Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год

в 5:30, , рубрики: it-эмиграция, доходы, жизнь за рубежом, Канада, личные финансы, планирование, расходы, торонто, финансовый учет, финансы в IT, Читальный зал, эмиграция

За 2022 год в Торонто мы потратили более 100 тысяч канадских долларов (или более 80 000 USD). Далее все суммы в статье указаны в канадских долларах (CAD), чтобы перевести их в американские - достаточно просто умножить число на 0.8. Курс этих двух валют достаточно стабилен и на протяжении многих лет меняется незначительно в ту или иную сторону.

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 1

Последние года в независимости от страны проживания я веду довольно подробный учет доходов и расходов. Эта статья не о том, какие плюсы это дает, об этом уже написано достаточно. Изначально моя цель - это показать сколько стоит жизнь в Канаде в общем и в Торонто в частности, осветить финансовую сторону жизни в этой стране. Надеюсь, что кому-то это будет полезным при принятии решения о переезде, а кому-то будет просто интересно сравнить с текущей страной проживания и сделать определенные выводы.

О себе

В Канаду мы с женой переехали в сентябре 2021, до этого три года жили в Минске, куда в свою очередь переехали из России в 2018 году. Все основные траты связанные с переездом легли именно на этот год. Расходы были довольно большие, так как с собой мы взяли только два чемодана, две сумки и туристический рюкзак, в которых были лишь самые необходимые вещи. Два велосипеда, компьютер и двух любимых собак, которых когда-то нашли на российских просторах в разное время.

Небольшое отступление. У нас есть семейная шутка про то, как мы нашли нашу вторую собаку. В мае 2018 года мы поехали в четырехдневный велопоход по Калининградской области и на второй день в одной из деревень встретили годовалую веселую собаку. Мы ее покормили, попрощались и поехали дальше. Но в ее планы расставание с нами не входило и в следующие три дня она пробежала с нами по жаре 200 километров. Впервые я увидел, что собака может полностью стереть подушечки на лапах до крови. После этого мы уже не смогли ее оставить на перроне. Так хотелось вырваться из деревни в Торонто, что пришлось пойти на такой подвиг. Это, конечно, шутка. Правда в том, что просто Роми нашла в нас отличных, веселых и хлебосольных друзей, с которыми не смогла расстаться. Поэтому пришлось даже поневоле уехать в смердящий канадский мегаполис от обожаемых цветущих лугов и привольной жизни.

Два правых чемодана - не наши
Два правых чемодана - не наши

В 2022 году мы уже жили обычной жизнью и расходы связанные с перездом были незначительны на общем фоне, что позволяет оценить стоимость повседневной жизни в Торонто семье из двух человек.

Отдельно хочется отметить тот факт, что Торонто - это самый дорогой город в стране и входит в топ-100 самых дорогих городов мира. Это стоит учитывать как минимум потому, что в других городах стоимость аренды жилья будет меньше. Порой даже в разы меньше. В Торонто цены на недвижимость мягко говоря заоблачные. К примеру, чтобы снять 2-bedroom apartment (трехкомнатная квартира), придется ежемесячно платить аренду порядка 3000 долларов в месяц. Но подробнее об этом чуть дальше.

Доходы в Канаде

Прежде чем переходить к расходам интересно понять, какой вообще уровень дохода у жителей Канады. Для этого обратимся к данным, представленным на сайте национального агентства статистики. Это потрясающий сайт по своей сути. Ресурс, на котором можно найти абсолютно любую информацию, которая вас заинтересует. Будь то количество молока, выпиваемого детьми в Саскачеване, или сексуальная ориентация жителей Сент-Джонса. Данные более чем надежные, прозрачные и максимально подробные. К сожалению, самые последние данные по доходу доступны только за 2020 год (здесь никто никуда не спешит), но за два года немного что изменилось в этой сфере, так что можно смело на них ориентироваться.

В отобранной мной статистике упор делается на медиану и остальные перцентили. Так любимое многими, особенно государственными органами, "среднее" очень обманчиво по своей природе и не отражает реального положения вещей. Ведь если Петя пожевал капусты, а Вася насладился двумя сочными котлетами, то это вовсе не означает, что в среднем они съели по голубцу. Далее в статье все доходы указаны после налогов. То есть доход "на руки". Налоги - это отдельная больная тема и ее касаться мы не будем.

Медианный доход на семью в провинции Онтарио - 79 500 долларов.
Ссылка на источник

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 3

Медианный доход на семью в Торонто - 85 000 долларов.
Ссылка на источник

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 4

Медианный доход одного человека выглядит следующим образом:
Ссылка на источник

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 5

Подводя промежуточный итог, зафиксируем в голове следующие важные числа:

  • Медианный доход в год на семью в Торонто - 85 000 долларов

  • Медианный доход в год на человека в Торонто - 45 000 долларов

Как же так получается, что семья из двух человек тратит сумму значительно больше? Может мы поклонники последних айфонов, драгоценностей и автомобилей премиум класса? Давайте разберемся в тратах подробно.

Расходы

На самом деле мы с женой ведем довольно неприхотливый образ жизни. Нас не интересуют такие вещи как мраморная говядина, золотые цепи, брендовая одежда, и даже последние модели айфонов нам полностью безразличны. В то же время меня совершенно не напрягает купить три футболки в Волмарте за 12 долларов или пару картин в thrift store (комиссионке). Так откуда взялись сто тысяч?

Суммарно годовые расходы составили 106 021 доллар. Для себя я давно разбил траты на категории и подкатегории, которые год от года слегка корректирую. Это позволяет очень точно оценить ту или иную сферу жизни и по возможности что-то поменять.

Обязательные платежи - 35 430 долларов

В эту категорию попадают все ежемесячные расходы, которые так или иначе должны быть оплачены - это преимущественно счета за услуги. Основное свойство этой категории - расходы по ней практически постоянны на протяжении года и подвержены лишь инфляции:

  • Аренда квартиры - 27 608

  • Электроэнергия - 720

  • Страховка квартиры - 334

  • Интернет - 1 428

  • Мобильная связь - 1 168

  • Подписки (Amazon Prime, JetBrains и пр.) - 313

  • Банковские услуги - 17

  • Квартплата за квартиру в России - 769

  • Расход* - 3 368
    *подкатегория, которую не буду детализировать в силу её личного характера

 В этой картинке лишь доля шутки. В прошлом году похожую хибару в даунтауне продали за пару миллионов долларов.
В этой картинке лишь доля шутки. В прошлом году похожую хибару в даунтауне продали за пару миллионов долларов.

Как видно, расходы, связанные с арендой квартиры составили 28 662 доллара - это примерно четверть всех годовых расходов. Если быть более точным - 27 процентов. Канадское законодательство ограничивает повышение арендной платы и ежегодно устанавливает процентную ставку, на которую арендодатель имеет право увеличить стоимость аренды жильцам. В 2022 году эта ставка была 1.2%. Таким образом, для нас арендная плата выросла с 2295 долларов до 2322. Но в то же время стоимость аренды новым жильцам ничем и никем не ограничивается. Именно по этой причине квартиры аналогичные нашей сейчас сдаются за ~3000 долларов в месяц (повышение - 24% за год). Стоимость аренды жилья в Торонто растет безумными темпами, за 2022 год рост составил 25-30 процентов.

Можно сделать довольно очевидный вывод, что до покупки собственного жилья не стоит менять арендуемую квартиру. Это чудовищно невыгодно. В качестве примера приведу мою соседку, которая снимает квартиру уже около десяти лет и платит сущие копейки на фоне сегодняшних цен.

Питание - 17 033

  • Продукты в магазинах - 14 318

  • Еда вне дома - 2 715

Да, это канадский магазин
Да, это канадский магазин

Торонто - город эмигрантов, которых здесь больше половины населения. Неудивительно, что в нем представлены кухни со всего мира. Мы пару-тройку раз в месяц стараемся ходить в какое-нибудь новое заведение и пробовать еду из разных уголков мира. В каждом кафе-ресторане обычно свои самобытные блюда, свой колорит и своя речь. С большим отрывом лидирует грузинский ресторан, хозяйка которого не ленится летать в Грузию за некоторыми ингридиентами. Но, возможно, я предвзят, так как ни в одной стране я не пробовал ничего вкуснее грузинских блюд.

Животные - 4 341

  • Еда - 2 092

  • Медицина - 1 779

  • Прочее (поводок, шампунь от скунсов и пр.) - 470

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 8

Домашние животные - это то, что меня вводит в ступор здесь. Торонто - один из самых dog-friendly городов, собак здесь очень много и люди их очень любят. Но в то же время цены на ветеринарные услуги здесь совершенно негуманные. В мае одну нашу собаку укусила другая, пришлось наложить два шва. Эта незатейливая процедура обошлась ровно в 1000 долларов. Ежегодная прививка от бешенства - порядка 250 долларов на одного.

Саморазвитие - 5 976

  • Уроки английского - 4 641

  • Массаж - 1 335

Массаж - услуга, которую я бы с легкостью исключил из расходов. Но ~90% ее стоимости покрывается рабочей страховкой. Поэтому почему бы и нет?

