Я коллекционер

в 13:00, , рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, коллекционирование, коллекция, мультиметры, реле, старое железо, Читальный зал, Электроника для начинающих

Я коллекционер - 1


В статье речь пойдёт о том, как я стал коллекционером. Не просто собирателем каких-то предметов, а именно коллекционером. Для начала мы обратимся к четвёртому тому Малой советской энциклопедии, где на странице 966 прочтём определение слова коллекция.

Коллекция (от латинского collection — собрание) — систематизированное собрание каких-либо однородных предметов, представляющих научный, исторический, художественный или другой интерес.

Из этого определения следует, что человек, который собирает коллекции, и есть тот самый коллекционер.

У вас возникнет резонный вопрос, что же я коллекционирую, наверное, почтовые марки или монеты, а может быть, модели автомобилей? Нет, друзья, я коллекционирую электрические реле и переносные радиоизмерительные и электроизмерительные приборы, преимущественно цифровые. Вы опять можете задать очевидный вопрос: «А что в них ценного? Никакого художественного или научного интереса эти предметы не представляют!» А я вам возражу: «Это не так!» Но обо всём по порядку.

С чего всё началось. Коллекция №1

В 2007 году посчастливилось мне побывать на курсах в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации (ПЭИПК), где на кафедре «Релейной защиты и автоматики электрических станций, сетей и энергосистем (РЗиА)» я проходил курс повышения квалификации для электромонтёров «Наладка, выбор уставок и обслуживание РЗА электроустановок 0,4-110 кВ».

На одном из занятий теперь уже бывший заведующий кафедрой Соловьёв Александр Леонидович показал слушателям индукционное реле RI со свастикой на шильдике и сказал, что это редкое реле является прародителем всех индукционных реле, выпускавшихся в СССР и впоследствии в России. На что я с радостью сообщил преподавателю, что у меня на ТЭЦ (в то время я работал на нашей Колпинской ТЭЦ) до 2006 года аж целых два таких реле находились в эксплуатации, а свастика на них по понятным причинам была закрашена чёрной краской.

Я коллекционер - 2

Индукционное реле максимального тока типа RI производства шведской компании Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget (ASEA) произведено до 1933 года

Я коллекционер - 3

Индукционное реле максимального тока ИТ-82/1-А 1950 г.в. производства Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). Реле воспроизведено по образцу реле RI (ASEA)

В тот момент меня заинтересовал один вопрос, а именно: что свастика делает на шильдике реле, и я стал изучать историю предприятия, которое изготовила это реле, оказалось, что это была Шведская компания Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget, сокращённо ASEA.

Логотип (товарный знак) в виде свастики, дополненной буквами ASEA, компания использовала с конца 19 века и вплоть до 1933 года, до того момента, когда к власти в Германии пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) во главе с известной личностью. Свастика была официальной эмблемой НСДАП, и руководство компании ASEA приняло решение больше не использовать этот символ в качестве своего логотипа.

Кстати, в 1988 года компания ASEA объединилась со Швейцарской компанией Brown Boveri Ltd (BBC) и в результате слияния образовалась компания ASEA Brown Boveri — всем хорошо знакомая ABB.

Я коллекционер - 4
Логотип компании ABB

Далее меня стал интересовать вопрос: а что у нас делали иностранные реле, где наши, отечественные? Найденные ответы были неутешительными, оказалось, что до определённого времени наша промышленность никаких защитных реле вообще не выпускала, всё было завозное. Отечественные устройства релейной защиты начали выпускать только в 1928 году на Харьковском электромеханическом заводе.

Так постепенно я втягивался в изучение отечественной релейной промышленности и стал собирать (да, в тот момент это было именно собирательство) имеющиеся у меня на работе старые реле, которые впоследствии послужили основой моей коллекции. Когда реле набралось более двух десятков, я пришёл к выводу, что пора создать виртуальный музей реле, на дворе был 2010 год.

