Россия сокращает полеты «Союза» к МКС из-за американских кораблей

в 12:59, , рубрики: crew dragon, spacex, starliner, космонавтика, МКС, роскосмос, транспорт

Россия сокращает полеты «Союза» к МКС из-за американских кораблей - 1
Источник: Роскосмос

В 2020 году к МКС полетят два российских пилотируемых корабля «Союз МС» вместо четырёх, как было в предыдущие годы. Сокращение пилотируемых запусков связано с тем, что с этого же года к станции начнут летать американские корабли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы страхового брокера «РК-Страхование», которое является одним из предприятий госкорпорации.

Россия ежегодно отправляла на МКС четыре корабля «Союз» с экипажами с 2009 года. В 2020 году пилотируемые старты отправятся к МКС во втором и четвёртом кварталах. Количество пусков транспортно-грузовых кораблей «Прогресс МС» останется неизменным — они будут летать трижды в год. В 2019 году к МКС уже отправлялись два грузовых корабля, пуск третьего запланирован на конец года.

Россия была единственной страной, корабли которой летали к МКС, с 2011 года — после того, как США прекратили запуски Space Shuttle. Срок действия контракта, который подписали NASA и «Роскосмос», истекает в феврале 2020 года. На сегодня в США уже разработаны два пилотируемых корабля для полётов к МКС. Это Crew Dragon, созданный компанией SpaceX, и Boeing Starliner.

В марте компания SpaceX уже отправляла Crew Dragon к МКС. Эта миссия стала первым испытательным полетом в рамках программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability) по разработке частных пилотируемых космических кораблей для полётов на Международную космическую станцию.

Сейчас, как сообщает РИА Новости, «Роскосмос» и NASA ведут переговоры об осуществлении перекрестных полетов на кораблях друг друга.

Тем временем, «Роскосмос» объявил о намерении разработать собственный многоразовый грузовой космический корабль — аналог корабля Dragon, созданного SpaceX. Российский грузовой корабль, который будет называться «Арго», будет предназначен для снабжения обитаемых орбитальных станций. Планируется, что он будет доставлять на орбиту грузы массой до двух тонн, одну тонну он сможет возвращать на Землю.

Корабль будет оснащён посадочными двигателями и системой амортизации, кроме того, он сможет осуществлять автономные полёты до 30 дней для проведения исследований.

Разработка корабля будет вестись совместно с частной компанией МТКС, представители которой заявляют, что создание «Арго» позволит удешевить стоимость доставки грузов на орбиту. Один запуск «Арго» будет стоить $10 млн — вчетверо дешевле, чем запуск Dragon ($40 млн). По планам МТКС и «Роскомсоса», «Арго» будет разработан к 2024 году.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js