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 9

Уроки английского полностью оправдывают свои расходы. Остановлюсь здесь чуть более подробно. Много лет я не мог найти преподавателя по английскому, который меня полностью бы устраивал и от занятий с которым я бы чувствовал ощутимый прогресс. Перепробовано было почти всё - italki, preply, skyeng, частные рекомендации. Результат нулевой. Года четыре назад в слаке ODS кто-то посоветовал американца Дэвида, который уже лет десять живет в Москве и дает частные уроки. На тот момент он еще дополнительно вел групповые занятия в Яндексе и Mail.ru. Я без особой надежды списался с ним и позже не пожалел. Это единственный преподаватель, после занятий с которым у меня получилось преодолеть плато уровня B2. Последний год я уже не занимаюсь английским, но моя жена продолжает брать у него уроки. Прогресс в ее английском мне тоже очевиден. Если сразу после переезда ей давалось с трудом общение с местными, то на текущий момент она без проблем общается почти на любые темы.

Домашние расходы - 5 207

  • Вещи - 3 085

  • Бытовая химия и прочая расходка - 1 724

  • Стирка - 398

В подкатегорию "Вещи" попадает всё, что касается бытовой техники, мебели и прочих крючков на стену. Всё основное было куплено в 2021 году, поэтому сумма включает в себя довольно среднестатистические расходы обычной семьи - обновить полотенце, купить гантелю, внешний жесткий диск или точилку для ножей.

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 10

Использовать личные стиральные машины здесь принято большей частью только в частных домах. Во всех остальных случаях отлично работает культура "Laundry". Это помещения, где в ряд стоят промышленные стиралки. Платишь три доллара за стирку, и еще три, если хочешь воспользоваться сушкой.

Транспорт - 2 596

  • Общественный транспорт - 1 710

  • Такси - 338

  • Аренда машины - 548

Перед переездом у меня было твердое намерение купить машину, но позже я понял, что эта затея для нас совершенно бесмысленна. Стоимость владения машиной составляет больше тысячи долларов в месяц (страховка, парковка, бензин, лизинг и т.д.), в то время как аренда машины на сутки - 50 долларов, при этом бензин включен - кредитка лежит в бардачке. К тому же в самом городе можно без проблем добраться куда угодно на общественном транспорте (метро, автобусы, трамваи). Плюс живем мы недалеко от центра и многие места в шаговой доступности. Если хочется куда-то недалеко съездить - просто арендуется машина каршеринга. Если надо далеко и километраж обещает быть большим - арендуется обычная машина.

Пригородные поезда
Пригородные поезда

И еще отмечу, что из потраченных 1 710 долларов, на городской общественный транспорт ушло в лучшем случае долларов 500. Всё остальное - стоимость пригородных поездов, на которых мы ездили во время велопоездок и прогулок. В идеале это надо относить в категорию "Путешествия", но всё это оплачивается карточкой "Presto" (аналог московской "Тройки") и мне банально лень это разбивать, детально вдаваясь в транзакции. Такой микроменеджмент - излишний перфекционизм.

К слову, многие жители высказывают крайнее недовольство городской и пригородной транспортной системой. Мне же она видится идеальной. За 3.20 доллара можно два часа ездить на любом транспорте, при этом провоз собак, велосипедок и всяких вещей абсолютно бесплатный. Даже в метро. Где еще можно впихнуть в метро собаку с велосипедом? Более того, все ходит точно по расписанию и если гугл-мэпс говорит тебе, что ты будешь там-то через 42 минуты, то именно через 42 минуты ты там и будешь.

Медицина - 4 798

  • Лекарства - 434

  • Дантист - 4 364

Канадская система здравоохранения отвратительна, это для меня очевидный факт. Тем не менее она финансируется из бюджета (кроме стоматологии). Фармацевтика тоже весьма своеобразна, здесь не продаются лекарства в упаковках, как это принято в Европе. Наверняка все видели в голливудских фильмах сцену, где главный герой открывает шкафчик в ванной, а у него там куча пластиковых пузырьков с лекарствами. Как они там появляются в таком забавном виде? В реальной жизни специально обученный человек в аптеке перемещает лекарства из заводской упаковки в пластиковую баночку с вашим именем и дозировкой, потом с чувством выполненного долга берет за это dispensing fee (стоимость услуги по упаковке лекарства). Стоит это по-разному - может 5 долларов, а может и 10. Порой парадокс ситуации заключается в том, что стоимость этой услуги выше стоимости самого лекарства.

Этот мем идеально отражает суть канадской медицины
Этот мем идеально отражает суть канадской медицины

Возвращаясь к расходам, я сходу в деталях даже не вспомню, что было куплено за 434 доллара. Витамин D, пластыри, бинты - что-то типа этого.

Ничто так не мотивирует раз в полгода делать профилактические осмотры у стоматологов, если лечение покрывается страховкой от работодателя. Стоматология здесь грустна по качеству и необычайно бодра по ценам. Все эмигранты при любой удобной возможности делают зубы на Родине. Качество выше и стоимость значительно дешевле. Чтобы сориентровать по ценам, добавлю лишь, что пломба с лечением канала обойдется примерно в 800 долларов. Первоначальный осмотр и чистка зубов - в 500.

