Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере?

в 18:15, , рубрики: android, sony, ретро, смартфоны

Sony - огромная корпорация, которая производит много различной электроники - консоли, телевизоры, аудио-оборудование и.т.д. Но есть у них ещё одно подразделение, которое, увы, дышит на ладан, но продолжает нас радовать новинками - Sony Mobile(бывш. Sony Ericsson). Sony всегда отличалась от других производителей смартфонов - они имели своё видение дизайна и удобства устройства, и были в чём-то близки к Apple. Так предлагаю вам посмотреть, как смартфон превратился в отличный плеер!

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 1

Предыстория

Sony начала своё победоносное шествие после основания совместного бизнеса с Ericsson. Sony и Ericsson производили телефоны и до этого, под своими брендами. На сотрудничество их подтолкнул пожар на заводе Philips, который производил чипы для телефонов Ericsson в марте 2000 года. Ericsson начала терпеть убытки, а Nokia - ещё один заказчик этого завода, нашли другого подрядчика. Поэтому Ericsson решила создать совместный бизнес с Sony.

Так и начиналась история одного из самых узнаваемых и любимых брендов телефонов из прошлого. Как можно не вспомнить такие легендарные модели, как K750i или W800?

Легендарный K750i. У многих из моих читателей скорее всего был такой.
Легендарный K750i. У многих из моих читателей скорее всего был такой.
W800. Флагманский музыкальный телефон. Один минус - не MicroSD, а дорогущие MemoryStick Duo
W800. Флагманский музыкальный телефон. Один минус - не MicroSD, а дорогущие MemoryStick Duo

Но время шло, кнопочники потихоньку выходили из моды(хотя в плане стабильности и плавности системы - в целом, они могли конкурировать и с Apple - "сонерики" работали невероятно плавно), и нужно было осваивать новое направление рынка - смартфоны. На тот момент у Sony Ericsson начинались проблемы, и Ericsson хотела потихоньку избавится от своего мобильного подразделения, но выпустить несколько смартфонов они всё же успели. Это и Xperia X1 на Windows Mobile

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 4

И Xperia X10 Mini Pro - невероятно миниатюрный Android смартфон с Qwerty клавиатурой, где интерфейс действительно подогнали специально под такое разрешение экрана и размер дисплея. Им было удобно пользоваться!

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 5

И Xperia Play(я в 2018 даже хотел взять себе с алика такой), смартфон-консоль, и это в преддверии выхода Vita!

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 6

Но это модели 2010-2011 года. У них была очень классная фишка: HDMI выход, которая позволяет их попытаться использовать даже сейчас. Я могу продемонстрировать это в одной из статей, благо microhdmi мне заслал читатель! Все они стильные, отличаются от современных смартфонов и отражают тот самый дизайн Sony. В конце 2011 Sony покупает долю Ericsson в Sony Ericsson и переименовывает смартфоны просто в Sony. В 2012 Sony выпускает дизайнерскую линейку смартфонов с буквенными обозначениями. Xperia U(малыш, но тем не менее, совсем не бюджетник), Xperia P и Xperia S(флагманский девайс). Один из них сегодня у меня в руках - это Xperia U!

Вы только посмотрите на этот дизайн. Я ходил с Xperia Arc как с основным несколько месяцев в этом году!
Вы только посмотрите на этот дизайн. Я ходил с Xperia Arc как с основным несколько месяцев в этом году!

Сейчас у Sony всё не очень хорошо - компания выпускает весьма интересные девайсы Sony Xperia 1, 3, 5, но это очень дорогие девайсы на любителя. Не без своих ништяков.

Приобретение

Мужик выложил объявление о продаже телефонов за 1500руб., там было около 8 штук. Я конечно же немного попытался поторговаться, но мужик был настойчив. Тогда я переспросил насчёт состояния дисплеев и мы договорились. Сделка прошла успешно, а среди них был этот девайс, и у всех девайсов действительно были целые дисплеи(кроме двух, один на фото видно, а другой меня обрадовал редкостью дисплея на него). Что приятно - все устройства были с задними крышками, в неплохом внешне состоянии, и с аккумуляторами. Это важно.

Как обычно - аккумулятор севший в ноль, смартфон не использовался по меньшей мере с 2018. Я взял свою фирменную планшетную банку и подзарядил его до 3.2в. Подключаю к зарядке, реакции ноль даже спустя 15 минут. Нюанс в том, что дабы схеме зарядки начать работать и заряжать аккумулятор, ей самой нужно хотя-бы минимальное напряжение. В данном случае 3.5в - это минимум, чтобы девайс смог начать заряжаться сам. Изначально я предположил, что возможно дело в плате, но вытащив АКБ, увидел что напряжение так и не поднялось. Подзарядил АКБ от "лягушки" до 3.6в и вставил в аппарат - он ожил! Дисплей целый, тачскрин тоже, крышка на месте а нижняя панель светится! Всё отлично.

Вот он - красавец
Вот он - красавец

Девайс сразу включился и показал мне все данные прошлого владельца, которые были сразу удалены. На этом оживление окончено. Я не стал перепрошивать на более свежий Android, и остался на стоке - и на то была причина. По сути - весь обзор будет о том, насколько удобно использовать этот девайс как плеер, и почему ему место явно не на мусорке. Если интересно как его применить сейчас - подробнее в посте.

