Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835

в 12:36, , рубрики: Snapdragon 835, windows, Windows 10, Ноутбуки, операционные системы, Процессоры, Софт

Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835 - 1

Возможно, когда-нибудь в будущем самой популярной операционной системой в мире снова будет Windows. Такое произойдёт, если Microsoft удастся реализовать свои планы и распространить Windows 10 на мобильных устройствах — смартфонах, планшетах и других гаджетах, которые работают преимущественно на процессорах ARM. У операционной системы Microsoft есть главный козырь — огромное количество сторонних программ, написанных под Windows. Но все они написаны под архитектуру x86 и не запускаются на смартфонах. Microsoft намерена исправить этот недостаток.

В декабре 2016 года компания Qualcomm объявила о партнёрстве с Microsoft и анонсировала новый 64-битный процессор Snapdragon 835 (ARMv8), на котором сможет работать Windows 10. Предполагалось, что эти процессоры Qualcomm можно будет устанавливать в ноутбуки вместо традиционных чипов Intel и AMD. Начало продаж нового SoC обещали во второй половине 2017 года.

Наверное, кроме ноутбуков, такие чипы пригодны для установки в смартфоны и планшеты. Это будут гаджеты с полноценной системой Windows 10. И они смогут запускать любые приложения для x86, от «Фотошопа» до старых игр.

До сих пор продажи ещё не начались, но на конференции Microsoft Build 2017 разработчики из компании Microsoft записали презентацию (видео), где показали возможности компьютера с процессором Qualcomm Snapdragon 835. Авторы презентации — ведущий менеджер программ подразделения Window Core Kernel Platform Хари Пулапака (Hari Pulapaka) и директор разработки Арун Кишан (Arun Kishan).

Как иронично замечает Liliputing, новая Windows 10 для ARM обеспечивает даже более нативный опыт работы на десктопе, чем Windows 10 S, потому что Windows 10 для ARM разрешает запускать 32-битные приложения из-за пределов Windows Store.

На видео показали, как приложения x86 запускаются и работают на ARM-процессоре Snapdragon 835. Для демонстрации использовался опытный образец планшета (engineering device), предоставленный компанией Qualcomm.

На устройстве установлена операционная система Windows 10 Pro Insider Preview (Evaluation copy Build 16183.rs_onecore_base_cobalt.170423-2207) и полный комплект офисных приложений MS Office 2016. Судя по ярлыку на рабочем столе и в меню «Пуск», там также установлена игра League of Legends, Keeper Password Manager, Tunelin Radio, 7zip.

Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835 - 2

В свойствах системы явно написано, что 64-битная операционная система операционная система работает на процессоре Qualcomm Snapdragon SDM835 на тактовой частоте 1,9 ГГц, с 4 ГБ оперативной памяти

Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835 - 3

Менеджер задач показывает запущенные процессы. С виду Windows 10 на ARM ничем не отличается от работы ОС на нормальном компьютере.

Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835 - 4

На вкладке производительности можно убедиться, что задействованы все восемь ядер ARM-процессора.

Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835 - 5

Браузер Edge запускается примерно за секунду, работает быстро, прокрутка не тормозит.

Сотрудники Microsoft сказали, что совместимость поддерживается и на аппаратном уровне. В качестве доказательства они подключили к инженерному устройству веб-камеру по USB — и она сразу заработала, без установки драйверов вручную и т.д. Приложения тоже устанавливаются привычным образом — вставляете флешку с дистрибутивом или запускаете инсталлятор, скачанный из торрентов или официального сайта программы — и устанавливаете программу. На демонстрации осуществили такую операцию: зашли на сайт 7zip, скачали инсталлятор и установили архиватор.

Существующие приложения x86 win32 устанавливаются и запускаются на ARM совершенно прозрачно — без необходимости осуществлять дополнительные действия со стороны пользователя или разработчика приложения. Инструкции x86 транслируются в инструкции ARM64 прозрачно во время выполнения программы, а также кэшируются на диске для более быстрого использования в будущем. Ядро, драйверы и все приложения работают полностью нативно (код ARM).

Таким образом, разработчикам приложений не придётся перекомпилировать свои программы под новую программу. Как показано в презентации, ARM-бинарник в системе прекомпилируется автоматически. Разве что разработчику нужно поставить одну галочку в UWP.

Windows 10 Pro нативно работает на ARM-процессоре Snapdragon 835 - 6

Возможно, в будущем на рынке появится больше ARM-процессоров, на которых сможет работать Windows 10, и тогда действительно ноутбуки с ARM пойдут в народ. Хотя вряд ли они смогут запускать последние видеоигры и выполнять сложные задачи по видеорендерингу.

Месяц назад представители Qualcomm говорили, что ARM-ноутбуки с Windows 10 не появятся на рынке до IV кв. 2017 года.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js