Первые в мире VR-очки с поддержкой HDR: что известно о прототипе от Panasonic

в 23:37, , рубрики: AR и VR, Panasonic, technics, VR-очки, vr/ar, Блог компании Pult.ru, видеотехника, виртуальная реальность, звук, очки виртуальной реальности, периферия

Наследники Коносуке Мацуситы удивили посетителей CES 2020 первыми в мире VR-очками c поддержкой HDR. Представленное устройство оказалось прототипом, при этом вызвало живой интерес посетителей и экспертов. Несмотря на то, что о сроках выхода серийных очков в данный момент нет информации, есть предположение, что оно сможет стать конкурентом бестселлерам от SONY и VR-шлему HTC Vibe Pro, который был признан лучшим в мире серийным устройством такого типа. Под катом о том, что известно о выставочных образцах перспективного девайса.

Первые в мире VR-очки с поддержкой HDR: что известно о прототипе от Panasonic - 1

Известно и реализовано

Форм фактор и эргономика
Это именно очки, а не шлем, с дизайном, который создавался под впечатлением от стимпанк эстетики. Никаких дополнительных креплений, всё компактно и интуитивно понятно — надел, снял. Из увиденного возникает ощущение, что их сложно будет применять в динамичных играх, так как они будут падать. Присутствовавшие на выставки частично опровергают это впечатление и сообщают о том, что держатся очки достаточно хорошо.

Первые в мире VR-очки с поддержкой HDR: что известно о прототипе от Panasonic - 2

Характеристики и участие сторонних компаний
Заявлено Ultra HD-разрешение, что соответствует тому, что есть у HTC Vibe Pro. Оснащены микро OLED дисплеями, поддерживающими расширенный динамический диапазон (HDR). Напомню, что технология HDR обеспечивает диапазон яркости, превышающий возможности прочих, существующих на данный момент технологий.

Первые в мире VR-очки с поддержкой HDR: что известно о прототипе от Panasonic - 3

Так, динамический “потолок” стандарта sRGB составляет около 3000:1, в то время как HDR позволяет довести диапазон яркости до значений близких к 1 000 000:1.

Известно также, что микропанели OLED для очков являются совместным продуктом, созданным Panasonic и корпорацией Kopin. Также заявляется, что в создании оптического модуля приняла участия компания 3M. Детальных технических данных не предоставляется.

Очки также оснащены внутриканальными наушниками с динамиками Technics и силиконовыми амбушюрами. Технические данные устройства также не разглашаются, но в релизе производитель указывает, что у наушников сверхнизкие искажения (вангую, что THD будет где-нибудь 0,5 %, если его укажут в спецификации).

Первые в мире VR-очки с поддержкой HDR: что известно о прототипе от Panasonic - 4

Также производитель отдельно акцентирует момент на нижней границе частотного диапазона (мол, ниже и представить сложно, думаю будет не ниже 10 Гц, а, вероятно, выше). Но это, как вы очевидно понимаете, не точно.

Что рассказывают в Panasonic и о чем молчат?

Представители Panasonic и их корпоративная пресса утверждают, что помимо HDR, UHD-разрешения и, на субъективный взгляд, очень привлекательный дизайн, ставка сделана на низкую массу и формфактор очков. По их мнению — это то, что ждет рынок, который устал от громоздких шлемов.

Также в Panasonic утверждают, что им таки удалось победить “эффект решетки” — когда заметны тонкие линии между пикселями и теряется реализм. На этом также делается особый акцент. При этом не понятно, смогут ли очки обеспечить поддержку частоты 96 fps, которая не менее чем HDR полезна для создания реалистичного изображения.

С другой стороны, корпорация делает ставку на развитие сетей 5G, спортивные интернет-трансляции и т.п. Есть предположение, что серийные продукты попадут на внутренний японский рынок ещё до начала олимпиады в Токио. О стоимости и дате выпуска Panasonic также молчит, как офицер Квантунской армии на допросе. Никаких намёков, инсайдов и сливов…

Итог

Устройство даже на стадии прототипа получает заслуженное внимание. Безусловно, реализация 96 fps позволит эффективно применять его для игр, создавая более реалистичную картинку. Доступные в сети отзывы с CES-2020 многообещающие и не похожи на купленные. Остаётся риск, что устройство убьёт цена, но в Panasonic, на сколько я знаю, сторонники массовых и сравнительно бюджетных продуктов, поэтому вполне возможно, очки не будут стоить безумных денег. На мой взгляд, ставка на форм-фактор и заявленные характеристики более чем оправданы. Предлагаю всем ванговать в опросе на предмет взлетит или нет.

Использован фото контент:
itsotnya.xyz/panasonic-predstavila-prototip-sobstvennyx-vr-ochkov-s-neobychnym-dizajnom
panasonic.ru/press_center/news/detail/472320
composter.com.ua/content/vr-ochki-s-hdr-ot-panasonic

Автор: Sound_cULT

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js