Путешествия - 8 891

  • Транспорт - 2 916

  • Питание - 716

  • Связанные расходы - 5 259

Категория, логику которой я значительно изменил в текущем году. Во-первых, в нее не попали многие вещи из других категорий и сумма получилось заниженной нежели в реальности. Во-вторых, добавил подкатегорию "Проживание". Транспорт - это самолеты и поезда дальнего следования (ими здесь мало кто пользуется). Питание - всё, начиная со стаканчика кофе из Tim Hortons во время велопоездки и заканчивая продуктами, из которых приготовлен ужин у костра с палаткой.

Где-то в Квебеке в лесах
Где-то в Квебеке в лесах

Связанные расходы - самая бестолковая и малоинформативная подкатегория, которую уже усовершенствовал. Она включает в себя: визы, походное снаряжение, ремонт велосипедов, проживание и прочие вещи. В этом году хочу более детально вникнуть в природу расходов в этой категории. Тем более что в 2023 году расчитываю, что эта сумма увеличится до 15 000.

Одежда - 4 939

Категория, которую в этом году я стал считать по-другому. Процентов 70 этой суммы было потрачено на туристическую и спортивную одежду, которую мы не стали брать при переезде. Логичней было бы относить эти суммы в категорию "Путешествия", что я теперь и делаю. Как уже упоминал выше, совершенно не стесняюсь купить дешевые распродажные тапки и футболки. А джинсы так уже несколько лет не менял. Но есть и слабость - туристическая и спортивная одежда покупается хорошая и качественная.

Шорты из белорусской комиссионки. Футболка из польского Декатлона радует уже девятый год.
Шорты из белорусской комиссионки. Футболка из польского Декатлона радует уже девятый год.

Социальная жизнь - 1 165
Мы не любители городских развлечений (да и самих городов, если честно), но тем не менее посещали интересные места типа океанариума или CN Tower. Все расходы на походы в гости, пикники, каток и пр. также попадают в эту категорию.

Центральный каток в Торонто
Центральный каток в Торонто

Парикмахерская и маникюр - 1 055

За полтора года меня еще ни разу не подстригли нормально. Часто я объяснял максимально подробно, показывал фотографии, делал наброски на листке бумаги. Бестолку. Именно в Торонто я впервые в жизни встал прямо посреди стрижки, сказал: "Довольно", и ушел, видя какую дичь творит парикмахер.

Подарки - 3 935

Самая очевидная категория. Подарки другим людям.

Сигареты - 4 081

Табачные изделия здесь очень дорогие и порой это навевает легкую ностальгию по временам, когда в центре городов висели огромные рекламные растяжки ковбоя Мальборо и пачку сигарет мог себе позволить любой студент. Но как сказал мой один приятель, на это можно посмотреть и с другой стороны: закуривая сигарету, ты можешь почувствовать себя по-настоящему состоятельным человеком, просто потому что можешь себе это позволить.

Одноразовые расходы - 3 154

В эту категорию попали расходы, которые сложно отнести к чему-либо и которые вряд ли когда-то повторятся. А если и повторятся, то непонятно когда. Простой пример: справка из полиции в Торонто, что ты благочестивый господин и можешь работать с детьми (20 долларов, если что)

Переезд - 3 125

В 2022 году у нас еще были некоторые траты, связанные с переездом: получить доверенность в консульстве, сдать IELTS, сделать верификацию дипломов об образовании в WES. Всё это вылилось в обозначенную сумму, что капля в море по сравнению с расходами в 2021 году.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Вывод

Во-первых, расходы на 20% превышают заявленный медианный доход среднестатистической канадской семьи. Если ужаться и выкинуть из жизни такие буржуазные излишки как курение и путешествия (либо что-то другое на любой вкус), то можно расходы вполне себе сравнять со статистическими доходами.

Во-вторых, по моим личным наблюдениям, не всё так радужно с канадским уровнем жизни и довольно большое количество людей ведут довольно скромный образ жизни.

В-третьих, за последний год имеет место быть высокий уровень инфляции. Я не верю заверениям властей, что это всего лишь 8%, по моим прикидкам это больше 10% как минимум. При всём при этом уровень доходов в основной массе не изменился.

Существует довольно распространенное мнение, что здесь, в Канаде, золотые горы и люди живут припеваючи, одаривая друг друга белоснежными улыбками. На мой взгляд - это всего лишь миф, не более. Имея среднестатистический доход, безусловно можно будет жить не зная нужды. Но весьма скромно и без непоколебимой уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Дмитрий Петухов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js