Работа и жизнь айтишника на Кипре — плюсы и минусы

в 13:47, , рубрики: it-эмиграция, иммиграция, Карьера в IT-индустрии, лайфхак, опыт, работа

Кипр — небольшая страна на юго-востоке Европы. Расположена на третьем по величине острове Средиземного моря. Страна входит в Евросоюз, но не входит в шенгенское соглашение.

Среди россиян Кипр прочно ассоциируется с оффшорами и налоговой гаванью, хотя на самом деле это не совсем так. На острове развитая инфраструктура, отличные дороги, на нём легко вести свой бизнес. Наиболее привлекательные сферы экономики — финансовые услуги, управление инвестициями, туризм и с недавних пор разработка программного обеспечения.

Работа и жизнь айтишника на Кипре — плюсы и минусы - 1

Я целенаправленно ехал на Кипр потому что мне подходит климат и менталитет местного населения. Под катом — как найти вакансию, получить вид на жительство, ну и парочка лайфхаков для тех, кто уже здесь.

Немного обо мне. Я давно в IT, начинал карьеру ещё будучи студентом 2-го курса института. Был программистом (С++/MFC), веб-админом (ASP.NET) и девопсом. Постепенно понял что мне интереснее заниматься не собственно разработкой, а общением с людьми и решением проблем. Вот уже лет 20 как работаю в саппорте L2/L3.

В своё время поездил по европам, где-то даже жил год-полтора, но потом пришлось вернуться на Родину. О Кипре начал задумываться года три назад. Послал в пару контор резюме, в итоге прошёл личное интервью с будущим начальником и забыл про него, впрочем, через полгода мне позвонили и довольно скоро я получил предложение о работе на той должности, какую хотел.

Почему Кипр

Вечное лето, море, свежие местные продукты и менталитет местного населения. Они очень похожи на нас в плане лёгкого флёра пофигизма и в целом оптимистичного отношения к жизни. Достаточно улыбнуться или перекинуться парой дежурных фраз — и вам всегда рады. Тут нет такого негативного отношения к иностранцам как к примеру в Австрии. Ещё на отношение к россиянам влияет то, что хоть кипрская церковь и автокефальная, но тоже православная, и они считают нас братьями по вере.

Кипр не такой шумный и «узкий» как Голландия. Тут есть места где можно отдохнуть от толп, палатка, шашлыки, горные тропы, морские гроты — всё это в сравнительно первозданном состоянии. Зимой если замучает ностальгия можно покататься на лыжах, а, съехав с гор, тут же искупаться, глядя на тающего снеговика.

На рынке несколько десятков IT компаний, в основном торги-финансы, но есть и танчики, и прикладной софт. Из средств всё то же — Java, .NET, kubernetes, Node.js, в отличие от кровавого энтерпрайза всё живое и современное. Масштаб проблем конечно меньше, но технологии вполне современные. Язык межнационального общения — английский, причём киприоты говорят отлично и понятно, проблем не будет.

Недостатки в основном бытового плана, тут ничего не поделаешь, либо с ними смиряешься и получаешь удовольствие от жизни, либо едешь куда-то ещё. В частности +30 летом ночью (кондиционеры), необязательность местных жителей, некоторая провинциальность и местячковость, оторванность от «культуры». Первые год-полтора придётся переболеть местными болячками типа ОРВИ.

Поиск работы

В этом я был не оригинален — ххру и линкедин. Отфильтровал по стране и начал просматривать подходящие вакансии. Обычно в агрегаторах пишут название конторы, поэтому после того, как я находил заинтересовавшую меня вакансию, гугль помогал мне с сайтом фирмы, а дальше раздел Карьера и контактные данные HR. Ничего сложного, главное составить правильное резюме. Пожалуй кадровики на Кипре обращают внимание не столько на проекты и опыт, сколько на формальные признаки — язык программирования, общий стаж, операционная система и всё такое.

Собеседование проводили по скайпу, ничего технически сложного не спрашивали (да и что там можно спрашивать с 20-ю годами опыта). Банально мотивация, немного по ITIL, почему Кипр.

