Социальные сети и ТВ вызывают депрессию, видеоигры — нет

в 12:30, , рубрики: депрессия, Здоровье гика, игры, Игры и игровые приставки, Научно-популярное, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Использование социальных сетей и просмотр телевизора коррелирует с симптомами депрессии у подростков. Такие подозрения были и раньше, но теперь об этом можно говорить с высокой степенью уверенности. Результаты получены после четырёхлетнего мониторинга почти 4000 канадских подростков в возрасте от 12 до 16 лет, проведённого специалистами монреальского госпиталя Сент-Жюстин и Монреальского университета. Научная статья опубликована 15 июля 2019 года в журнале JAMA Pediatrics.

Что самое интересное, учёные не выявили такой сильной корреляции с видеоиграми или обычным просмотром веб-страниц за пределами социальных сетей.

На протяжении четырёх лет 3826 несовершеннолетних респондентов сообщали о количестве часов, которые они проводят в социальных сетях, за телевизором, видеоиграми и компьютером. Отдельно подростки регулярно заполняли анкеты о своем психологическом состоянии, сообщая о любых симптомах депрессии. После сбора данных исследователи провели расширенный статистический анализ для оценки взаимосвязи между временем экрана и депрессией, моделируя годовые изменения и принимая во внимание все возможные отклонения, вызванные посторонними факторами.

Выяснилось, что у более активных пользователей социальных сетей и зрителей телевидения более тяжёлые симптомы депрессии. Эти симптомы включают подавленное настроение, чувство никчёмности и повторяющиеся мысли о смерти.

Социальные сети и ТВ вызывают депрессию, видеоигры — нет - 1

Исследование показало, что если подросток в конкретном году более активно использовал социальные сети и больше смотрел телевизор, чем обычно, то симптомы депрессии тоже проявлялись более явно в конкретный период времени. Видеоигры, более продолжительная работа за компьютером и просмотр веб-страниц тоже отслеживались, но они не проявились в качестве предикторов депрессии.

Авторы предполагают, что просмотр социальных сетей и телевидения могут способствовать появлению депрессии. Одно из объяснений в том, что у подростка остаётся меньше времени на физическую активность и упражнения, которые показали себя как сильнейший антидепрессант (см. таблицу).

Социальные сети и ТВ вызывают депрессию, видеоигры — нет - 2

Но есть и другое объяснение. Исследователи предполагают, что причина в контенте, который потребляют подростки в социальных сетях и на телевидении. В частности, если подростки смотрели программы или были на сайтах, которые поощряли их «соответствовать» другим людям — так называемые «восходящие социальные сравнения» — то у них чаще отмечалась пониженная самооценка. Есть также некоторые доказательства того, что конкретно социальные медиа заставляют людей, которые уже проявляют признаки депрессии, переживать её ещё глубже, через так называемую «подкрепляющую спираль» (reinforcing spiral).

Подкрепляющая спираль

Авторы исследования говорят, что эти наблюдения согласуются с предыдущими гипотезами о том, как развивается депрессия: «Социальные медиа и телевидение — это формы СМИ, которые часто показывают подросткам образы других в более благополучных ситуациях, с более „совершенными” телами, более захватывающей или богатой жизнью», — говорит ведущий автор исследования Элрой Бурс (Elroy Boers), постдокторант кафедры психиатрии Монреальского университета. Более того, в соответствии с теорией «подкрепляющих спиралей», люди ищут и отбирают информацию, соответствующую своему текущему состоянию: «Алгоритмические особенности социальных сетей создают и поддерживают цикл обратной связи, предлагая пользователям аналогичный контент на основе их предыдущего поведения, поиска и выбора контента. Таким образом, чем больше депрессивное состояние влияет на выбор контента для просмотра, тем больше подобного контента предлагается человеку, и тем более вероятно, что человек будет постоянно подвергаться такому контенту, тем самым поддерживая и усиливая свою депрессию».

Исследователи считают, что родители должны ограничивать время, которое их дети проводят в социальных сетях и за просмотром телевидения: «Многие связывают рост уровня депрессии среди подростков в Северной Америке с распространением в обществе смартфонов, и наше исследование, похоже, подтверждает это, — говорит Патрисия Конрод (Patricia Conrod), один из авторов научной работы, профессор психиатрии Монреальского университета и руководитель научного комитета Tier 1 Canada в госпитале Сент-Жюстин. — Теперь необходимы дополнительные исследования, в том числе с экспериментальными установками, для подтверждения гипотезы, что воздействие социальных сетей на самом деле увеличивает уровень депрессии у молодых людей».

Авторы исследования сравнивают влияние социальных сетей с курением в 70-е годы, когда очень негативные последствия были неизвестны или относительно мало изучены. Они надеются, что работа поможет разработать новые стратегии вмешательства для подростков из группы риска, прежде чем симптомы станут клинически значимыми.

А вот отрицательная корреляция симптомов депрессии с видеоиграми даже удивила учёных. Исследование показало, что средний геймер вовсе не является социально изолированным, а более 70% играют с другими людьми в онлайне или лично: «Результаты нас удивили, — сказал Элрой Бурс. — На самом деле видеоигры делают человека более счастливым. Это приятное времяпровождение».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js