Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP-интерпретаторов и многое другое

в 23:39, , рубрики: Behat, blade, IDE, jetbrains, php, phpstorm, wordpress, Блог компании JetBrains, Веб-разработка

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеСегодня мы расскажем о релизе PhpStorm 8 — новой версии IDE для разработки на PHP от JetBrains.

Как один из ключевых инструментов PHP разработчика, PhpStorm постоянно развивается и оттачивает встроенные инструменты, чтобы пользователи могли следовать последним тенденциям веб-разработок (а иногда и задавать их).

Релиз PhpStorm 8 упрощает использование многих популярных и активно развивающихся веб-технологий для бэкэнд- и фронтэнд-разработки на протяжении всего жизненного цикла — от прототипирования до развертывания и поддержки.

Поддержка языка PHP

Мощь языковых вставок

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеФункционал языковых вставок в PHP-литералы был значительно переработан: теперь поддерживаются сложные выражения, включая возможность замены динамических частей на значения.

Это особенно важно для работы с SQL-запросами в вашем проекте, что приносит значительный рост продуктивности при написании и тестировании запросов к базам данных.

Следуйте за эволюцией PHP

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеСвежий релиз PHP 5.6, ставший стабильным совсем недавно, уже полностью поддержан в PhpStorm, включая возведение в степень, use const, use function, постоянные выражения, variadic functions, распаковку аргументов и многие другие языковые функции.

Со всеми внедренными языковыми функциями не осталось причин не обновлять ваш проект до последней версии PHP.

Следование PSR-0/PSR-4 стандартам о корне пространства имен

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеСледовать PSR-0/PSR-4 стандартам кода с PhpStorm теперь еще проще благодаря тому, что новая версия включает поддержку исходных и тестовых директорий для PHP (Source & Test directories) с сопоставлением структуры проекта и пространства имен (по стандарту PSR-0); может определять PSR-0 структуру нового проекта, или поддержать структуру при создании нового класса или рефакторингах; а также предоставляет различные инспекции кода.

Почуствуйте разницу с изменениями в каждой подсистеме

С каждой новой версией PhpStorm переработке подвергаются многие подсистемы продукта. На этот раз мы рады представить новые intentions (желаемые действия) и инспекции кода, улучшения форматирования, вывода типов (включая вывод, основанный на ArrayAccess/Iterator return type), поддержку Markdown в блоках PHPDoc и понимание унифицированных многоуровневых массивов.

Фреймворки

Шаблоны Blade

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеАктивно развивающийся движок шаблонов Blade (представленный во фреймворке Laravel) полностью поддерживается, включая:

  • подсветку синтаксиса языка Blade в файлах шаблонов;
  • автодополнение директив;
  • внедрение переменных для директив for и foreach;
  • Blade-специфичная навигация по проекту;
  • поиск использований для шаблонов;
  • настраиваемые директивы Blade.

Разработка для WordPress с помощью PhpStorm

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеМы ввели полную поддержку популярной блог-платформы и CMS WordPress, о чем некоторое время назад уже писали на хабре во время программы раннего доступа. На данный момент поддержка включает:

  • интеграцию PhpStorm с WordPress для существующих проектов и новых плагинов;
  • настройку рабочей среды для разработки под WordPress;
  • настройку стандартов оформления кода WordPress и следование им;
  • поддержку хуков (включая автодополнение для параметров регистрирующих функций; навигацию от функций, регистрирующих хуки, к вызовам хуков и другие функции);
  • поиск документации на WordPress.org прямо из редактора;
  • интеграцию с инструментами командной строки WordPress WP-CLI.

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другое
Другие фреймворки

Ввиду скорого релиза Drupal 8, мы поддержали последнюю версию на уровне поддержки, сходном с поддержкой Drupal 6/7. А так как Drupal 8 включает компоненты фреймворка Symfony2, дополнительная поддержка данных компонентов обеспечивается плагином с открытым исходным кодом Drupal Symfony2 Bridge.

Все основные PHP фреймворки поддержаны, так что обязательно попробуйте PhpStorm для работы с вашим любимым фреймворком. Сторонние плагины для дополнительной поддержки фреймворков доступны в нашем репозитории — там, к примеру, есть плагины для Symfony2, Laravel, Magento, CakePHP и др.

BDD для PHP с Behat

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеСледовать парадигме Behavior-Driven Development (BDD) теперь просто, ведь PhpStorm поддерживает Behat — BDD-фреймворк для PHP. Вы можете писать человекопонимаемый код тестов, описывающий поведение (и бизнес-логику) вашего приложения.