Приезд

В отличие от многих других стран Евросоюза получать вид на жительство вы будете уже находясь на острове. Из документов требуется справка о несудимости, свидетельство о рождении и документ об образовании. Переводить ничего не надо — во-первых, перевод могут на месте не принять, во-вторых, Кипр признаёт российские официальные документы.
Непосредственно для прилёта требуется либо стандартная туристическая виза (выдаётся в консульстве Кипра), либо открытый шенген любой страны Евросоюза. Для россиян возможно получить так называемую про-визу (заявка на сайте консульства, через пару часов письмо, которое нужно распечатать и иметь в себе в аэропорту), но у неё свои ограничения, например, лететь обязательно только из России. Так что если есть возможность получить Шенген, лучше по нему. Дни шенгена не уменьшаются, стандартные 90 дней пребывания на Кипре.

В аэропорту по прилёту могут попросить ваучер отеля, надо быть к этому готовым. Отель естественно должен быть на свободном Кипре. Не рекомендуется обсуждать цель приезда с пограничником, особенно если у вас про-виза — если не спросят, не говорите ничего, спросят — турист. Не то чтобы был специальный фильтр, просто есть некоторая вероятность что поставят срок пребывания ровно в даты резервирования отеля, а этого может не хватить на подачу документов.

Работодатель скорее всего обеспечит вас трансфером и отелем на первое время. После того, как подпишите контракт, нужно заняться арендой автомобиля и квартиры.

Контракт

На Кипре английская колониальная правовая система. Это в частности значит что контракт нерушим (пока стороны не передоговорятся). Контракт разумеется не может противоречить законодательству Кипра, но тем не менее имеет смысл самому всё вычитать и вникнуть в детали, чтобы потом не было мучительно больно. Как правило, работодатели идут на уступки если заинтересованы в вас как в профессионале. Основное, на что нужно обратить внимание — Renumeration (как правило указывается сумма до уплаты вашей части соцстраха и подоходного налога), часы работы, размер отпуска, наличие штрафов и пеней.

Если не вполне понимаете размер зарплаты на руки, гугль вам в помощь, есть онлайн-калькуляторы, например, на сайте Deloitte. Есть обязательные платежи в соцстрах и с недавних пор в систему здравоохранения (проценты от оклада), есть подоходный налог по хитрой формуле со ступенями. Минимум примерно в 850 евро не облагается, далее ставка растёт с суммой годового оклада.

В целом зарплаты соответствуют московско-питерским. Для работодателя расходы на ФОТ умеренные примерно до уровня 4000 евро в месяц до налогов, после этого доля налогов уже существенная и может превысить 30%.

После подписания контракта одна копия отправится чиновникам, поэтому убедитесь что подписываете как минимум три копии. Свою копию никому не отдавайте, пусть расшивают и перекопируют если надо.

Вид на жительство

После оформления контракта работодатель готовит комплект документов для получения разрешения на работу и вида на жительство. Вас попросят сходить к аккредитованному врачу чтобы сдать кровь на СПИД и сделать флюорографию. Кроме того, переведут в государственной конторе справку, диплом и свидетельство о рождении. С комплектом документов вы придёте в местное отделение иммиграционной службы, где вас сфотографируют, снимут отпечатки и самое главное выдадут квитанцию. Эта квитанция даёт вам право бессрочного проживания на Кипре пока вам не придёт ответ из отдела миграции и неоднократного пересечения границы. Формально в этот момент можно законно начинать работать. Через несколько недель (3-4, иногда больше) вам вручат временный вид на жительство в виде пластиковой карточки с фотографией, который будет вашим основным документом на острове. Срок — 1-2 года на усмотрение властей.

Разрешение на работу для айтишников — граждан третьих стран может быть получено на одном из двух основаниях: либо фирма с иностранным капиталом, либо вы — высококвалифицированный специалист (высшее образование), которого не смогли нанять среди местных. В любом случае если компания нанимает иностранцев, значит разрешение есть и волноваться по этому поводу не надо.

Временный вид на жительство не даёт права посещения стран Евросоюза, будьте внимательны. Поэтому рекомендую ещё дома получить длительный шенген — так вы убьете двух зайцев — въедете на Кипр и выедете в отпуск.

