Поймай меня, если сможешь. Письмо менеджера

в 17:03, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, управление персоналом, управление проектами, управление разработкой, черт знает что, Читальный зал

Здравствуй, дорогая. У меня плохие новости. К сожалению, меня опять уволили. Знаю, ты будешь ругаться – скажешь, что не меня уволили, а я сам – убогий и беспросветный мудак, но на этот раз дело не во мне.

Во всем виноват сука-программист. Всё из-за него. Сейчас я тебе все расскажу.

Первый пункт составленного тобой плана сработал на отлично. Когда я сказал, что приехал из Москвы, никто не стал проверять прописку – мне поверили на слово. И это сработало.

Задали, конечно, пару вопросов по местам работы – мол, почему там нет ни одной московской компании, но я выкрутился – сказал, что меня, как наиболее эффективного, обычно отправляют спасать активы в глубинках, где не хватает моих компетентностей.

Рассказал им детали проектов и достигнутые результаты – ну, те, которые ты мне давала заучить. Даже на вопросы сумел ответить. В общем, впечатление произвел ого-го.

Не перестаю удивляться твоей прозорливости – ведь именно ты дала мне самый ценный совет за всю мою жизнь. Помнишь, на моей первой работе, где я обслуживал три компьютера, модем и контент-менеджер-систем сайта, меня долго не хотели официально трудоустраивать? А когда, наконец, согласились, ты сказала – пусть запишут в должности «инженер-программист». Бухгалтерше было без разницы, она так и написала, а я с тех пор всегда, при каждом удобном случае, смело утверждаю, что я – бывший программист.

На действующих программистов это оказывает магический эффект. Учитывая, что я старше большинства из них, наверняка в их неокрепших умах возникает такая картина: молодой, увлеченный, в грязной футболке, в углу серверной, сидит наш начальник и херачит чего-нибудь на фокспро, делфи или бейсике. Ну, мне кажется, они именно так думают.

На первом собрании команды я, как положено, сказал, что самое главное – результат. Я всегда так говорю. Да, я помню, ты говорила, что это – бессмысленный, замыленный, изъезженный стереотип, который уже давно ни на кого не производит впечатления, но я не могу придумать, что еще говорить. На их, программистские темы, я не говорю, потому что буду пойман на первом же слове. А так – поймай меня, если сможешь. Да, несу обычную менеджерскую херню. Но докопаться не до чего.

Задвинул им, как положено, и про бизнесовые задачи. Знаю, ты удивишься этому слову – я его сам придумал. Все говорят – «задачи бизнеса», или «бизнес-задачи», а я не хочу быть, как все. Пусть у меня будет своя изюминка. У каждого крутого менеджера должна быть своя изюминка, особый стиль, неповторимый почерк. Мой конёк – бизнесовые задачи.

Ну и есть более прозаическое объяснение. Я давно работаю начальником программистов, и… Ну да, не работаю, а пытаюсь работать. Подрабатываю. Пытаюсь подрабатывать. Тебя ведь не обманешь – дольше, чем полгода, я нигде не продержался. Только постоянная смена города для работы спасает – меня не успевают запомнить.

Не знаю, правда, как ты там без меня – ведь я бываю дома пару раз в год. Иногда, конечно, закрадываются странные мысли – мол, ведь это она придумала план… И поддерживает его… Живет вообще без меня… Молодая, успешная, менеджер в известнейшей ИТ-компании России… А меня даже техником к себе устроить не может… Отправляет в какие-то деревни… Так, всё! Кыш-кыш, глупые мысли! Я знаю, дорогая, что ты меня любишь и желаешь мне только самого лучшего! Я обязательно сделаю так, что ты сможешь мной гордиться, и мы снова будем вместе!

Отвлекся. Так вот, я давно руковожу программистами на заводах. На всех заводах есть бизнес-задачи – их постоянно обсуждают на совещаниях, где я присутствую. Покупка нового оборудования, поиск квалифицированных инженеров-конструкторов, оптимизация затрат, импортозамещение, разработка новой продукции, выход на международный рынок. Это – понятные даже мне бизнес-задачи. Но ни одну из них никогда не поручат ИТ-отделу. Максимум – привлекут к подключению компа к станку.

У ИТ-отдела завода одна задача – чтобы всё работало. Если что-то не работает, программистов дрючат – или пользователи, или я. Если не работает долго, или косяк влияет на работу завода – дрючат меня. А я не люблю, когда меня дрючат, особенно прилюдно, на общем собрании менеджеров. Это – самое поганое, что может случиться. Особенно, когда заставляют объяснять причины сбоев – я им что скажу? Максимум – «виновные будут найдены и наказаны, мы проработаем мероприятия по предотвращению подобного, там много технических деталей, которых вы не поймете». А если все-таки лезут в детали, то говорю, что дело в дихотомическом мажорировании матрицы.

Так вот, бизнесовая задача – это та, за которую меня могут вздрючить. Поэтому я с самого первого дня говорю программистам, что бизнесовые задачи – самые важные. Всё бросай и делай. А бизнес-задачи пусть решают другие, нам такие никогда не поручат.

