Новости из мира OpenStreetMap № 501 (18.02.2020-24.02.2020)

в 22:53, , рубрики: OpenStreetMap, Геоинформационные сервисы, геоинформационные технологии, карты, Новости, перевод, сообщество, Социальные сети и сообщества

lead picture

Исходный код blender-osm — плагина для Blender 3D — выложен GitHub 1 | vvoovv | map data OpenStreetMap contributors

О нас

  • Благодарим всех тех, кто поздравил нас с юбилейным 500-м выпуском нашего еженедельного новостного проекта и написал по этому поводу в блоге, на электронную почту, оставил комментарий, в Твиттере и даже лично. Пожалуйста, помогите нам рассказать сообществу о вашей активности в OSM — напишите новость об этом вот здесь.

Картографирование

  • Джозеф Айзенберг ждет комментариев для своего нового тега amenity=motorcycle_taxi, которым он предлагает отмечать места, где мототакси ждут клиентов. (Nabble)
  • После вопроса Виктора о том, нужно ли отмечать наличие/отсутствие таблички (camera:signed=yes/no), предупреждающей, что ведется видеосъемка, началась дискуссия, так как в некоторых странах их установка обязательна. (Nabble)
  • Давний участник OSM Ник Уитлегг сообщил, что он закрывает свой сайт для картографирования пешеходных маршрутов Англии и Уэльса FreeMap. Сайт появился в том же году, что и OSM (может быть, даже чуть раньше). Это новость удивила другого участника OSM — Ричарда Фэрхерста, который поделился интересной ссылкой на старый пост о его собственном картографическом проекте, предшествующему появлению OpenStreetMap (речь о geowiki.com), также в этом тексте есть ряд любопытных фактов о предыстории OSM.
  • Пользователь dktue 17 февраля 2020 года создал сайт autobahnkilometer.tirol, на котором отображаются километровые столбы в Тироле (Австрия). В день запуска сайт на нем не было отмечено ни одного километрового столба. В настоящее время большая часть из них нанесена на карту.
  • Пользователь Thejesh GN написал инструкцию по картированию камер видеонаблюдения в OSM, а именно как это сделать с помощью мобильного приложения OSMAnd.
  • HOT поделилась информацией о своем сотрудничестве с Microsoft по вопросам создания подробных карт Танзании и Уганды с помощью картографирования по спутниковым снимкам, машинного обучения и местных картографов.
  • В ряде европейских стран была создана система Knotenpunktsystem (дословно «система узловых точек»), которая помогает людям ориентироваться в сети велодорожек, путем нумерации перекрестков и установке между ними больших указателей. Роберт Грюблер рассказал о работе по составлению карты системы узловых пунктов велосипедной сети в Муртале (Австрия).

Сообщество

  • Если вы знаете человека или проект, который заслуживает награды за свой вклад в OSM, вы можете подать заявку на OSM-Awards 2020. Илья Зверев просит, чтобы кандидатуры были выдвинуты до 10 мая 2020 года.
  • Фабьен Делольмо проведет технический семинар по программированию мобильного приложения, которое использует и обновляет данные OpenStreetMap. Семинар состоится 6 марта в Гренобле, Франция.
  • Компания Google объявила о том, что проекты с открытым исходным кодом и организации были приняты в программу Google Summer of Code (GSoC) этого года. OSM входит в число 200 принятых проектов с открытым исходным кодом. GSoC будет принимать студенческие заявки с 16 по 31 марта 2020 года.
  • Пользователь SomeoneElse экспериментирует с добавлением информации к установленным иконкам. Среди прочего он объясняет в своем блоге, как иконка может быть обогащена информацией о доступности на Wheelmap.
  • Общество Тоблера — это энергичный филиал молодежного движения YouthMappers в Чикагском университете. Они написали в Твиттере о своем картатоне, который они провели на прошлой неделе. Несколько раз в год они проводят картомарафоны в рамках гуманитарных проектов YouthMappers, а в прошлом году студенты стали первым филиалом YouthMappers в Чикаго.

Фонд OpenStreetMap

  • Саймон Пул сообщил о выходе новой версии Руководства по атрибуции, в котором учтены замечания, которые были получены в августе прошлого года во время публичного обсуждения. Проект руководства будет передан на официальное утверждение в Совет Фонда OSM.

События

  • Илья Зверев напоминает, что 6 марта 2020 года в Латвийском университете состоится конференция "State of the Map Baltics 2020".
  • Ларс Лингер приглашает вас 28 и 29 марта 2020 года в Берлин на очередные OSM хак-выходные. Мероприятие, которое проводится уже как минимум 7 лет, в этот раз будет проходить в офисе Викимедиа при поддержке FOSSGIS, являющейся местным отделением Фонда OSM в Германии.
  • Эд Фрейфогл, соучредитель OpenCage, и Стивен Фельдман из KnowWhere Consulting начали серию подкастов на гео-темы.

Гуманитарный OSM

  • HOT написала в своем Твиттере, что все шесть кандидатов (Сьерра- Леоне, Ирака, Южного Судана, Филиппин, Боливии и Перу) на получение грантов в рамках программы микрогрантов HOT были полностью профинансированы сообществом.