Для членов семьи вид на жительство получают после получения собственного вида на жительства. Родственники идут прицепом и разрешение на работу не получат. Есть требование по сумме дохода, но для айтишников там не будет проблем, как правило хватит на жену-детей и даже бабушку.

После 5 лет пребывания на острове можно податься на постоянный (бессрочный) европейский вид на жительство для себя всех членов семьи (они получат право на работу). После семи лет — на гражданство.

Жильё и инфраструктура

На Кипре 2.5 города, основные места работы — Никосия и Лимассол. Лучше всего с работой в Лимассоле. Стоимость аренды приличного жилья начинается от 800 евро, за эти деньги вы получите квартиру с древней отделкой и мебелью у моря либо приличное жильё типа небольшой виллы в деревне ближе к горам. Коммуналка зависит от наличия бассейна, основные платежи (вода, электричество) составят в среднем 100-200 евро в месяц. Отопления почти нигде нет, зимой греются кондиционерами или керосинками, если сильно повезёт — то тёплый пол.
Интернет есть как древний АДСЛ, так и вполне приличная оптика или ТВ-кабель, практически в каждом многоквартирном доме, в вилле скорее всего будет цифровая телефонная линия. Цены на интернет вполне доступны, от 20 евро в месяц. Интернет стабилен кроме некоторых беспроводных провайдеров, которые могут глючить в дождь.

Мобильный трафик достаточно дорогой — пакет в 2 гига обойдётся в 15 евро в месяц, безлимиты не распространены. Звонки наоборот дёшевы, в том числе и в Россию. Действует всеевропейский бесплатный роуминг.

В Лимассоле есть автобусная сеть, легко уехать в горы или в соседние города, даже есть маршрутки, приезжающие по вызову на адрес. Внутригородской публичный транспорт ходит по расписанию, но к сожалению большинство маршрутов заканчивают работу к 5-6 вечера.
Без машины обойтись можно, если жить в центре рядом с работой и супермаркетом. Но лучше иметь водительские права. Арендовать машину будет стоить 200-300 евро в месяц во внесезон. В сезон с июня по октябрь цены вырастают.

Купить машину можно только после получения временного вида на жительство. Рынок полон автомобилями разных годов, в том числе дремучих, найти табуретку под попой за 500-1500 евро в приличном состоянии вполне возможно. Страховка будет стоить 100-200 евро в год в зависимости от стажа и объема двигателя. Техосмотр раз в год.

После полугода езды по иностранным правам нужно поменять их на кипрские. Делается это несложно — анкета с сайта и 40 евро. Старые права забирают.

Дороги очень приличные, даже сельские. За скорость штрафуют, но автоматических камер пока нет. Можно бокал пива, но я бы не играл с огнём.

Цены на продукты сильно варьируются в ходе сезона, иногда они намного меньше московских, иногда сравниваются. Но качество точно несравнимо — фрукты прямо из садов, овощи с грядок, сыр из коровы. Евросоюз контролирует показатели, вода и продукты чистые и полезные. Пить можно из-под крана (правда вода жёсткая и невкусная).

Политическая ситуация

Часть Кипра с 1974 года оккупирована соседней страной, соответственно через весь остров идёт линия размежевания, контролируемая ООН. На ту сторону ездить можно, но желательно не оставаться там на ночёвку, и уж тем более не покупать там жильё и контрабанду, могут быть проблемы. Ситуация постепенно улучшается, но окончательного консенсуса ждать долго.

Кроме того, в рамках соглашения с Англией о деколонизации острова королева попросила небольшие участки земли под военные базы. В этой части всё с точностью до наоборот — никаких границ нет (кроме разве что непосредственно самих баз), можно совершенно свободно скататься на английскую территорию, если на то будет желание.

Заключение

Работу на Кипре найти довольно просто, но не нужно рассчитывать на немецкий уровень зарплат. Зато вы получаете лето круглый год, свежие продукты и море в придачу. Есть всё для активного образа жизни. Практически отсутствуют проблемы с криминалом и межнациональными отношениями.

Автор: samhuawey

Источник

* - обязательные к заполнению поля