Первый контакт с этим чертовым программистом, увы, вышел неудачным. Я спросил, какую он задачу решает – думал, он просто расскажет, а я покиваю головой. Нет, эта сволочь открыл исходный код, и мне пришлось в него пялиться. Спросил про срок – он, вроде, назвал два месяца. Я немного затормозил, вспоминая, как ты рекомендовала со сроками работать. Вспомнил метод половинного деления – ну, когда срок тупо пополам делится, его и применил.
Сначала чуть было не применил метод Пи – ну, когда срок умножается на число 3.14. Слава богам, вспомнил – это же метод для вышестоящих, когда тебе задачу ставят. А для подчиненных – половинное деление. Похоже, я в первый раз не перепутал их местами.

На следующий день прилетела настоящая бизнесовая задача – бухгалтерия наорала на меня в присутствии директора. Сказали, что срываем срок сдачи отчетности, потому что программист не помогает. Я, по дурости, пытался с ними поспорить – мол, чего вы меня лечите, какая отчетность может быть за август? Она ведь поквартально сдается. Тут я и узнал, что есть на свете особо крупные налогоплательщики, коим является тот завод, и они сдают отчетность помесячно. Выкрутился, конечно – мол, я не знал, что вы особо крупные, хорошо, что сказали. Но ухмылка на лице сучки-главбуха мне очень не понравилась.

Вышел с совещания – и в туалет. На меня такие события, как слабительное действуют. В шаге от провала был! Минут пятнадцать там проторчал, пока в себя не пришел – и побежал к программисту. А этот уродец сидит, ухмыляется – мол, чего это ты, как щенок, бегаешь по первому пинку от бухгалтерии? Я давно на такое не реагирую – знаю, программисты не уважают тех, кто под пользователей ложится. Да и насрать, если честно. У меня зарплата вдвое выше, а ты сиди тут, гордый такой. Но я – начальник, а ты – подчиненный. Ноги в руки и делай. И доложить не забудь.

К сожалению, этот случай сразу подмочил мою репутацию в среде менеджеров. Если раньше ко мне почти не обращались – наверное, хотели присмотреться, то теперь, что называется, уже присмотрелись. Появились претензии, какие-то застарелые задачи повылезали, которые этот долбанный программист не может сделать уже несколько месяцев или лет. Я, как ты и учила, все честно записывал в красный блокнот, который для срочных вопросов. Ну и каждому пояснял, что теперь эта задача будет обязательно решена, потому что я взял ее на контроль.

Гадость в том, что изменилось отношение и директора. Пункт твоей дорожной карты под названием «Первый звоночек» наступил намного раньше срока. Директор меня позвал, и сказал, что уже переживает – я ведь на собеседовании обещал, что запущу новые проекты, дам результаты, покажу себя. Я, согласно плану, сказал, что первый мой проект – система управления задачами.

Кстати, спасибо, что выручила. Флешку с дистрибутивом этой системы я совершенно нечаянно утопил в унитазе – хорошо, что ты выслала копию. Я несколько дней провозился, но сумел развернуть систему на одном из серверов – единственном под виндой, использовался для системы контроля доступа, старенький такой, но вроде вытянул.

В общем, всё как ты и говорила: «начал внедрять систему управления задачами – полгода свободен». Ну, не всё, конечно… У меня эту систему обычно через месяц выключают. Может, ты поговоришь с программистом, который ее делал, чтобы он как-то смог систему модифицировать? Ну уж больно она монструозная. Заполнять двадцать полей, чтобы поставить задачу – это перебор для пользователей информационной системы завода?

К сожалению, никто не стал заносить задачи в мою систему. Я всё говорил, как ты учила – и «прозрачность – основа порядка», и «если задача не записана, то она не будет решена», и «нет задачи – нет решения». Но, т.к. ко мне уже относились не очень серьезно, никто не послушался.

На очередном совещании с директором получил взбучку. Я пытался оправдаться – мол, я не виноват, система готова, а предприятие – нет. У меня нет власти над сотрудниками других подразделений. Пытался намекнуть, что и у него нет власти, раз каждый сам решает, пользоваться системой или нет. Зря я, конечно, это сделал.

Он как-то сразу взбеленился, и впервые в разговоре со мной использовал мат. Сначала через десять слов вставлял, потом через пять (тоже метод половинного деления?), потом пошел сплошной поток. Суть такова: власть нельзя дать, ее можно только взять. И еще: менеджер – тот, кто добивается результата. Я, вроде, обычно то же самое говорю, но тут как-то я, кажется, понял, что он имел в виду.

Только ни хрена не понятно, как этого сраного результата можно добиться. Может, ты мне объяснишь? Как заставить пользователей системы, которые мне не подчиняются, вводить задачи в мою программу? Только не начинай, пожалуйста, про всякие там софт скиллз, кросскоммуникации, лидерство и центры мнений. Делать что нужно?

Я не придумал ничего лучше, как заставить программиста вносить все задачи в систему. Все, которые ему поступают по любым каналам – почте, устно, и т.д. Он, с горем пополам, побычился немного, но задачи вносить начал. Правда, не знаю, как так получилось, но у него задачи записывались без заполнения всех двадцати полей. Хакнул, что ли?