Карты

  • Тебе нравится рисовать на картах? Но надоело делать это на бумажной карте с мелком, как какой-нибудь пещерный человек? Тогда сервис Gribrouillon, разработанный Адрианом Пави, для вас. Используйте его, чтобы рисовать на базовой карте OSM и поделиться своим творчеством с друзьями.
  • Андрей Каща сообщил об обновлении своего «малоизвестного» 2D WebGL рендера. В своем твите он показывает, как предварительно будет выглядеть новая функция — 3D-рендер.
  • Би-би-си посвятила статью злоупотреблению картами с целью распространения сомнительной информации о распространении коронавируса в мире.
  • Некоторые картографы на немецком форуме OSM выразили свое разочарование по поводу медленной отрисовки основной карты OSM.

Переходим на OSM

  • Tempus — автотранспортный перевозчик в регионе Зюдейфель в Германии. С помощью сообщества они внесли в OSM все свои автобусные маршруты, а также сделали отдельные карты для каждого маршрута на своем сайте с помощью инструментов Leaflet и Overpass.

Открытые данные

  • На сайте OpenDataFrance появился новый инструмент для выгрузки данных из OSM — GeoDataMine. Он позволяет местным органам власти быстро извлекать данные, относящиеся к их территории, из базы данных OpenStreetMap.

Программное обеспечение

  • Сервис OSMCha переезжает на новый домен — https://osmcha.org. Пользователи будут перенаправлены с предыдущего домена на новый, но разработчики, использующие API, должны изменить свои приложения, чтобы избежать проблем. Подробнее об этом читайте здесь.
  • Как сообщает vvoovv, исходный код blender-osm — плагина для Blender 3D, позволяющий визуализировать данных OSM в 3D, выложен на GitHub.

Программирование

  • Консорциум Open Geospatial Consortium (OGC) объявил о публикации отчетов, документирующих работу пилотного проекта Open Routing API, включая разработанные реализации и прототип Routing API и Routing API и Route Exchange Model для решения проблем совместимости местоположения с различными инструментами, доступными от многих поставщиков.
  • Консорциум Open Geospatial Consortium рассматривает возможность принятия CityJSON в качестве официального стандарта сообщества консорциума. Обоснование этого шага доступно для обсуждения.

Релизы

  • Команда JOSM выпустила 20 февраля (20.02) стабильную версию 15915. В ней снова доступны спутниковые снимки Maxar, появились ссылки на региональные/национальные версии Taginfo от Geofabrik, а также улучшены автофильтры JOSM и много новых функций и улучшений.

Знаете ли вы …

  • … о теге traffic_sign? Им отмечается местоположение и тип дорожного знака. Этот тег стоит использовать, если вы не уверены в том, как именно пометить тот или иной дорожный знак. С его помощью другие картографы смогут уточнить его свойства, если это необходимо.

Другие «гео» события

  • Омар Ризван опубликовал в Твиттере персонализированную карту общественного транспорта Окленда (Новая Зеландия), которую он сделал для своих родителей.
  • Пять лет назад Давис Вильюмс решил объехать все улицы в центре Лондона. Давис объясняет, почему и как, и представляет замедленное видео записи всех его поездок, в котором показана сетка лондонских улиц.
  • Том Форт (ODI Leeds) в Твиттере опубликовал целый твит-рассказ об использовании открытых данных для отображения неравенства доходов в Великобритании и Франции.
  • В испанской газете La Voz de Almería вышел материал о Карлосе Хурадо Ривера. Карлос рассказывает, как он заинтересовался картографированием велосипедной инфраструктуры Альмерии (Испания), а также почему он выбрал OpenStreetMap и его картостиль.
  • Известно, что картографы время от времени тайком размещают в своих работах шутки. Зои Полл рассказал, как даже в картах Swisstopo (Федеральное бюро топографии Швейцарии) он смог сделать несколько картографических шуток.
  • Исследовательская группа Giscience Гейдельбергского университета опубликовали статью о роли пространственно структурированных систем подсчета очков, как мотивационного элемента в играх, основанных на местоположении. Они обнаружили, что игроки, столкнувшиеся с пространственно структурированной системой подсчета очков, с большей вероятностью будут иметь более длительное игровое время, проходить более длинные расстояния и более охотно делать обходные маневры, чем те, кто сталкивается с пространственно случайной системой подсчета очков.
  • 12 февраля в Гейдельбергском университете состоялось первое совещание по LOKI (наблюдению с воздуха за инфраструктурой, находящейся в кризисе). Цель проекта LOKI — разработка системы, позволяющей быстро и надежно оценивать ситуацию с воздуха после землетрясения.
  • Теперь снимки Mapillary доступны и в ArcGIS Urban — инструменте ESRI для интеллектуального городского планирования, предоставляющем изображения с перспективой на уровне улиц.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!


Предыдущие выпуски: 500, 499, 498, 497, 496

Автор: Sildream

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js