Дальше больше. Сфера моих интересов не ограничилась только релейной защитой, она очень быстро расширилась на реле из других отраслей: телефония и телеграфия, автомобильный и железнодорожный транспорт, приборостроение, авиация и других, ведь реле используется практически везде.

Как вы поняли из вышесказанного, изучением конструктивных особенностей предметов своей коллекции я не ограничиваюсь, для меня наиболее интересным в коллекционировании остаётся изучение былых предприятий и организаций, которые производили и разрабатывали реле, ведь многих из этих предприятий и организаций уже просто не существует, и у меня есть желание сохранить частичку истории отечественной релейной промышленности.

Трудности коллекционирования

Для любого коллекционера в определённый момент встаёт вопрос: где хранить свою коллекцию?

Для меня этот вопрос одно время был не актуален, потому что я хранил собранные мной реле на работе, но 2012 году я со старой работы уволился, и большая часть коллекции была мной упакована в коробки и перенесена в нашу тесную однокомнатную квартиру. Я думаю, вам не надо рассказывать сколько «хороших» слов я услышал от жены в свой адрес, ведь каких-либо кладовок и балконов в квартире не было. Коробки с реле были распиханы куда только можно: на шкафы, в диваны и кровати, под столы.

Коллекция росла, наша семья тоже росла, и в конце 2015 года мы переехали в трёхкомнатную квартиру, где под мою коллекцию была выделена большущая кладовка, а точнее, её часть. Я установил в кладовке металлические стеллажи и разместил на них всю свою коллекцию, где она благополучно обитает по сей день.

В 2017 году мне поступило предложение поучаствовать со своей коллекцией в Международной научно-технической конференции и выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем — 2017». Для участия в выставке пришлось вывезти со старой работы практически все остававшиеся там реле, отчего моя домашняя коллекция значительно подросла, но зато уже практически все мои реле хранились у нас дома.

Я коллекционер - 5

Я коллекционер - 6

Я коллекционер - 7

Я коллекционер - 8

Выставочные стенды музея реле и посетители Международной научно-технической конференции и выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем — 2017»

На сегодняшний день в моей коллекции реле насчитывается более 1400 разнообразных типов реле, все они разложены по пронумерованным коробочкам и занесены в специально созданный для этих целей список.

Как вы понимаете, реле имеют различные габариты, и по понятным причинам я не беру в свою коллекцию крупногабаритные реле, мне просто негде их хранить. На сегодняшний день самыми крупными и тяжёлыми (15 кг) и одними из самых старых реле в моей коллекции являются два железнодорожных реле, одно из которых ДСР-2, произведённое в 1937 году Ленинградским радиоаппаратным заводом имени Козицкого, а второе — Vane relay model 15 style T3V10, произведённое в 1915 году американской компании The Switch & Signal Co., кстати, с американского реле было воссоздано наше.

Я коллекционер - 9

Двухэлементное секторное реле ДСР-2 1937 г.в. производства Ленинградского радиоаппаратного завода им. Козицкого

Ещё одна трудность, с которой сталкивается коллекционер, — это где брать предметы коллекционирования. Коллекционеры распространённых вещей, таких как марки, значки, деньги, игрушки и т.д. никаких затруднений в этом вопросе не испытывают, разве что бывает трудно найти редкие экземпляры. По-другому дела обстоят у коллекционеров предметов неширокого потребления. Где искать?

Вы скажете, что есть же всякие интернет-аукционы, доски объявлений, я вам отвечу: «Да, но в большинстве случаев там предлагают то, что у меня уже давно есть и очень редко то, чего ещё нет».

Конечно, не всё так плохо иначе как бы моя коллекция пополнялась.

С поиском реле мне много помогают мои коллеги-энергетики, но очень часто реле находятся на территории какого-либо предприятия и вынести их за пределы этого предприятия нет никакой возможности. В таких случаях приходится довольствоваться фотографиями, которые я тоже собираю и систематизирую.

