Как работает аэропорт Внуково

в 7:01, , рубрики: аэропорт, Блог компании Туту.ру, внуково, перелеты, самолеты, Урбанизм

Внуково запустили 2 июля 1941 года, стройку курировал К. Е. Ворошилов. Хотели успеть к 18 августа — Дню Воздушного Флота СССР. Но война началась 22 июня, поэтому пришлось запускаться быстрее, перекрашивать корпуса из белого в чёрно-зелёный. Московская авиагруппа особого назначения (МАГОН) сделала 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника. Немцы не трогали сами ВПП (похоже, рассчитывали использовать при захвате), но бомбили здание и склады горючего, зенитные установки рядом.

image

Аэропорт — в черте города, поэтому к нему подведут метро. Проект нового аэровокзала, как это ни странно, немецкий. Он изначально проектировался для удобства пассажиров в первую очередь, поэтому у него довольно необычное юзабилити.

Сюда ходит двухэтажный аэроэкспресс. Это первый аэропорт, который ввёл режим тишины в России: объявления — только критичные, все подряд рейсы не зачитываются.

Но давайте начнём постепенно.

Как люди добираются до аэропорта

Поскольку Внуково — в городе, добраться до него можно автобусом (останавливается у подземного пешеходного перехода, который ведёт в здание терминала А), аэроэкспрессом (прибывает на уникальную подземную станцию, находящуюся прямо в пассажирском терминале) и на машине (в том числе можно бесплатно бросить машину каршеринга на специальной стоянке).

image

От метро на автобусе добираться около 15–20 минут. На экспрессе от Киевского вокзала — 35 минут. Киевская трасса для автомобилей достаточно свободна (в сравнении с другими бесплатными дорогами до аэропортов, но, конечно, не в часы пик), также в аэропорт Внуково можно добраться еще по трём скоростным многополосным шоссе: Боровскому, Минскому и Калужскому.

image
Тоннель соединяет здание аэропорта, аэроэкспресс и Хилтон. В переходе роботы говорят голосом время до отправления следующего поезда.

image
Как и весь аэропорт, его убирают постоянно: 7/24/365. За качеством уборки и климата следят специальные службы.

image
На выходе из тоннеля начинаются первые следы того, что архитектор хорошо подумал: вот эти плафоны рассеивают электрический свет и отражают дневной на эскалатор так, что оба источника не слепят.

Персонал аэропортового комплекса составляет порядка 16,5 тыс. человек и живёт в основном в посёлке Внуково и в Переделкине рядом, в других ближайших жилых районах. Аэропорт плотно окружён жилой застройкой с трёх сторон. Ещё рядом с аэропортом — целый комплекс всего нужного: столовая, собственная большая больница со стационаром, куча офисов. Диспетчеры следят за движением самолётов на перроне и в небе, сидят они вообще отдельно от аэропорта, в башне на лётном поле.

Напротив аэропорта есть гостиница, в которую тоже ведёт подземный переход. Главный вход в Хилтон находится напротив терминала А, где обслуживаются все пассажирские рейсы на прилёт и вылет.

image

Цены вполне нормальные с учётом того, что это всё же 4-звёздочный Хилтон:

Как работает аэропорт Внуково - 7
На Петровке отель такого класса обычно раз в 10 дороже.

А в соседнем здании сидит Роспотребнадзор, поэтому косяков по гигиене или какой-то неправильной еде во Внуково не числилось.

На привокзальной площади аэропорта Внуково к услугам пассажиров — два многоэтажных паркинга по 350 машино-мест каждый, а также прилегающая к паркингам территория, на которой могут разместиться ещё 200 автомобилей. Время парковки не ограничено. На привокзальную площадь аэропорта Внуково можно заехать бесплатно на 15 минут. Одна из больших проблем аэропорта — провожающие, бросающие машины прямо на дороге. Поэтому аэропорт договорился с городом, что там очень часто -ездят эвакуаторы, чтобы не было пробок.

image
Вот эти таксисты нарушают правила стоянки.

image
Здание аэропорта. Эстакада — уже не территория аэропорта, и дорога с переходом — тоже территория города. Тележки для багажа можно взять сразу же под эстакадой.

Комфортные условия пребывания в аэропорту начинаются уже на входе в аэропорт. Одно только разделение потоков входящих и выходящих уже серьёзно избавляет аэропорт от толкучки.

image
Колонны пронумерованы для удобства вызова такси.

image

Внуково уже занесён в план города по расширению метро, здесь через три года появится станция жёлтой ветки:

image

Заходим в аэропорт

Терминал А Внуково — самый крупный по размеру в РФ: 270 тыс. кв. м (например, терминал Б Шереметьево — всего 110 тыс. кв. м).

image

Первое, что мы видим внутри, — это уникальный потолок. «Купол» сделан не просто так: это для максимального использования света.

