Мышление письмом

в 15:39, , рубрики: здоровье, мозг, мышление письмом, нарратив, осознанность, решение задач, управление проектами

Мышление письмом - 1

Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?

  1. Я стал эффективнее при решении сложных задач. Раньше продумывание сложных задач требовало много времени и умственной энергии. Сейчас же исследования проходят быстрее, результат есть в документе, который я могу как сохранить для будущих рассуждений, так и как результат, который может служить частью отчёта. За счёт шаблонов решения более системны и продуманы.
  2. Отвлечения перестали быть губительными. Раньше когда меня отвлекали, я терял последнюю цепочку рассуждений, поэтому приходилось продумывать часть заново. Во время прокрастинаций одни и те же мысли крутились по кругу. Сейчас я просто прочитаю последний абзац и в голове все мыслительные цепочки мгновенно восстанавливаются. Даже во время частых отвлечений мыслительная работа постепенно делается, а не буксует на месте.
  3. После внедрения метода решения задач письмом на работе младший сотрудник стал более самостоятельным, так как он лучше понимает цели поставленной задачи, большинство вопросов отпадают на уровне формулировки в тексте. Лид может проследить цепочку рассуждений, что позволяет влиять не на результат, а на сам мыслительный процесс.
  4. Стал чаще писать в корпоративную систему управления знаниями, стало понятнее как организовывать там материал.

Что с нашим обычным мышлением не так, что приходится выписывать рассуждения?

По закону Миллера мы можем держать в голове не более 7-и элементов. Обычно задачи сложнее, и в исследуемых системах гораздо больше 7-и элементов. Если перебираем различные варианты, то в мозгу сравниваются динамически создающиеся элементы, то будем постоянно упираться в этот предел.

Я у себя часто замечал, что при обдумывании различных вариантов решения, мозг быстро начинает захлебываться в количестве этих решений, и я начинаю возвращаться к решениям, которые думал несколько минут назад. После нескольких таких мыслительных циклов быстро приходит усталость. После отдыха удается продвинуться еще немного вперед, и снова устаешь. Не хочется обдумать одни и те же мысли по несколько раз и не тратить столько мыслительных ресурсов.

Когда нам нужно помнить о чем-то, то мозгу постоянно приходится возвращаться к этому. Представьте, что нас послали в магазин купить: молоко, хлеб, соль и фрукты. По пути в магазин нам постоянно нужно проигрывать этот список в голове, чтобы ничего не забыть: молоко, хлеб, соль и фрукты. Максим Дорофеев в своей книгу Джедайские техники написал, что каждая мысль, которая у нас крутится в голове, пожирает ресурсы организма (мыслетоплива). Если мы сможем вырастить привычки, которые позволят не запоминать, а записывать задачи, то сможем жить не только эффективнее, но и расслабленнее.

Наш мозг так устроен, что пытается увидеть смысл и историю в том, что он видит. Часто это работает, но иногда мы становимся жертвами натягивания реальности на идею. Психологи провели множество экспериментов на ложные воспоминания, в которых показали, что мозгу достаточно дать крупицы информации, по которым он может допридумать историю.

Элизабет Лофтус послала испытуемым буклеты из 4-х историй, записанные их родственниками. Среди этих 4-х историй одна история была вымышленной. Когда испытуемых попросили описать подробности событий, четверть из них смогла рассказать подробности и про вымышленную историю.

Это значит, что ощущения адекватности и рациональности наших мыслей ненадежны.

Как сделать так, чтобы

  1. обойти проблему ограничения 7 плюс-минус 2,
  2. не тратить ресурсы на содержание идей в голове,
  3. не дать мозгу обманывать нас?

Оказывается есть универсальное простое решение, которое заключается в том, что нужно использовать внешние источники фиксирования мыслей.

Рассмотрим эту идею на примере шахмат (пример взят из курса Образование для образованных 2020). Опытные шахматисты умеют играть в шахматы в уме, то есть не используя физические фигуры и поле. Это называется играть вслепую. Но

  1. так умеют играть только опытные шахматисты,
  2. а при игре двух одинаковых по силе шахматистов, когда один играет вслепую, а другой видит позицию на доске, с легкостью побеждает второй.

Почему играть вслепую сложнее? Второму шахматисту не нужно тратить мыслетопливо для того, чтобы держать позицию в голове. Вместо этого он смотрит на фигуры, на поле и быстро переключает внимание между различными комбинациями. Это и есть концепция экзокортекса — вынести за пределы мозга все, что позволяет облегчить решение задач.

Если для игры в шахматы экзокортексом служат фигуры и поле, то для остальных процессов могут использоваться текст, псевдокод или программный код, визуальные языки моделирования, графы, рисунки — все зависит от процесса, который вы хотите вынести из мозга.

Мышление письмом является наиболее универсальным способом вынесения мыслей из головы. В большинстве случаев этот способ и наиболее эффективный. Написать связанный текст сложнее, чем нарисовать несколько квадратиков и связать их линиями или выписать идеи в буллеты.