Описание

Девайс сам по себе очень стильный - виден уклон Sony в подход по типу Apple. Здесь 4гб встроенной памяти, которую нельзя расширить(разве что за счёт SAMBA :)). Здесь небольшой дисплей, а снизу панель светодиодов, которая меняется в зависимости от темы, установленной на смартфоне. Более того, крышки снизу менялись(шли в комплекте с смартфоном). Здесь достаточно шустрый двухядерный чипсет. И здесь свежая(на тот момент) версия Android с оболочкой от Sony. И вот она то и является основным преимуществом этого девайса. Почему? Потому что это очень классный плеер!

Swipe to unlock=)
Swipe to unlock =)

Сама по себе оболочка Sony была как можно ближе к стоковой системе - почти тот же лаунчер, те же приложения, но со своим, фирменным Sony стилем. Например если пользователь переходил, скажем, с смартфона Samsung - никаких проблем не возникало. Все интуитивно понятно и из коробки.

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 10

Кроме того, здесь было приложение, объединяющее в себе различные соц. сети - TimeScape. Вы могли в одном виджете/приложении получать уведомления и от твиттера, и от фейсбука и от других приложений. Удобный аггрегатор.

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 11

Магия Sony строится в мелочах, которые, казалось бы по одной - совершенно незаметны, но вкупе создают удобство использования девайсом. Например здесь есть встроенный сервис TrackID для распознавания треков, или диспетчер LiveWare, позволяющий назначить на различные действия(например подключение зарядки или наушников) своё действие:

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 12
Я назначил запуск плеера при подключении наушников
Я назначил запуск плеера при подключении наушников

Кроме того, здесь можно поставить приятную глазам тему, фактически переворачивая всё представление о дизайне устройства. Выбор темы меняет не только обои в лаунчере, но и цвет текста в настройках, фон плиточек в плеере Walkman и вообще во всей системе.

Куча встроенных тем в различных цветах на выбор
Куча встроенных тем в различных цветах на выбор
Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 15

Девайс имеет 512мб ОЗУ, работает на бодром чипсете ST Ericsson NovaThor U8500(он же применялся в S3 Mini, Galaxy Ace 2) в паре с GPU Mali-400. На то время этого хватало для любой работы, и в целом, для большинства игр. Девайс и сейчас работает шустро, тогда же он ощущался достаточно приятным и располагающим к себе, особенно за свою цену(около 9 тысяч рублей на 2012 год). А вот что интересно - так это дисплей, это 3.5 дюймовый TN с 480x800 разрешением. В целом - при таком размере дисплея разрешение избыточное. Цвета сочные и приятные.

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 16

А как я уже говорил - девайс я использую как медиаплеер. И в этом плане он крут и сейчас. Встроенный плеер Walkman очень удобен, стилен, и в свое время умел подгружать текст песен и сортировать "по настроению". Эдакий локальный Spotify!

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 17
Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 18
Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 19

Ой, что у нас за кнопка сверху? А вот это уже первый звоночек к полной актуальности этого девайса как плеера в наше время - устройства Sony из коробки поддерживают DLNA, и позволяют проигрывать треки и на ТВ, и на аудиосистему, и на ПК. Устройство может выступать как медиа-сервер, и всё это без стороннего софта! По Bluetooth можно соединится с магнитолой в машине и играть музыку там.

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 20

Есть здесь и эквалайзер - причём полноценный, а не по пресетам. Есть фирменный ништяк Sony - ClearBass, который позволяет сделать BassBoost без, извините за слово, пердежа. Это очень актуально в авто с примитивными магнитолами без усилков/сабиков/коробов и прочих автозвуковых штук.

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 21

Ну, уже неплохо смахивает на плеер, правда? Но кому-то 4гб встроенной памяти может не хватить на музыкальную библиотеку, и тут приходит второй козырь - приложение "Подключ. устройства"

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 22

Заходим в него, и видим все DLNA медиа-серверы в локалке:

Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 23
Был телефон, а стал классным плеером. Sony Xperia U, почему я сонибой в немного другой сфере? - 24

Таким образом можно вообще без проводов, SAMBA-сетевых дисков, софта синхронизации и прочего синхронизировать медиа-библиотеку и смотреть на смартфоне отдых в Анапе 2007, или вашу музыкальную библиотеку. Это очень удобно и тем, что музыку можно просто слушать(отсортированную по коллекциям в Windows Media Play), не скачивая её локально, прямо с сервера. А можно её и скачать в память, я так и сделал. Здесь же можно запустить полноценный медиа-сервер.

Так же на устройстве можно посмотреть видео или посёрфить интернет/посидеть в мессенджерах. Например ВК здесь работает нормально(Kate Mobile). Предустановлен старый Chrome и Opera Mini(которая работает без проблем, можно обновить при желании) и в целом смартфон работает очень шустро и без нареканий. Аккумулятор слабоват конечно, но в целом как для плеера нормально.

Заключение

Я в последнее время заметил, что начал собирать смартфоны Sony/Sony Ericsson. Мне они очень нравятся своим подходом к юзеру, удобством, дизайном и софтом. Наверняка кто-то, кто читает мои посты давно, может спросить "а ты вообще пользуешься девайсами, которые поднимаешь?". Вот вам и прямой ответ :)

Как телефон его я не смогу использовать из-за замудренного iPhone like разъёма под полноразмерную SIM карту. У меня нет переходников на данный момент, поэтому я нашел этому телефону применение в виде плеера. А вы как считаете?

Автор: Богдан

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js