Вторая особенность — расположение стоек регистрации. Они размещены по диагонали кластерами, что позволило умещать их больше, чем при обычном расположении, с одной стороны, а с другой — сразу дать возможность увидеть, где какая. Поскольку стоек сделано с избытком и под каждую авиакомпанию выделен свой блок, то очередей довольно мало.

image
Вид на «купол». Устанавливает ёлку «машина-богомол». Ею же моют фасады.

Напротив входа — табло и стойка информации, к ним сразу можно повернуть голову и увидеть свою стойку. Внутренние рейсы и международные здесь не разделены, поэтому, если вы видите стойки своей авиакомпании, — там точно можно будет зарегистрироваться. Из последнего: во Внуково появились Узбекские авиалинии и крупнейший чартерный перевозчик России AZUR air.

На каждом шагу от регистрации до выхода на посадку будут попадаться табло и стрелки, которые ведут пассажира:

image

image

Они на трёх языках (русский, английский и китайский), голос на двух языках (русский и английский). Но сам по себе аэропорт проектировался для потоков как российских, так и иностранных граждан,, поэтому заблудиться в нём почти невозможно. Весь маршрут (user scenario) выстроен так, что всё время надо идти вперёд по умолчанию. Хотя, конечно, с туристами на вылет случается всякое. Но даже во время Чемпионата не было проблем ни с одной группой людей, даже не говорящих на трёх основных языках.

Вот на этом терминале можно показать посадочный талон с телефона и получить его из принтера:

image

Это очень удобно, если вы уже зарегистрировались на рейс, но не хотите идти к стойке (это когда у вас нет багажа): можно подойти, получить посадочный билет и сразу за этой колонной пройти контроль в «чистую» зону.

Кстати, обратите внимание ещё на одно решение —на этаже зоны регистрации нет стульев, они находятся на третьем этаже терминала для тех, кому предстоит длительное ожидание или пересадка.

Кстати, пока вы ходили по «грязной» зоне, вас уже проверили на опасные вещества, но вы об этом не знаете, скорее всего. Кинологическая служба Внуково — одна из самых крутых в России (потому что на самом деле на территории работают сразу две кинологические службы: авиационной безопасности и линейного отдела внутренних дел). Повышенная безопасность связана с тем, что рядом — Внуково-2, откуда летят первые лица. ФСБ и ФСО уже на месте, службе не надо ехать из города, если что.

Вот сотрудник вас обнюхал:

image

Собаки чувствуют запах взрывчатки не так, как мы. Грубо говоря, мы чувствуем запахи, как один сигнал, а собаки умеют разделять их по несущим. Поэтому, если вы завернёте что-то опасное в наркотики, потом обмажете эпоксидкой, а потом добавите сверху кофе с креозотом, то собака подумает: «Фу, какая мерзость: он взял креозот, обмазал им эпоксидку, в которой лежит наркота, а в середине — взрывчатка!».

На самом деле, конечно, она не подумает, а просто залает.

image
На рестораны в аэропорту приходится безумное количество проверок. Из-за размеров здания нужна своя противопожарная служба, она проверяет рестораны до МЧС.

Ещё на входе и выходе есть разные магазины. Они подбираются по особому регламенту, чтобы быть полезными пассажирам. На вылете — кафе, еда, аптека, пресса, игрушки. На прилёте — цветы, продуктовый, пресса, сотовые операторы.

image

Опять же не спешите идти в «чистую» зону, пока у вас есть время до вылета. Вот почему.

На третьем этаже обычно проходят интересные выставки:

image

А это издалека выглядит как информационные щиты, а на деле — историческая выставка с интересными фактами про погранслужбу и архивными фото:

image

Есть детский клуб:

image

Есть кинотеатр с индивидуальными кабинками для просмотра фильмов (маленькие будки с фильмами на трёх человек):

image

Там, кстати, можно посидеть до вылета:

image

Стоят они 250 руб. в час, чтобы просто посидеть, и от 400 рублей — с просмотром фильма. Но теперь можно и полежать, потому что прямо рядом есть капсульный отель:

image

image

image

image

Отель стоит 350 рублей в час.

Недавно на вылете появился Taxfree — это важно для иностранных гостей. Офис Taxfree находится в таможенной зоне сразу за стойками регистрации.

Ещё в аэропорту есть специальная детская комната:

image

Ну и если вам не очень хорошо — круглосуточный здравпункт. Принципиально работа этих блоков не сильно отличается от работы аналогичных на вокзале.