Три примера из разных областей, в которых мышлением письмом показало свою эффективность

Пример 1. Улучшение психологического благосостояния

Мышление письмом - 2

Однажды James Pennebaker узнал, что когда люди рассказывают про свое горе другим людям, то они быстрее восстанавливаются. James задумался о том, будет ли такой же эффект, если люди будут описывать свое горе в тексте. Оказалось, что так тоже работает. В дальнейшем было показано, что также хорошо работает письменно отвечать на вопросы, связанные с будущими планами.

В другом эксперименте испытуемых студентов попросили подумать о планах на несколько лет вперед. Одну группу попросили визуализировать, как будто те добиваются своих целей, а вторую группу попросили письменно расписать шаги по воплощению своих планов. В конце года у второй группы средний балл повысился.

Письменная проработка целей положительно влияет не только на области, на которые есть планы, то есть эффект оказывается обобщается между различными сферами жизни.

В проекте Self Authoring в треке Future Authoring клиентам предлагается сформулировать несколько целей на 3-5 лет вперед. Затем по каждой цели просят письменно описать жизнь через 3-5 лет, если эта цель будет полностью выполнена, а также противоположный вариант, когда эта цель не будет выполнена совсем. Таким образом формируется вектор, который направленный к выполнению цели.

Теперь каждый раз, когда клиент будет последовательно или случайно приближаться к своей цели, то есть двигаться по сформулированному вектору, мозг будет вырабатывать дофамин, другими словами радоваться. Важно, что такой вектор в голове не формируется, если это упражнение провести в уме, нужно именно выписать идеи в текст!

Один из авторов проекта Jordan Peterson утверждает, что просто наличие таких векторов в голове людей делает их счастливыми.

Пример 2. Масштабируемый менеджмент

Основатель Амазона, Джефф Безос считает, что главная причина успешной организации — это масштабируемый менеджмент. Масштабируемость менеджмента в Amazon обеспечивается тем, что менеджеры обязаны написать 6-и страничный документ на каждое важное решение, которое требуется принять. Нельзя просто созвать коллег, показать презентацию и принять решение. Презентации запрещены в Амазоне.

Вместо этого автор документа распечатывает документ в самом начале встречи и раздает всем слушателям. Первые 15 минут все в тишине читают документ, делают пометки на полях, подчеркивают непонятные места. Затем 20 минут презентующий пробегается по каждому абзацу с ручкой в руке и спрашивает комментарии у слушателей, убеждается, что все одинаково понимают документ. Затем 20 минут идет обсуждение и принятие решения. Последние 5 минут встречи фиксируются принятые решения. Документ можно сократить до 2 страниц, если вопрос простой, тогда все минуты нужно просто поделить на 3. Если же документ получается более 6 страниц, то считается, что вопрос слишком сложный, поэтому его нужно разбить на несколько частей и решить в несколько встреч.

Каким образом такой документ масштабирует менеджмент? Andy Grove, бывший CEO Intel и автор High Output Management, считает, что ценность таких документов не в чтении, а в написании. Лучше менеджер потратит больше времени на написание и обдумывание документа, чем потом исполнители будут решать проблемы, возникшие из-за непродуманных моментов.

Существует свод правил, которым должен подчиняться документ. Эти правила как раз составляют масштабируемость правильного образа мыслей.

  • Документ должен иметь цель. Все, что не касается текущей цели должны быть вынесены в отдельные документы.
  • В документе менеджер должен показать, что думает за клиента и о клиенте. У продуктовых менеджеров Амазон существует прием working backwards, когда сначала пишется пресс-релиз с описание якобы уже созданного продукта с цитатами клиентов о том, как продукт помогает им в жизни.
  • Документ должен затрагивать большую картину организации.
  • В документе запрещено быть эмоциональным. Вместо “большинство пользователей“ рекомендуется указать точное число, например “55.7% пользователей“.
  • В документе должно быть проанализировано не менее двух различных решений. Лучше больше.

Существует этикет поведения на встречах. Вот некоторые правила оттуда:

  • Будь готов поменять свою точку зрения на встрече.
  • Если не успел подготовить текст к встрече, то лучше отодвинуть встречу и взять время на подготовку, чем провести плохую встречу.
  • Если начальник не согласен, но у тебя недостаёт данных, попроси следующую встречу, где ты сможешь подготовиться лучше.

Такой формат ведения встреч обладает следующими преимуществами:

  • Удобно для читателей, сложно для писателей, что делает процесс принятия решения более продуманным, а количество неэффективных встреч уменьшается.
  • Встреча превращается в общение, а не монолог выступающего.
  • Если обычно интроверты страдают на встречах, то здесь они могут сосредоточиться на проблеме, а не эффектном донесении. Теперь задавить коллег просто уверенностью стало сложнее.
  • После встречи остается документ, который в последующем служит материалом для принятия решения.
  • Этот документ можно использовать для анализа принципов мышления автора.

