Mail.ru и «Яндекс» хотят предустановить своё ПО на устройства Huawei

в 4:57, , рубрики: huawei, mail.ru, смартфоны, Софт, яндекс

Mail.ru Group и Huawei ведут переговоры о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны китайской компании, сообщили в пресс-службе Mail.ru Group: «Да, можем подтвердить переговоры. Мы заинтересованы в том, чтобы наши продукты были представлены на максимальном количестве платформ, в том числе и Huawei. Mail.ru Group открыта ко всем взаимовыгодным партнёрствам», — заявили в Mail.ru Group.

Предустановка российских программ не требует принятия специального законодательства и может проводиться в рамках двухсторонних договорённостей. Пока не принято законодательство об обязательной предустановке программ, функция их удаления тоже не является обязательной.

Несколько дней назад глава подразделения Huawei «Мобильные сервисы» Алекса Чанга сообщал, что компания ведет переговоры с «Яндексом», в том числе о возможностях интеграции голосового помощника «Алиса» и других сервисов «Яндекса».

«Кооперация с „Яндексом” довольно широкая, <...> это много приложений и новостных виджетов (приложение „Яндекс.Дзен”, „Яндекс.Музыка” „Яндекс.Такси”), и насчёт многих других сервисов, мы обсуждаем, как самые популярные представить в наших смартфонах <...> Да, у нас есть смартфоны, у нас есть умные колонки, планшеты — все эти умные девайсы оснащены голосовым помощником. Мы смотрим в сторону сильного партнёрства, локального партнёра, “Яндекс” открыт, и мы обсуждаем с ними технические детали, как интегрировать, <...> какого уровня должны быть девайсы, мы в переговорах с ним насчёт этого», — сказал Алекс Чанг, отвечая на вопрос об интеграции «Алисы» в смартфоны Huawei.

«Мы сотрудничаем с большинством производителей, входящих в топ-20 на российском рынке, по предустановке „Яндекс.Браузера”, приложения „Яндекс”, поисковой системы и других наших сервисов. В том числе и с компанией Huawei, — сказали в пресс-службе Яндекса и отметили, что Huawei является партн`ром „Яндекса” с 2013 года. — У нас множество совместных проектов, помимо предустановки наших сервисов на устройства Huawei. Комментировать конкретные планы и проекты мы не готовы».

По некоторым оценкам, сейчас Huawei (Honor) занимает 1-е место по продажам смартфонов в России, на втором месте Samsung, на третьем Apple. Интересно, что в России Huawei продаёт в два раза больше смартфонов, чем в любой другой стране Европы.

Кроме российских программ, китайская компания обсуждает возможность использования российской операционной системы «Аврора» (бывшая open source система Sailfish от Joila), принадлежащей «Ростелекому». Об этом говорил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Мамонов. Минкомсвязь рассчитывает, что пилотный проект по использованию Huawei операционной системы «Аврора» начнется до конца 2019 года.

Кроме того, для своего серверного подразделения Huawei ведёт переговоры по покупке бизнеса и технологии у ряда российских компаний. За последние месяцы Huawei обращалась к нескольким российским компаниям по поводу сотрудничества, в том числе к разработчику процессоров «Эльбрус», создателю линейки операционных систем «Альт», а также к разработчику софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи: «Использование российского процессора и российской ОС, а также сборка оборудования где-нибудь в России позволят компании позиционировать свою продукцию как отечественную, — считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. — Скорее всего, в дальнейшем Huawei будет добиваться для своего оборудования статуса российского и в случае успеха будет активно продавать его в госсектор».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля