Основатель ARM требует у правительства Великобритании запрещения сделки с Nvidia

в 10:01, , рубрики: Nvidia, Блог компании Selectel, Законодательство в IT, Монополии, сделки, финансы в IT
Основатель ARM требует у правительства Великобритании запрещения сделки с Nvidia - 1

Герман Хаузер, основатель компании ARM, предпринял новую попытку сорвать сделку по продаже ARM компании Nvidia. На этот раз он направил письмо правительству Британии с просьбой запретить сделку. По словам Хаузера, если регуляторы не помешают реализации этого проекта, Nvidia станет еще одним технологическим монополистом из США. Так что разрыв сделки, как считает основатель ARM, — это в буквальном смысле вопрос национальной безопасности Великобритании.

Письмо он отправил в комитет по иностранным делам Палаты общин Великобритании. В нем он заявил, в частности, что сделка с Nvidia положит конец ARM в качестве «Швейцарии полупроводниковой промышленности». Его опасения оправданы, ведь сейчас ARM, в которой работает более 6500 человек, является лидером в разработке чипов для разных устройств. Кроме того, примерно 3000 сотрудников компании живут и работают в Великобритании.

«В мире нет ни одной крупной полупроводниковой компании, у которой не было бы лицензии ARM. У Nvidia есть возможность стать квазимонопольным поставщиком микропроцессоров. Эта сделка даст Nvidia доминирующее положение во всех сегментах процессоров и создаст еще одну технологическую монополию в США, когда Великобритания и так обеспокоена тайно проявляющемся влиянием Google, Facebook, Netflix и Amazon на свою экономику», — комментирует ситуацию Герман Хаузер.

Бизнесмен также уверен, что технологический суверенитет — приоритет нового времени. Учитывая важность инфраструктуры ARM, сделку по передаче компании американцам можно считать вопросом национального масштаба. У большинства крупных компаний, которые занимаются электроникой, есть действующие лицензии от ARM.

Ранее Хаузер заявлял, что у сделки три основных проблемы:

  • Во-первых, бизнес-модель ARM несовместима с текущей бизнес-моделью Nvidia. Сейчас технологии британской компании можно лицензировать практически без ограничений.
  • Во-вторых, покупка ARM заставит текущих клиентов ARM и разработчиков заняться поиском альтернативной архитектуры. Проблема в том, что большинство лицензиатов автоматически станут конкурентами Nvidia.
  • В-третьих, Хаузер считает, что Nvidia покупает ARM с определенной целью — превратить компанию в ведомое подразделение, уничтожив ее как самостоятельного разработчика.

Герман Хаузер начал активно противодействовать сделке, как только о ней стало известно. Он запустил кампанию, которая получила название «Спасите ARM». Ее главная цель — сохранение независимости ARM от Nvidia.

Кроме Хаузера, против сделки выступает и крупнейший британский профсоюз Unite. По мнению представителей этой организации, продажа компании заокеанскому партнеру помешает развивать технологии внутри Великобритании.

Противники сделки также указывают на то, что покупатель, скорее всего, перенесет все мощности за границу, а сотрудников из Великобритании просто уволят или релоцируют.

В число сторонников этой точки зрения входят такие политики Великобритании, как Даниэль Зайхнер (Daniel Zeichner), член парламента страны от Кембриджа, Эдвард Милибэнд (Edward Miliband), теневой министр по делам энергетики и изменения климата Британии и экс-лидер Лейбористской партии и парламентской оппозиции, а также региональный представитель Unite Мэтт Уэйли (Matt Whaley).

Ряд СМИ, включая Bloomberg, высказывают сомнения в том, что сделка состоится после того, как поднялся такой шум. Да и не только Хаузер и политики Великобритании против перехода ARM под крыло Nvidia, регулирующие органы США тоже вряд ли допустят монополизации Nvidia. Слишком многие производители из этой страны, включая Intel, AMD и Qualcomm лицензируют технологии ARM.

Основатель ARM требует у правительства Великобритании запрещения сделки с Nvidia - 2

Автор: Seleditor

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js