карты идущие в комплекте не имеют такого уровня детализации информации, что делает их довольно бессмысленными для среднестатистического велосипедиста.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!


Предыдущие выпуски: 498, 497, 496, 495, 494

Автор: Sildream

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js