Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине

в 5:59, , рубрики: бизнес, Веб-разработка, кремниевая долина, кэшбэк, Монетизация веб-сервисов, Разработка под e-commerce, сан-франциско, стартапы, Тестирование веб-сервисов, управление проектами

Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 1
Приветствуем, читатели! В этом посте мы поделимся опытом запуска международного стартапа CloverR.ru из Кремниевой Долины.

Ноябрь 2013 года. Преамбула
Чуть больше года назад я упоминал в интервью на Хабре о том, что переезжаю в Калифорнию. Ехал в Кремниевую Долину я за тем, чтобы найти идею, которая бы мотивировала 24 часа в сутки и мог бы получиться хороший стартап. Мысль поехать куда-то возникла давно и была навеяна опытом успешных сервисов, которые создавались за границей типа LinguaLeo и Aviasales.

Мне приелась мысль развивать собственную веб-студию и ощущение, что должно быть что-то большее, чем обыденная заказная разработка, не давало покоя. В итоге я поехал в самое сердце инноваций в поисках лучшей жизни, партнеров и команды.

Я снял небольшую уютную квартирку с интернетом и без мебели в городе Сан-Хосе. Он не такой холодный, как Сан-Франциско и считается центром Кремниевой Долины. Первые месяцы было очень много мероприятий, знакомств, поездок, вечеринок с друзьями. Было все, кроме того, зачем я приехал — стоящей идеи.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 2

Февраль 2014 года. Идея
Прошло четыре месяца жизни в Долине, прежде чем я нашел партнера. Им стал Эдуард Карионов, который создал несколько успешных бизнесов в России. Он так же как и я приехал в Долину, чтобы открыть новые горизонты. Мы встретились, мне понравилось то, о чем он говорил. Идея заключалась в создании удобного для пользователей сервиса, который бы позволял покупать товары по всему миру и получать кэшбэк — денежный возврат с покупок. Мне импонировало, что проект, который предлагал создать Эдуард, направлен на разработку механизма по зарабатыванию денег, а не очередной социальной сети предназначенной для того, чтобы клянчить деньги у инвесторов. И мы начали работу.

Название стартапа
Это сложная задача, которая встает перед каждым проектом. Мы остановились на имени CloverR. Clover (Клевер по-русски) олицетворяет достаточно приятный образ. “R” на конце обозначается “rebates”(скидки). Был вариант назваться “Брокколи”, но у американцев с этим видом капусты связаны не очень приятные ассоциации, так что оставили CloverR.

Рабочий процесс
Мы начали разработку сервиса вдвоем. Я писал код, а Эдуард анализировал рынок и конкурентов, рисовал интерфейсы и работал над юзабилити. Мы встречались несколько раз в неделю в очень известном в Долине месте под названием Hacker Dojo, где можно встретить хакеров, поесть бесплатную пиццу, а также пропичить свой проект на еженедельных мероприятиях по пятницам.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 3

Кстати, иногда Hacker Dojo впускает к себе тренироваться девушек, что несколько отвлекает от проекта.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 4

Пока Эдуард анализировал рынок, изучал успешные кейсы, подбирал партнерские сети, я писал код: в старбаксе, дома, у бассейна, в переговорке, в коворкингах, на вечеринках.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 5

Среди недели мы работали, а по выходным катались на велосипедах вокруг Google, обсуждали планы.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 6

В промежутках между разработкой можно было, например, сходить к другу на работу в Теслу и еще раз удивиться силе человеческого потенциала.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 7

Предстояло еще очень много работы, нам нужна была команда, которую мы стали постепенно набирать из удаленных разработчиков. Так появились Алексей, Виктор, а затем и другие члены команды.

