Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись

в 5:41, , рубрики: здоровье, карьера, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, мозг, психология, саморазвитие, страх

В прошлой статье я говорил о том, что поиск себя и попытки найти дело своей жизни часто проваливаются. А сейчас поговорим о том, почему даже если вам очень нравится, то чем вы занимаетесь (да еще и получается к тому же), шансов на успех меньше, чем хотелось бы.

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись - 1

Что могло пойти не так?

В университет на бухгалтера я поступил с четким планом — за 5 лет написать роман, прославиться, заработать много денег и ни дня не работать по специальности. Чудесный план. Что вообще могло пойти не так?

Однако, если забыть про ванильные мечты про величие и славу, за 5 лет у меня были все шансы написать роман

Я обожал писать. У меня неплохо получалось, и к тому моменту я уже написал несколько приличных рассказов. Почти каждый день я выделял себе время на писанину и писал. Наконец, я очень-очень-очень хотел быть писателем и никем другим себя не видел. Однако, когда 5 лет учебы пролетели, роман так и не был написан, и мне пришлось несколько лет работать по специальности. Почему же несмотря на сильное желание, способности и дисциплину, у меня ничего не получилось?

Ровно по тем же причинам, по которым вы не запустили проекты, которые хотели, не сменили профессию с тоскливой на любимую, не нашли более привлекательную работу и не открыли бизнес, хотя мечтали об этом. Эта причина — неспособность достигать своих целей, а в ее основе страх, страх и снова страх.

Лучше сделать идеально, но никогда

Понять, почему мне не удалось написать роман, довольно просто, если посмотреть, как именно я пытался его написать. Как Моцарт, который не делал черновиков и сразу писал начисто партитуру, я пытался подобрать совершенные слова с первой попытки.

Однако если с рассказами это еще работало, пусть я и тратил кучу времени, вымучивая чистовой вариант в голове, то с романом — нет. Родив 20-30 страниц, я вдруг понимал, что нужно изменить характер героя или какую-то сцену. Это ввергало в уныние, и я оставлял затею с романом до очередной попытки.

Очевидно, это был идиотский способ писать книгу. Вот только совсем неочевидно, почему я с таким упорством его придерживался

Если вы думаете, что я не знал, что можно писать черновики, то, конечно, знал. Как знают про MVP стартаперы, как знают, что сначала надо делать прототипы, дизайнеры. Знают и все-таки очень многие пытаются выдать финальный результат, сжигая время и деньги. Почему?

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись - 2

Потому что очень страшно увидеть слабый вариант и разочароваться в себе. Не менее страшно показать черновик (MVP, прототип) другим и получить кучу осуждения: «Фууу, мы думали, ты можешь лучше».

С точки зрения психики гораздо безопаснее перестраховаться, ввалить кучу сил в продукт и попробовать довести его до совершенства. Даже если проект никогда не увидит свет, это лучше, чем столкнуться с осуждением окружающих и разочарованием в себе.

Итак, перфекционизм — это отличный способ никогда не прийти к своим целям, а возникает он как защитная реакция на страх (и стыд). Однако перфекционизм — это далеко не единственный способ саботировать начинания.

Делать не то, что нужно

Я часто наблюдаю это у тех, кто выбрал работать на себя. Скажем, человек решает выучиться на психолога, коуча или сммщика. Он бодро вписывается в обучение и с головой погружается в новую профессию. У психологов, например, обучающие программы длятся годами, люди обзаводятся новым кругом знакомств и оттачивают в парах мастерство консультирования. Все идет отлично ровно до тех пор, пока обучение не заканчивается, и психолог не оказывается перед необходимостью искать себе клиентов.

Знаете, что в этот момент делают очень многие специалисты? Они решают, что недостаточно квалифицированы, чтобы оказывать услуги, и снова начинают учиться

Если поинтересоваться, что вызывает такое иррациональное поведение (человек учился несколько лет, чтобы не применять свои знания, а снова учиться), то окажется, что дело в банальном страхе заявить о себе миру. Ведь теперь надо предстать в новой роли, надо учиться продавать клиентам свои услуги и брать деньги за свою работу.

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись - 3

Естественно, тут же актуализируются страх, что ничего не получится, пышным цветом расцветает синдром самозванца, человек испытывает жгучий стыд, что более опытные коллеги скажут: «А этот-то “специалист” тут что забыл?». Поэтому проще сбежать в вечное обучение и подращивать свою квалификацию до тех пор, пока не кончатся деньги или не схлопнется (или разлетится?) Вселенная.