Текущая поддержка Behat включает:

  • помощь в инсталляции и конфигурации Behat;
  • Run Configuration для Behat (аналогично PHPUnit);
  • Behat intellisense (resolve, поиск использований, автодополнение и т. д.).

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другое

Удаленные PHP-интерпретаторы

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другое Использование удаленного PHP-интерпретатора вместо локального позволит вам запускать приложение или PHP-инструменты в окружении, близком к production, будь то реальный сервер или виртуальная машина, созданная с помощью Vagrant или Doсker. Данный подход позволит вам убедиться, что развертывание приложения на production не принесет неприятных неожиданностей.

Как только удаленный PHP-интерпретатор настроен (с помощью SSH аутентификационных данных, настроек Vagrant или развертывания), вы можете использовать его для запуска/отладки вашего приложения, а также удаленно запускать инструменты тестирования (такие как PHPUnit и Behat). PhpStorm будет обращаться с данным удаленным интерпретатором примерно так же, как и с локальным.

Инструменты для фронтэнд-разработки

PhpStorm включает в себя все функции WebStorm (так что все фичи WebStorm 8 и текущие фичи WebStorm 9 EAP) включены (некоторые в виде бесплатных плагинов). Мы рады представить вам обновленный набор популярных инструментов для веб-разработки:

  • расширенная поддержка AngularJS;
  • spy-js, инструмент трассировки для JavaScript и Node.js;
  • Grunt, средство запуска задач JavaScript;
  • интеграция с PhoneGap/Cordova;
  • Bower, gulp.js, фреймворк тесторования CucumberJS, шаблоны Postfix для JavaScript и др.

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другое

Платформа IntelliJ

Со стороны платформы IntelliJ, лежащей в основе PhpStorm, также привнесены многие интересные изменения.

Множественные курсоры и множественное выделение

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеPhpStorm 8 включает одну из самых запрашиваемых фич в нашем баг-трекере — множественные курсоры и множественное выделение (Multiple Cursors and Selections).

Скажем только, что расставить курсоры можно с помощью Alt+Click; добавить следующее совпадение в выделение: Alt+J для Windows и Ctrl-G для Mac; удалить совпадение из выделения: Alt+Shift+J для Windows и Ctrl-Shift-G для Mac; удалить все выделения и курсоры: Esc. А как это работает на практике — вы можете увидеть справа.

Работа с одиночными файлами без создания проекта

Новый PhpStorm 8: развиваемся вместе. Поддержка Blade, Behat, WordPress, удаленных PHP интерпретаторов и многое другоеБыстрые изменения в непроектных файлах должны подразумевать быстрые решения. И хотя всегда можно было добавить любой файл в уже открытый проект, не было одной функции: открытие одиночного файла без создания проекта.

С PhpStorm 8 быстрые изменения в одиночных файлах возможны: просто откройте любой файл с помощью действия Open на экране приветствия (Welcome) PhpStorm. Опыт работы с IDE будет вам знакомым — с подсветкой кода, инспекциями, автодополнением кода и даже отладкой и развертыванием.

Кроме того, вам скорее всего понравится включенный по умолчанию плагин Scratch, позволяющий создавать временные файлы без сохранения на диск (Ctrl+Alt+Shift+Ins на Windows, Cmd-Shift-N на Mac).

Где почитать подробнее?

Конечно же, мы не успели рассказать обо всех новшествах PhpStorm 8 в этом небольшом хабропосте, потому дополнительную информацию вы сможете найти на других наших ресурсах.

В нашем англоязычном блоге и в разделе туториалов собраны материалы по большинству описанных в данном посте фичам (и многим другим). Кроме того, вам может быть интересно посетить вебинар с нашим Developer Advocate Maarten Balliauw 7-го октября — зарегистрироваться можно здесь.

Что дальше?

Качайте бесплатную 30-дневную пробную версию PhpStorm 8 на странице продукта, где при желании можно узнать подробнее о новой версии.

Обновление до версии 8 бесплатно для всех, кто приобрел лицензию после 16 сентября 2013 года.

Замечания и предложения по новой версии мы будем очень рады увидеть в нашем баг-трекере или в комментариях ниже.

И, конечно же, подписывайтесь на твиттер PhpStorm, чтобы всегда быть в курсе наших новостей!

Программируйте с удовольствием!
— Команда JetBrains PhpStorm

Автор: MikhailVink

Источник

* - обязательные к заполнению поля