Апрель 2014 года. Регистрация компании
В Кремниевой Долине, да и вообще в Америке, существует целая отрасль по обслуживанию новых стартапов. Регистрация С-корпорации нам обошлась в $5k. Компанию стоит регистрировать, если ты собираешься заниматься бизнесом. Это важно, как для ведения самого бизнеса, так и для будущих инвесторов — 90% американских компаний регистрируются в штате Делавер. Мы зарегистрировали CLOVERR CORPORATION и получили по 4 млн. акций.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 8

Июль 2014 года. Валидация идеи
Мы встречали неоднозначные отзывы. Одни говорили, что это круто. Другие — что нам не справиться с большими конкурентами. Мы также проработали маркетинг и фокусировку с преподавателем из Стенфорда — Данилом Кислинским, за что ему огромное спасибо!
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 9

Август 2014 года. Первая продажа
Уже полгода мы занимались разработкой сервиса и были готовы к бета-тестированию. Много времени тратилось на интеграцию с внешними системами, чтение документации и лицензионных соглашений наших будущих партнеров. Так как проект мы делали одновременно для разных стран, то учитывали все нюансы связанные с мультивалютностью и локализацией. В июне я анонсировал сервис у себя в блоге и мы получили первую продажу через сервис на 3 доллара, с чего заработали целых 24 цента!

Декабрь 2014 года. Запуск в России
Прошло две недели с момента запуска, и мы имеем очень хорошие результаты. На текущий момент 500 зарегистрированных пользователей, 50 продаж и оборот в шестизначную сумму. У нас сейчас около 2000 интернет-магазинов, среди которых около 700 российских. План на год — достижение 1000 продаж в сутки. Это минимальная планка.

Цель
Создание самого удобного и отзывчивого кэшбэк-сервиса в интернете. Мы знаем всех наших конкурентов, как в Америке, так и в России. Нам также тзвестно, что американские сервисы очень неудобные, а российские недостаточно зрелые, чтобы конкурировать с западными. Наша цель — соединить нестандартное российское мышление и западную масштабность, чтобы сделать что-то по-настоящему стоящее.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 10

Партнерства
Мы активно ищем партнеров, как в России, так и в других странах. Недавно, например, поддержали Хакатон в Екатеринбурге, который инициировала Свердловская киностудия. Ведем переговоры с коллегами в Израиле, чтобы работать на их рынке. Прямо сейчас делаем интеграцию с Amazon и разговариваем о сотрудничестве с несколькими международными компаниями, которые смогут за 2-3 дня доставлять товары в Россию из США.
Как мы делали кэшбэк-стартап в Кремниевой Долине - 11

Про команду
В команде 12 человек и все работают удаленно, находясь в Сан-Франциско, Чикаго, Екатеринбурге, Киеве, Челябинске, Выборге. Идет удаленная работа по всем канонам 37signals. Мы ежедневно устраиваем стенд-апы для того, чтобы поддерживать динамику проекта, планировать и быстро получать результат. Задачи ведем в Trello по методологии канбан. Некоторые участники не прижились и им пришлось покинуть нашу команду, потому что не были близки по духу, но бывает всякое.

Перспективы
Мы убедились, что рынок созрел для нашего сервиса и готовы постигать новые горизонты. Стоило ли ехать за стартапом в Кремниевую Долину, чтобы запустить его в России? Я думаю, что стоило. Сидя на месте, сложно получить результат. Во-первых, если бы я не поехал, то сервис, возможно так и не родился. Во-вторых, мы создаем международный продукт, который включает в себя множество интеграций, в том числе западных. В-третьих, в проекте мы применяем западную экспертизу наших друзей, которые работают в Google, SalesForce, Facebook, Microsoft. Их опыт помогает не наступать на многие грабли при выборе технологий, созданию архитектуры и т.д.

Ближайшие фичи
Мобильное приложение и расширение для браузеров.

Мы планируем писать в этом блоге про обновления, которые появляются на нашем сервисе и будем рады вашим отзывам. Также, если позволят Хаброжители, в одном из следующих постов мы хотим поделиться технологиями, которые используем в своем сервисе.

Спасибо за позитивный фидбек!

Автор: CloverR

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js