Я решил развивать успех. Заставил его заполнять все поля – аналитику, классификаторы полезности и т.д. Но получил неожиданный эффект – меня вздрючили за то, что программист вообще перестал что-либо делать. Я, естественно, к нему – эта гнида сидит, улыбается, и говорит, что всё рабочее время уходит на заполнение полей в моей системе. Спорить и убеждать было некогда – я просто лишил его премии за месяц, а аналитику сел заполнять сам.

К сожалению, большинства задач я не понял, поэтому аналитику заполнял ровно так, чтобы своей цели достичь – показать плюс. Ну, как ты учила. Все задачи оказались полезными для бизнеса. Все задачи оказались недорогими по затратам. Все задачи приносили прямой доход бизнесу. Прям не ИТ-отдел, а бизнес-единица какая-то.

К стратегической сессии я подготовил презентацию. Хорошо, что у меня есть обезличенный шаблон – достаточно вставить логотип завода, обновленные цифры в экселевский файлик, все графики в презенташке становятся актуальными, а причины и выводы одни и те же – ну, что я безумно хорош и эффективен.

Но тут случилось непоправимое. Я так радовался предстоящему успеху, что решил его отметить в местном ресторане. Прошло не очень удачно – нажрался, получил в таблет, да еще и траванулся. Пришлось отправить вместо себя программиста. Выслал ему презенташку, сказал, что сам улетел на срочную конференцию читать доклад, и пошел дальше обниматься с белым другом.

На следующий день в офисе на меня как-то странно поглядывали. Сначала подумал, что дело в моей бледности – последствия отравления еще сохранялись. Синяк я замазал тональным кремом, хотя, может, было заметно, поэтому ухмылялись или отводили глаза?

Но всё оказалось прозаичнее. Этот сука-программист открыл мою презентацию и скорректировал цифры. В графы затрат на решение задач он внес мою зарплату. Я старался сильно не выёживаться, поэтому заложил не очень высокую рентабельность, но увеличение расходной части втрое сразу свело всю нашу «типа прибыль» в минус. Я потом глянул видеозапись со стратегической сессии, и пришлось отпроситься домой на полдня – никогда я еще не испытывал такого стыда. Они смеялись вслух. И этот гандон – вместе с ними.

И ты представь – после этого он приперся и попросил увеличения зарплаты! Это какую наглость надо иметь, чтобы так сделать! Дело даже не в том, что я не имею ни малейшего понятия, как повысить ему зарплату – просто, насколько наглая тварь! Я его, естественно, послал. Ну, не прямо, а как ты учила – мол, неподходящий момент, ты еще не показал результатов, и т.д.

Так этот урод сам сходил к директору и попросил поднять ему оклад! И получил прибавку в двадцатку! Он ведь, гадёныш, нарочно всё подстроил именно так – сначала ко мне пришел, а потом – к директору. Чтобы я, вроде как, понял, кто тут чего стоит. А когда я спросил, как тут, на заводе, вообще вся тема с повышением окладов устроена – ну, с кем поговорить, как преподнести, в какой момент лучше – он сказал, что ни хрена со мной делиться информацией не будет. Типа, я ему не помог, и он мне помогать не будет.

А потом он тупо послал меня на хер. Прям в лицо. Хорошо, что никого не было рядом. Он после повышения зарплаты вообще странный стал – сидит, что-то делает, старается, жопу рвет. Я решил воспользоваться, и принес ему задачу – продажники давно просили сделать. Тут он меня и послал. Говорит, задачи ему теперь директор напрямую ставит. А я ему больше не указ. Ну, я что-то промямлил, типа «ну смотри, ты сам так решил» — и опять на больничный.

Теперь уже было понятно, что долго я тут не продержусь. Но, пока сохраняется формальная власть, я решил этой гниде отомстить. Я пошел к директору на совещание, и мы долго обсуждали все несостоявшиеся проекты. Ну как обсуждали – я пытался как-то оправдаться, не вдаваясь в детали проектов (т.к. я их не знаю), а он смотрел в смартфон и иногда кивал головой.

Наконец, я сказал, что недавно нашел корневую проблему, согласно теории Голдратта – это наш программист. Давайте, говорю, его уволим, и всё сразу наладится. Тут он оторвался от смартфона, поглядел мне в глаза и спокойно так сказал: ты уволен.

Финал закономерный, в общем-то. Просто в первый раз меня уволили из-за программиста. Я к нему, кстати, зашел после – говорю, знаешь, за что меня уволили? Он отвечает – нет, не знаю. Не понял, гад, что вопрос-то с подвохом был. Что он виноват в моем увольнении. Что мне опять ехать к черту на кулички, искать заводы, снимать комнату в коммуналке, заваривать себе бомж-пакет и думать о тебе, дорогая.

Через два дня

Письмо, составленное тобой, я программисту переслал. Не понял, правда, зачем ты его написала, и почему – от моего имени, ну да ладно. И почему указала контакты компании, в которой работаешь, и свой мобильный телефон. Но тебе виднее, дорогая.

Автор: Иван Белокаменцев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js