Во Внуково одно из лучших в стране подразделений по обслуживанию маломобильных пассажиров. Они, кстати, ведут обучение для сотрудников других организаций. Персонал Жуковского практиковался как раз тут. Можно вызвать службу сразу от транспорта, там встретят с креслом-каталкой. В услуги, которые маломобильные пассажиры могут получить бесплатно в аэропорту Внуково, входят встреча маломобильного пассажира у транспорта; предоставление инвалидного кресла-коляски для передвижения по терминалу и для посадки на борт воздушного судна; специально оборудованное место ожидания рядом со стойкой содействия маломобильным пассажирам (терминал А, зал вылета, левая часть) и доставка на борт воздушного судна с помощью амбулаторного лифта или санитарной машины «скорой помощи».

image

Это касается не только инвалидов, но и раненых, и больных. Единственное — услуга заказывается заранее, потому что служба должна планировать своё время и ресурсы, а авиакомпания — заранее понимать состояние пассажира. Если не уведомить, то авиакомпания вправе отказать. Обычно уведомление делается при покупке билета.

image

В области есть законодательный акт про то, что нельзя сидеть на полу и кататься на животных. Но Внуково — это аэропорт, находящийся на территории города, поэтому это единственный аэропорт, где можно кататься на животных в своё удовольствие. И сидеть на полу. Но бомжей, бичей современных аэропортов, тут нет, потому что очень много открытых пространств, почти нет закоулков. Изредка бомжа можно застать в переходе, но уже и там их почти нет.

Скоро тут будет больше терминалов самообслуживания — их и так за последние годы стало куда больше.

«Чистая» зона

Дальше — стандартный досмотр и выходы на посадку. Есть VIP-зал. Когда вы заходите туда, то вас запоминает в лицо девушка на встрече (они обладают нечеловеческой памятью на лица) и просит ваш билет. Когда приходит время идти на посадку, сотрудник находит вас в зале и приглашает на посадку прямо к этому проходу. Это если внутренний рейс. Если международный — через стандартный маршрут.

image

В окно видно почти у самого начала «чистой» зоны мобильный дизельный генератор:

image

Аэропорт получает питание от города, но у него есть собственная дизельная стационарная станция и мобильные генераторы (несколько штук). Вот один из них. За последние годы инцидентов с питанием не было, но учения и проверки регулярно проводятся.
Траволаторы через всю посадочную галерею зоны вылета:

image

В конце зала можно посмотреть на главный проход воздушных судов и предстарт:

image
В аэропорту — две пересекающиеся ВПП, позволяющие аэропорту менять курс взлёта и посадки в зависимости от направления ветра.

А в середине — как воздушные суда подводят к перрону:

image

В капле — 32 гейта. Специальный телетрап подходит и для Airbus A380. Ещё сюда уже летают дримлайнеры, в частности, у Узбекских авиалиний они есть. Победа берёт новый флот, там тоже будут новые большие самолёты.

image

Некоторые гейты предназначены для посадки на борт ВС с помощью автобуса. Это сделано для тех авиакомпаний, которые базируют свои самолёты на дальних стоянках, например, лоукост-компании. Так что знайте: если вы прилетаете в аэропорт, а вас высаживают прямо в здание, — это значит, что авиакомпания заплатила аэропорту за ваше удобство и арендовала выход. Во Внуково замена гейта — довольно редкое явление (чаще меняется ВПП): сильно заранее известно, к какому гейту кто подойдёт.

Пару недель назад вылетел 20-миллионный пассажир, а до конца года Внуково обслужит 21,4 млн пассажиров.

Из todo: буквально недавно, к Чемпионату, была введена система «мягкого» разделения фанатов разных команд (чтобы не встречались), и отрабатывались стычки. Вторая особенность — регистрацию на рейс за 40 минут закрывает машина, а не человек. Человек ещё может успеть, если его добросить на машине бизнес-класса. Поэтому сейчас рассматривается план по опоздавшим: возможно, если не успели на регистрацию, но самолёт ещё не улетел, то можно будет пройти по ускоренной процедуре. Но пока непонятно.

Несмотря на близость к городу, птицы и животные на прилегающих к аэродрому территориях бывают замечены. Орнитологическая служба работает с ястребами-тетеревятниками и соколами. Но основные средства отпугивания — это биоакустические установки, столбы с громкоговорителями со звуком хищных птиц. С ними была особенность: оказывается, наши птицы несовместимы со стандартными звуками библиотеки (по умолчанию вообще злобный крик белоголового орлана). Орнитологи лазали по лесам и записывали хищных птиц, чтобы подобрать птиц из региона. В итоге после долгих подгонок нашли.

А ещё Внуково — Аэропорт года. Чтобы стать лучшим аэропортом, надо обеспечить комфорт пассажиру, пройти все проверки, предоставить основные сервисы пассажирам, а службам — работать без перебоев и иметь минимум жалоб. Поэтому во Внуково очень внимательно следят за обратной связью и за практикой международных аэропортов. Соцсети отслеживаются: например, каждое конструктивное упоминание разбирается на недельном плане по доработкам и выдаётся в задачи службе в виде тикета.

Ссылки

Автор: VadimKochergin

Источник

* - обязательные к заполнению поля