Разумеется, это касается не только психологов. Многочисленные курсы из серии «Как открыть свой бизнес» бесполезны ровно потому, что людям сложно себя перестроить. Когда они узнают, что им надо совершать холодные звонки или писать в Линкедин незнакомым людям и — о, господи, — продавать, они хлопаются в обморок (о чем говорить, если даже ссылка на телеграм-канал, заставляет ранимые натуры корчиться от невыносимых мучений). Но, увы, либо вы учитесь продавать, либо у вас нет бизнеса.

Так вот в мире розовых пони, все происходит магически. Лиды сами откуда-то появляются, возражений у клиентов нет, они несут свои денежки и никогда не просят их назад. В реальном же бизнесе, за каждый потенциальный лид идет борьба. И это могут не замечать компании хз какого эшелона, но вот лидеры это видят всегда ясно.

Я сидел на телефоне первые пару лет создания Комплето. Делал по 120 холодных звонков в день в период 2007-2009 годов. Тогда был сильнейший финансовый кризис, но я не разбирался в экономике, зато знал, что с каждого дневного прозвона у меня рано или поздно появляется как минимум 1, а то и 2-3 клиента. Раз десять в день тебя откровенно посылают, раз двадцать-тридцать тебя сливают, до трети ты так и не дозвонишься, но своих 0.5-1.5 % конверсии в продажу ты сделаешь.

Андрей Гавриков, сооснователь Комплето

И вот вместо того, чтобы работать со своими страхами, перестраивать себя, а затем идти продавать, люди думают, что им нужно «немножко подучить маркетинг», подвигать пиксели на сайте и сходить на еще один курс, где совершенно точно дадут методику, как не продавать, но сделать так, чтобы покупали.

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись - 4

Это не мое!

Наконец, есть еще одна распространенная причина, почему любимое дело часто так и не становится чем-то серьезным. Это крайне вредный миф, что если что-то нравится, то оно должно даваться легко и без усилий. Более того, очень часто первые попытки как раз подтверждают этот миф, из-за чего он становится еще прочнее.

Например, пока психолог консультирует в учебной группе, где все погружены в единый контекст и бережно относятся друг к другу, терапия идет легко и доставляет удовольствие. Но затем психолог начинает иметь дело с реальными клиентами, которые могут оказаться вовсе не пушистыми зайками: они обесценивают работу, критикуют психолога, не демонстрируют никакого прогресса или гонят пургу, чем вгоняют бедолагу в уныние.

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись - 5

В результате специалист решает — «это не мое», и отказывается от своего призвания после первых неудач.

Это было бы забавно, не будь это так грустно.

Океан смерти

Мои попытки написать роман растянулись на 10 лет, и хотя в результате они закончились успешно, я очень хорошо запомнил это жуткое ощущение, когда мечта сидит как гнойник под кожей, и ты не можешь ни воплотить ее, ни отпустить. Я вздыхал, глядя на книги других авторов, которые не сдались, а написали свои книги, и понимал, что я, похоже, не такой талантливый, не такой настойчивый, не такой одержимый своей мечтой как они.

У японской поэтессы Ёсано Акико есть танка «Трусость». Стихотворение это известно многим, поскольку Стругацкие вольно цитируют его в «За миллиард лет до конца света»:

Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,

И я с полпути повернула вспять.

С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…

Вот это разъедающее чувство, что предал свою мечту и свернул со своего пути, отлично мне знакомо. Думаю, оно знакомо любому, у кто чувствует, что живет не свою жизнь, не осмелился на важные для себя поступки и не довел дело до конца.

Как я уже говорил, за неспособностью начинать дела и доводить их до конца, стоит страх. Кажется, что преодолеть страх — не такая уж сложная задача. Это же как набраться храбрости и прыгнуть в холодный бассейн. Что тут сложного?

Но научиться действовать, невзирая на страх провала, осуждения и разочарования — это не прыжок в бассейн.

Это смерть вашей старой личности

Смерть личности, которая не может написать незнакомому человеку или представить на суд общественности несовершенный продукт, или взять ответственность за результаты работы других людей. К счастью, за смертью старой личности всегда следует рождение новой, но далеко не каждому удается пройти эту трансформацию. Собственно, именно поэтому так много начинаний заканчиваются ничем. Если статья показалась интересной, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где пишу про разные неочевидные психологические заморочки и лайфхаки, которые помогают с ними справиться.

Автор:
Ingirov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js