Также существуют разнообразные тематические форумы и группы в социальных сетях, пользователи которых тоже очень много помогают в поисках не только самих реле, но и информации как по реле, так и по предприятиям и организациям, принимавшим участие в их разработке и производстве.

Ещё один источник пополнения коллекции — это так называемые драгметальщики. Да-да, именно они. Хотя многие ругают тех, кто разбирает технику на драгоценные металлы, а я некоторым из них говорю большое спасибо за то, что они помогают мне пополнять мою коллекцию, причём очень часто делают это безвозмездно. Большая часть редких реле попали ко мне именно через этих ребят.

Немаловажный вопрос для любого коллекционера — это общение со своими единомышленниками, тут у меня большая проблема. Вот вы лично много знаете коллекционеров реле? То-то! За 12 лет своей коллекционной деятельности я не встретил ни одного другого коллекционера реле. Да, есть интересующиеся, есть коллекционеры радиоэлектронных компонентов, у которых реле являются дополнительными предметами коллекции, но чистых коллекционеров реле я пока не встречал. Может быть, именно потому, что у меня практически нет единомышленников, я решил собирать ещё одну коллекцию?

Продолжение. Коллекция №2

Вернёмся ещё на более ранний период моей трудовой деятельности, а именно в 2000-й, мне тогда был всего 21 год, и я только устроился работать электромонтёром по РЗА на нашу Колпинскую ТЭЦ и ещё не помышлял ни о каких реле, а уж подавно — об их коллекционировании. Времена тогда были трудные, инструмента на складе предприятия практически не было. Мне выдали пару отвёрток и пассатижи с бокорезами, остальным инструментом пришлось укомплектовываться из запасов моего папы. Вы, конечно, понимаете, что при такой плачевной ситуации с ручным инструментом было глупо надеяться на то, что мне выдадут хоть какой-нибудь измерительный прибор.

С первой зарплаты я поехал на рынок «Юнона» и приобрёл всем хорошо знакомый китайский мультиметр DT-830, который потом мне верой и правдой служил много лет, естественно, подвергаясь модернизации и периодическим ремонтам.

В те годы я не имел представления о существовании отечественных переносных цифровых мультиметров, в моём окружении ни у кого таких приборов не было, только Китай.

Так как на работе я дополнительно занимался ремонтом разной радиотехники и электроники, мой коллега по цеху принёс мне в подарок цифровой мультиметр МР-12, и это был первый отечественный цифровой мультиметр, который я держал в руках.

Я коллекционер - 10

Мультиметр радиолюбителя МР-12 1991 г.в. производства Краснодарского ПО «Импульс»

Я некоторое время им поработал, но так как у него не было крышки отсека батареи и по сравнению с китайцем он был большеват, я вскоре отложил его в дальний угол ящика стола.
В 2012 году, когда я увольнялся с ТЭЦ, вместе со своей коллекцией реле я, естественно, прихватил с собой и этот мультиметр, и как это часто бывает, забыл про него.

С тех пор прошло 9 лет, и в феврале 2021 года один мой хороший знакомый из Беларуси похвастался приобретением достаточно редкого цифрового мультиметра и тем самым навёл меня на мысль найти мой мультиметр и показать его на моей виртуальной выставке.

Уже при подготовке к публикации материала о мультиметре МР-12 я провёл поверхностный анализ отечественной радиоизмерительной промышленности и оказалось, что в СССР в конце 80-х-и начале 90-х цифровые переносные мультиметры для широкого потребления действительно выпускали и даже не одну модель, например:

Житомирский завод «Электроизмеритель», ныне ПАО «Электроизмеритель», с 1982 года производил цифровые комбинированные приборы 43302, а с 1987 года — модель 43309;
Краснодарский завод радиоизмерительных приборов, ныне ООО «РИП-Импульс», с 1984 года производил вольтметры универсальные цифровые В7-41;

Экспериментальный завод средств автоматизации НПО «Пищепромавтоматика» в конце 80-х (предположительно с 1986 года) начал выпуск мультиметра цифрового для радиолюбителей МЦР;

Марийский завод «Контакт» имени 50-летия СССР, ныне АО «Контакт», предположительно с 1988 года, а Научно-производственное объединение «Циркон» с 1990 года производил микромультиметры цифровые — Электроника ММЦ-01 и Электроника ММЦ-03;

Я коллекционер - 11

Цифровые мультиметры Электроника ММЦ-01 1995 года выпуска и Электроника ММЦ-03 1996 года выпуска, производства Научно-производственного объединения «Циркон» (НПО «Циркон»)

Минский опытный завод «Промсвязь» ПО «Промсвязь», ныне ОАО «Промсвязь», с конца 80-х (предположительно с 1989 года) выпускал мультиметр цифровой радиомастера ЦР-04 (Цифровой Радиомастера);

Я коллекционер - 12

Цифровой мультиметр ЦР-04 1991 года выпуска, производства Минского опытного завода «Промсвязь» ПО «Промсвязь»

Новороссийский завод «Прибой», ныне АО «Прибой», с 1988 года выпускал вольтметр универсальный цифровой В7-47.

Конечно, позже, уже в России, появилось много разных моделей переносных цифровых мультиметров, но это уже была другая, не единая страна.

В мае 2021 года я принял решение начать коллекционировать переносные цифровые мультиметры, причём в отличие от коллекции реле, где основное внимание уделено отечественным изделиям, мультиметры я решил коллекционировать как отечественные, так и импортные. Думаю, вам нетрудно догадаться о причинах такого решения? Всё просто: в СССР производилось очень мало моделей цифровых переносных мультиметров, и найти их сейчас в хорошем состоянии практически невозможно. Зато совсем иная ситуация с импортными мультиметрами, весь Ебей ими завален.

На сегодняшний день в моей коллекции 32 мультиметра, большая часть импортные, а отечественных мультиметров пока всего 3.

Я коллекционер - 13

Коллекция цифровых переносных мультиметров

Показывать или не показывать свою коллекцию публично?

В подавляющем большинстве случаев коллекционеры собирают свои коллекции для себя любимого и, кроме родных и близких, больше никому их не показывают. Как вы считаете, это правильно?

В этом вопросе у меня с самого начала коллекционной деятельности был однозначный ответ: коллекции надо показывать людям. Другое дело, как это делать? Для себя я выбрал вариант создания виртуальной выставки и занимаюсь этим уже много лет, хотя честно скажу, особой популярностью моя деятельность не пользуется.

Да, не скрою, что мне не раз поступали предложения от разных организаций и высших учебных заведений организовать на их территории постоянную выставку моей коллекции. Но я каждый раз отказывался. Вы, конечно, спросите меня почему. Всё очень просто. По моему мнению, чтобы выставка была живой и интересной, у неё должен быть превосходный гид, а кто, кроме того, кто всё это собрал, сможет быть хорошим рассказчиком? Конечно, никто. Так как я постоянно работаю, я не могу быть экскурсоводом по своей коллекции, размещённой на чужой территории, по этой причине от таких вариантов я отказываюсь.

Вы можете меня спросить, почему именно цифра, а не аналог. Тут однозначного ответа у меня нет, просто каждый сходит с ума по-своему.

Заканчивая свой рассказ, я хочу попросить вас дать мне знать, будут ли вам интересны мои рассказы про предметы моего коллекционирования?

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Список используемой литературы и источники изображений:

  1. Малая советской энциклопедии. Том 4 Илоты-Котангенс. 3-е издание. М.: — Большая советская энциклопедия, 1959;
  2. Изображение товарного знака (логотипа) компании ABB взято с сайта ru.wikipedia.org/wiki/ABB ;
  3. Фотография цифрового мультиметра ЦР-04 предоставлена пользователем видеохостинга YouTube с ником GO RAIL.

Автор: Никита Любимов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js