Эпидемия и цензура: власти Китая пытаются сдерживать распространение информации о коронавирусе

в 15:18, , рубрики: вирусы, Законодательство в IT, Здоровье гика, информационная безопасность, китай, коронавирус, медицина, цензура

Эпидемия и цензура: власти Китая пытаются сдерживать распространение информации о коронавирусе - 1

В Китае действует весьма эффективная система цензуры и контроля граждан, которая охватывает все сферы жизни граждан, включая интернет. До настоящего момента эта система справлялась с негативным фидбеком граждан в социальных СМИ на некоторые действия правительства, но сейчас все усложнилось. Распространяющийся коронавирус стал настоящим испытанием на прочность для цензоров и всей инфраструктуры интернет-контроля.

Социальные медиа в этой стране стали полниться критикой действий чиновников, включая весьма серьезные заявления, сопровождаемые фото больничных коридоров c большим количеством пациентов.

Что происходит в Китае со СМИ в связи с эпидемией?

Подавляющее большинство граждан просто не в курсе, что сейчас происходит, насколько быстро или медленно распространяется инфекция, и сколько людей уже заболело в реальности. Возможно, западные обозреватели сгущают краски относительно опасности вируса и скорости его распространения, но сдерживание информации китайскими чиновниками лишь усугубляет ситуацию. Вместо реальных данных в интернете появляются пугающие слухи.

Критика в подобных объемах еще никогда не прорывалась в общественное пространство страны. Государству все сложнее контролировать интернет-пространство. Статьи с негативным фидбеком появляются и в официальных медиа, речь не только о чатах и социальных сетях.

В то же время, государственные СМИ обходят тему коронавируса стороной. Точнее, о вирусе говорят и много, но это, в основном, рекомендации по профилактике заболевания и его лечении. А вот о масштабе эпидемии ничего неизвестно.

Поэтому пользователи интернета, которые хотят получить информацию из первых рук, стараются обходить цензуру — как автоматические системы, так и модераторов. Так, например, многие пользователи заменяют имя руководителя страны на имя президента США Трампа. В других случаях инцидент сравнивается с Чернобыльской катастрофой — но не совсем явно, а в порядке обсуждения сериала «Чернобыль».

В 2000-х была похожая ситуация, когда в Китае распространялся вирус SARS. Но тогда социальные медиа были лишь на начальном этапе развития. Смартфоны, планшеты и другие гаджеты были не такими доступными и массовыми, как сейчас. Текущая ситуация иная — миллиарды пользователей, которые стремятся высказать свое мнение или узнать чужое, стараются обходить цензуру. Да и цензоры уже не справляются с тем количеством информации, что выбрасывается в общий доступ.

Эпидемия и цензура: власти Китая пытаются сдерживать распространение информации о коронавирусе - 2

Возникают казусы. Например, поисковые запросы, имеющие отношение к эпидемии, сейчас на первом месте по частоте использования на социальной платформе Weibo. Но сервис активно продвигает поздравления главы страны с китайским Новым Годом, как бы «забывая» о вирусе.

Цензоры все еще удаляют огромное количество постов из WeChat, Weibo и других ресурсов. У пользователей остаются скрины. Но сообщений уже так много, что со всеми просто не получается справиться.

Почему цензура недопустима в ходе вспышек эпидемий?

Есть отличный пример. Пытаясь скрыть информацию о вирусе SARS, эпидемия которого произошла в 2002 году, Китай подверг опасности соседние государства. Вирус свободно распространялся по территории Вьетнама, Тайваня и Гонконга. Тогда из 8,5 тысяч заболевших умерло 800 человек. Смертность составляла 6-15%. В прошлом году цензурировались сообщения о случаях заболевания легочной чумой в том же Китае. Погибло несколько человек, не десятки и не сотни, но и этих заболевших бы могло не быть, если бы людей вовремя предупредили.

Конечно, в подобном поведении замечен не только Китай — держать под контролем распространение информации о разных крупных и не очень проблемах стараются многие государства. Первая попытка информационного сдерживания, которая привела к очень масштабным печальным последствиям — замалчивание ситуации с распространением «испанки» властями США и других стран. В то время, как чиновники рассказывали о том, что новое заболевание ничуть не более опасно прежних, люди умирали тысячами. Есть и другие, более новые примеры. В частности, авария на АЭС Три-Майл-Айленд в США, Чернобыль в СССР, Фукусима в Японии — на первых этапах развития ситуации информация удерживалась втайне. И лишь потом обо всем становилось известно другим странам, а также гражданам страны, где произошла катастрофа.

С одной стороны, если распространение информации ничем не сдерживать, может возникнуть паника. С другой — лаг между началом проблемы и появлением информации об этом в общем доступе очень часто подвергает опасности жизни людей. Да и на финансовые рынки все это оказывает значительное влияние.

По мнению экспертов, сейчас Китай действует все же более оперативно, чем в 2002 году, во время вспышки эпидемии SARS. Но все равно информационное поле заполняется подробностями эпидемии медленнее, чем хотелось бы.

Что делать для обхода цензуры?

На Хабре неоднократно публиковались методы обхода блокировок, инструментов цензуры и прочих ограничений распространения информации.

В первую очередь это:

  • Прокси-сервера;
  • VPN-сервисы;
  • Одноранговые сети;
  • Передача накопителей из рук в руки;
  • Кэширование страниц;
  • Агрегаторы RSS.

Но есть и более креативные методы. Например, проект Collage, который использует как раз социальный, user-generated content. Это большое количество сообщений, размещаемые на блогах, соцсетях и т.п. Некоторые из этих сообщений зашифрованы. Цензору сложно обнаружить и распознать такой контент. С другой стороны, неподготовленный пользователь тоже не сможет воспользоваться этим инструментом.

Еще один инструмент — flash proxy. Это технология, которая позволяет создавать громадное количество прокси со сроком жизни каждого, не превышающего пары минут.

Эпидемия и цензура: власти Китая пытаются сдерживать распространение информации о коронавирусе - 3

Ну и, наконец, создатели популярных обозревателей также включились в борьбу с интернет-цензурой. В частности, разработчики Firefox и Chrome в скором времени будут шифровать DNS-запросы.

Эти инструменты пригодятся не только китайцам, но и пользователям из России. Ведущаяся подготовка к созданию «Национального интернета», намерение Роскомнадзора запустить глубокий анализ трафика и другие инициативы чиновников дают право думать, что цензура и в нашей стране постепенно усиливается.

Автор: markus_saar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js