Такой документ и способ ведения встреч не сразу появился в Амазоне. Например, в начале документ выдавался менеджерам до встречи, чтобы те приходили на встречи подготовленными, но со временем Безос заметил, что даже самые крутые топ-менеджеры приходят непрочитавшими документ, а обсуждение они начинали просто пробежавшись по тексту за 5 минут до встречи. Тогда было решено не бороться с таким поведением, а выделить первую часть встречи на ознакомление.

Этот документ впечатлил меня так, что я решил сделать похожий документ в компании, в которой работаю.

Пример 3. Решение исследовательских задач отдела RnD

За время работы главой отдела RnD во Flocktory [ссылка удалена модератором] я заметил несколько проблем, которые мне показалось возможным решить с помощью мышления письмом.

  1. Некоторые задачи бывают слишком сложными, чтобы можно было порисовать и придумать решение. Даже если решение придумано, то проработка деталей с одновременным удержанием в голове ещё нереализованного решений требует сильного напряжения. Иногда начинается пробуксовка и перепродумывание одного и того же, о чем я писал в начале статьи.
  2. Не всегда в задачах прописываются все требования, исполнители не всегда задумываются о том, что написано в требованиях. Например, дата сайентист испытывает сильное искушение, когда есть намек, что задачу можно решить с помощью машинного обучения.
  3. Исполнитель не выделяет время, чтобы отметить окончание работы.

В июле мы внедрили мышление письмом для решения сложных задач. По сути это просто шаблон, состоящий из трех глав, которые нужно заполнять во время решения задачи.

1. Начинаем с выписывания целей задачи своими словами, как решение должно повлиять на ключевые метрики компании. Эта глава заставляет исполнителя посмотреть на свою задачу глазами бизнеса.

2. Затем следует основная глава, где исполнитель записывает свои размышления и тут же проверяет гипотезы. Текст в этом разделе должен содержать словосочетания, намекающие на работу мышления: из это следует, но, следует, гипотеза, проверка, опровергает, подтверждает и т.д. В этой главе происходит магия мышления письмом.

3. После выполнения задачи исполнителю предлагается выписать

  • все результаты отдельным списком,
  • подумать о том, что можно поменять в организации, чтобы такие задачи не возникали или решались быстрее,
  • (мой любимый раздел) чему научился исполнитель во время выполнения задачи.

Чтобы документ легче читался другими людьми или самим исполнителем через большой промежуток времени (по сути тоже другой человек), второй раздел располагается в самом конце документа.

Такой формат решения подходит далеко не для каждой задачи, только 30% времени работы уходит на решение задач таким образом. Основная причина в том, что написание текста требует много времени. Когда не нужно решать задачу письмом:

  • задача простая
  • известен алгоритм решения задачи
  • нужно написать программу по четкому ТЗ (при программировании автоматически включается мышление кодом), мышление письмом скорее нужно для написания ТЗ.
  • решить задачу можно быстрым созвоном.

Как начать практиковать мышление письмом?

В следующий раз, когда столкнетесь со сложной задачей, начните записывать цепочку рассуждений в тексте. Это не так просто из-за того, потому что очень неприятно осознавать, что идея, которая казались такой понятной, в тексте оказывается несвязанными и невнятными тезисами, сразу возникает желание бросить все это. У меня первое время записывание мыслей вызывало физический дискомфорт, желание «заняться делом», не тратить время на ерунду. Но постепенно это чувство пропало, а записывание превратилось в привычку.

Ещё одним способом практикования мышление письмом является ведение блога, это позволяет осмысливать идеи, которые вы собрали по интересной для вас теме. Чтобы проверить способ, я неделю назад начал блог в телеграме про мышление. Вторая цель блога — собрать сообщество людей, которым интересно работать над улучшением своего мышления.

Заключение

Мышление письмом заставляет писателя лучше продумывать мысли, в тексте становятся заметны туманные участки рассуждения. Этот текст в дальнейшем может служить корпоративным документом для обсуждения, временным местом для хранения цепочек рассуждения, а также способом увидеть как мыслит исполнитель. Мозг больше доверяет написанному, чем продуманному, поэтому мышление письмом обладает психотерапевтическими свойствами.

В этой статье мы рассмотрели влияние написания текста на мышление в процессе. Но мы не рассмотрели другую очевидную функцию текста — сохранение информации. Никлас Люман создал методику написания книг и статей, известную как Zettelkasten, благодаря которой он написал 58 книг, более 100 статей. Эта методика переворачивает процесс написания текста. Если классический способ написания книг напоминает водопадную модель разработки: цель, планы, выполнение, то Люман писал маленькие заметки в моменты, когда его посещала мысль. Когда заметок на одну тему становилось достаточное количество, эти заметки объединялись в книги — напоминает гибкий способ разработки. Кстати, настоящая статья была написана именно таким способом!

В век информационных технологий и автоматизации работа над своим мышлением дает человеку конкурентное преимущество. Думаю, что интерес к этой теме будет только возрастать. Мышление письмом эффективный и доступный инструмент, который можно начать применять сразу, после прочтения этой статьи.

Автор: Марат Зайнутдинов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js