Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит

в 16:32, , рубрики: devops, k8s, kubernetes, Блог компании Southbridge, карьера в сша, конференции, конференция, мероприятие, митап, образование, обучение, Слёрм, управление проектами

Слёрм растёт.

В Питере на Слёрм DevOps было 70 человек в зале. Москва десантировала в конференц-зал гостиницы "Севастополь" 104 человека. Очередной рекорд, который скромно подсказывает нам, что мы идём в нужном направлении. Расположились и не в тесноте, и не в обиде.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 1

Перед началом Слёрма, лектор попросил выключить звук у мобильных телефонов.
А так же попросил заранее открыть баночки Колы, чтобы шипением не перебивать голос лектора. Все среагировали быстро, чётко и послушно. Такого эффекта спикер явно не ожидал. Раздался залп сотни баночек CocaCola — практически пушечный залп с борта пиратско-админского корабля. Фейерверк, знаменующий начало.

Препарировать K8S собрались три спикера — два опытных и один начинающий.

Павла Селиванова, наверное, даже представлять уже не нужно. Но всё же… Он администратор с 10-летним стажем и Certified Kubernetes Administrator. Мучил он Kubernetes в ходе пяти индивидуальных проектов. А ещё в двадцати поучастовал. При виде него Kubernetes с визгом убегает — потому что понимает, Павел с ним сделает ещё что-то новенькое, чему и Сальвадор Дали позавидует. Павел Селиванов уже рассказывал, как он упражнялся над Kubernetes — никакого гуманизма.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 2

Сергей Бондарев также известен участникам Слёрма. Администратор с 20-летним стажем, Certified Kubernetes Administrator. На всех куб-проектах Southbridge, включая собственную инфраструктуру, находятся его отпечатки пальцев, как на чемодане русской радистки Кэт. Некогда совершил гераклов подвиг — в одной компании за 5 дней работы поднял приватный Кубернетес и обучил сотрудников IT-поддержки. Сергей забыл о настройке ПО и железа больше, чем иные сисадмины узнают за всю жизнь.

И новый, очень мотивированный, опытный и бойкий Марсель Ибраев. Администратор с 6-летним стажем, Certified Kubernetes Administrator. Для международной компании разворачивал инфраструктуру с нуля — компания плакала и пыталась сбежать, но шансов у неё не было. Марсель развернул её и настроил полноценную инфраструктуру согласно заранее согласованным планам и пожеланиям клиента, а провёл обучение персонала. Они до сих пор по ночам кричат "K8S".

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 3

В первый день участники получили, как Буратины азбуку, чтобы вспомнить все "аз", "буки", "веди", "глаголь", чтобы случайные пробемы в знаниях не помешали в дальнейшем обучении.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 4
Пока все воспоминали, опытные и хитрые участники не теряли времени и ломали Пентагон.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 5
Не менее опытные коллеги, позаклеивав глазки видеокомер, под видом изучения K8S ломали систему выборов США, систему светофоров и шпили Солсбери и приставали по личной правительственной связи к первый леди США.

Введение в технологию k8s плавно перешло в разговор о Pod, ReplicaSet, Deployment, Service, Ingress, PV, PVC, ConfigMap, Secret. А потом ещё и практикой припечатали.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 6
Сергей Бондарев расслабленно наблюдает, как на сцене отдувается за двоих Павел Селиванов.

Только сделали короткий кофебрейк, как понеслись темы от Марселя Ибраева об устройстве кластера, основных компонентах, отказоустойчивости, сети k8s.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 7

И после сытного обеда в ресторане "Крым", который мы оккупировали ордой в 100+ человек, спикеры занялись Kubespray, тюнингом и настройкой кластера Kubernetes вместе с практикой конечно.

Одному участнику так понравился микрофон ведущего, что он его в ажитации попросту отобрал.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 8

Техподдержка ни на минуту не оставляла участников. Давала советы в Kubernetes, когда покупать Bitcoin, стоит ли вкладываться в Gram Павла Дурова, кто круче "Спартак или "ЦСКА" и какой вопрос на ответ 42.

Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 9

На Слёрм у нас давно уже сформировалась концепция — от простых шагов к сложным. Интенсив так построен, что с каждым днём сложность нарастает, чтобы мозг постепенно наращивал обороты и не слетела трансмиссия. Так что на второй день всё будет ещё больше, ещё интереснее, ещё полезнее.

P.S. И совсем чуть-чуть Слёрма:
Слёрм Базовый в Москве. День Первый. Залп из СocaCola, у ведущего отобрали микрофон и поддержка бдит - 10

Автор: JohnRico

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js