«Яндекс» запустит до 1000 беспилотных машин за два года

в 10:00, , рубрики: Hyundai Mobis, беспилотные автомобили, будущее здесь, транспорт, яндекс

«Яндекс» запустит до 1000 беспилотных машин за два года - 1

«Яндекс» намерен кардинально увеличить парк беспилотных автомобилей в ближайшие два года, сообщила компания на презентации в Москве 16 августа 2019 года.

Руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук сказал, что количество машин может вырасти до тысячи — значительный рост масштабов тестирования по сравнению с нынешними 90 автомобилями: «Это необходимо для быстрой проверки изменений в алгоритмах, которые мы делаем», — сказал Дмитрий.

В январе 2019 года международный банк HSBC опубликовал исследование рынка беспилотных автомобилей, в котором поставил автономное программное обеспечение «Яндекса» в один ряд с мировыми лидерами в области технологий. По мнению специалистов HSBC, софт «Яндекса» догоняет Waymo от Google, пишет Reuters.

«Яндекс» не раскрывает, сколько компания вложила в технологию автономного транспорта, но Полищук сказал, что один автомобиль стоит 6,5 млн руб. ($98 000). Он отметил, что цена значительно снизилась с 9,5 млн руб. для первого прототипа: «Более того автомобиль стал более технологичным», — добавил он.

«Яндекс» запустит до 1000 беспилотных машин за два года - 2
Интерьер беспилотной машины «Яндекса» на презентации в Москве 16 августа 2019 года. Фото: Reuters/Evgenia Novozhenina

«Яндекс» начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года, а к испытаниям первых прототипов приступил весной 2017 года. Как пояснил Дмитрий Полищук, в 2018 году автомобили впервые появились на улицах Москвы. Но поскольку использование режима автопилота на дорогах общего пользования законодательно никак не регламентировалось, в основном, машины ездили по Москве под управлением водителя и собирали необходимые «Яндексу» данные о движении в городе.

В соответствии с постановлением российского правительства, беспилотные автомобили должны пройти проверку в испытательной лаборатории, прежде чем выехать на дороги общего пользования: «Сейчас мы ждём, когда первые наши машины завершат её и смогут приступить к тестированию в Москве… На начальном этапе тестирования на месте водителя будет находиться инженер-испытатель», — сказал руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» в комментарии «Хабрахабру» в апреле 2019 года. Через два месяца после этого пять первых беспилотных машин «Яндекса» выехали на дороги Москвы.

Автомобили «Яндекса» соответствуют четвёртому уровню автономности. В соответствии со стандартами организации SAE International, которая устанавливает эти уровни, машины полностью автономны, но могут ездить только по заранее заданным маршрутам. За исключением особых обстоятельств, участие водителя не требуется, хотя он должен находиться в машине, чтобы взять на себя управление.

В марте 2019 года «Яндекс» и Hyundai Mobis заключили соглашение и пообещали сделать беспилотник 5-го уровня автономности. В июле компании показали первый беспилотный автомобиль, созданный в результате сотрудничества. Опытный прототип построен на базе седана Hyundai Sonata восьмого поколения.

«Яндекс» запустит до 1000 беспилотных машин за два года - 3

«Яндекс» запустит до 1000 беспилотных машин за два года - 4

В настоящее время автомобили «Яндекса» проходят испытания в российских технопарках «Сколково» и «Иннополис». В прошлом году фирма получила лицензию на испытания беспилотных транспортных средств в Израиле.

Дмитрий Полищук сказал, что компания изучает возможность проведения тестов в США. По его словам, там наиболее прогрессивное законодательство в этом отношении.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля