$500 в месяц: на что получатели безусловного базового дохода тратят свои деньги?

в 14:15, , рубрики: безусловный базовый доход, Блог компании Madrobots, деньги, статистика, Статистика в IT, финансы в IT

$500 в месяц: на что получатели безусловного базового дохода тратят свои деньги? - 1
Глава программы обсуждает ход эксперимента с журналистами

В феврале в штате Калифорния, США, стартовал эксперимент по выплате безусловного дохода в размере $500 добровольцам — участникам программы. Ими стали 125 человек из городка Стоктон. Одно из условий — размер дохода семьи, не превышающий $46,033 в год. Для США это один из первых экспериментов с безусловным доходом.

Продолжительность программы — 18 месяцев. Одна из задач — выяснить, на что участники программы тратят получаемые деньги. Особых сюрпризов здесь нет — $500 расходятся на еду, одежду и оплату счетов (в сумме это около 70% дохода). Тем не менее, для Стоктона это важные результаты, поскольку противники эксперимента утверждали, что деньги будут тратиться на азартные игры, выпивку и наркотики.

Мэр города считает, что результаты программы позволяют говорить о возможности масштабирования проекта — его можно начать реализовывать и в других регионах США.

«В нашей стране есть проблема с людьми, у которых недостаточно денег, а также с „цветными“ — считается, что их основные потребности это наркотики, алкоголь и азартные игры. Но нет, результаты нашего эксперимента показывают, что эти ребята не тратят деньги на подобное. Они используют средства для получения базовых потребностей», — заявил мэр Стоктона Майкл Таббс.

Противники эксперимента с безусловным базовым доходом считают, что если бы деньги выплачивались не в течение полутора лет, а дольше, то участники программы покупали бы на эти средства как раз алкоголь, наркотики и участвовали бы в азартных играх. Но поскольку добровольцы знают, что выплаты скоро закончатся, то используют средства для покрытия базовых потребностей. Также существует мнение, что результаты тестирования программы на небольшом количестве добровольцев не являются показательными. Данные, полученные в ходе эксперимента, не помогут предсказать результаты более масштабных долгосрочных экспериментов в масштабе штата или страны.

По мнению одного из экспертов, который выступает против выплат безусловного базового дохода, люди не изменят своих привычек, если будут знать, что деньги станут поступать на протяжении нескольких лет. В этом случае средства, которые будут получать участники программы, будут рассматриваться ими как возможность обеспечить себя дополнительными удовольствиями.

Проблема с деньгами таких программ еще в том, что часть средств (в среднем 40%) снимается в виде кэша, то есть отследить, на что они уходят, нельзя. Остальные 60% оплачиваются с карты по безналу — для оплаты налогов, квартплаты и т.п. Правда, на квартплату уходит всего лишь около 11% средств, которые можно отследить, 9% — покупка топлива и ремонт. 40% денег уходит на еду.

Все остальное — разного рода сервисы, медицинские затраты, страховка, отдых, образование.

43% участников программы работают — полный день или частично. Всего 2% — безработные, которые находятся в поисках работы. 8% — пенсионеры, 20% — люди с какой-либо степенью инвалидности, 10% — присматривают за детьми или родственниками.

По словам представителей программы, многие ее участники оплачивают из выплачиваемых средств потребности своих детей. Это может быть выпускной класс, поездка куда-нибудь или еще что-то, что позволяет доставить радость своему ребенку.

В качестве примера можно привести опыт двух участников программы — семьи из двух человек, женщины 48 лет и ее мужа. НА момент старта она была безработной, он работал дальнобойщиком, получая $110 в сутки. Они всегда задерживали оплату своих счетов, и финансовые проблемы стали причиной проблем брака.

Как только на карту пары стали поступать деньги, супруги настроили автоматические платежи счетов за электричество, страховку машины и ТВ. Денег стало хватать и на другие статьи расходов. Сейчас пара устроилась на работу на «Гигафабрику» Tesla во Фремонте.

Автор: Ekaterina_T

Источник


* - обязательные к заполнению поля