Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E

в 6:00, , рубрики: 3d, AR, AR и VR, epson, hdmi, Moverio, USB-C, Блог компании Seiko Epson Corp., видеоочки, видеотехника, дополненная реальность, мониторы, Носимая электроника, периферия

Когда мы рассказывали в блоге о своих бинокулярных видеоочках Moverio BT-200 и BT-300, одной из ключевых особенностей очков всегда называли малый вес (88 и 69 грамм, соответственно), который удалось обеспечить, вынеся «мозги» устройства в отдельный блок управления на базе Android:

Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E - 1

ОС Android, конечно, операционка «способная», но некоторые пользователи загорелись желанием пойти еще дальше, подключив очки к настольному компьютеру или компактному решению на базе Raspberry Pi, разработав таким образом свое собственное «программно-аппаратное» решение с Epson Moverio в роли устройства вывода (иначе говоря, «монитора»).

Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E - 2

Если вы – один из таких пользователей, у нас отличные новости: теперь это возможно.

Встречайте — Epson Moverio BT-35E.

Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E - 3

Дождались

Модель очков Epson Moverio BT-35E создана для использования в качестве «монитора» или дублирующего дисплея и подключается непосредственно к источнику сигнала по HDMI и USB-C. Важно понимать, что это не обновление версии Moverio BT-300, а совершенно другая модель очков. Т.е. Moverio BT-300 по-прежнему доступны в продаже.

Чем отличаются от Moverio BT-300

Для того чтобы объяснить, чем отличается новинка от версии Moverio BT-300, вспомним, что представляют собой, собственно, Moverio BT-300.

Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E - 4

Вкратце:

Moverio BT-300 – это самые легкие бинокулярные видеоочки дополненной реальности.

Идея такова: в линзы очков встроены прозрачные дисплеи. Т.е. сквозь очки видно «мир вокруг». На дисплеи можно выводить любую информацию, она будет накладываться «поверх окружающего пространства». Очки соединены с блоком управления на базе ОС Android. Можно загрузить любые приложения в этот пульт и смотреть соответствующий контент. Помимо дисплеев, очки снабжены набором сенсоров и датчиков, а также встроенной камерой для работы с приложениями дополненной реальности.

Всем, кому интересно узнать о них подробнее, просим посетить страницу на нашем сайте.

Теперь расскажу, чем особенна новая версия.
Для наглядности свел данные в таблицу:

  Moverio BT-300 Moverio BT-35E
Дисплей Si-OLED Si-OLED
Разрешение 1280×720 1280×720
Операционная система Android Нет
Габариты очков 191×178×25 193×181×25
Интерфейсы Micro USB USB-C, HDMI
Габариты контролера 116×56×23 85×50×15
Вес очков, г 69 119
Вес контролера, г 129 45
Гарантия 12 месяцев 24 месяца

Первое и главное отличие: в них нет собственных «мозгов». Очки соединены только с интерфейсным блоком. Без подключения к источнику сигнала они так же полезны, как монитор без компьютера.

Зато в отличие от трехсотой версии их можно подключить по HDMI или USB-C к любому устройству. Интерфейсный блок во всей красе:

Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E - 5

Поскольку Moverio BT-35E создавались все-таки под коммерческое использование, их корпус выполнен из более прочных и износостойких материалов (двойной магниевый слой). А дужки — регулируемые! Эту фичу тоже добавили на основе фидбека от реальных пользователей двухсотой и трехсотой моделей.

Те, кто носят обычные диоптрические очки, также смогут использовать BT-35E, при условии, что оправа очков не длиннее 147 мм.

Прозрачные видеоочки с HDMI и USB-C заказывали? Встречайте: Epson Moverio BT-35E - 6

Для кого и для чего

  • Техническая поддержка. Можно выводить информацию (инструкции и руководства) в виде трёхмерной анимации, видео, аудио, фотографий, картинок или графиков. Камеру, встроенную в очки, можно использовать для распознавания образов, чтения штрих-кодов или номеров, чтобы проводить удобную инвентаризацию или наглядно демонстрировать, к примеру, этапы монтажа.
  • Здравоохранение. Epson Moverio BT-35E могут использоваться для дублирования показаний с монитора пациента. Не спуская глаз с обследуемого, врач сможет видеть данные о состоянии на дисплеях видеоочков. А возможно и наоборот. Например, дать очки пациенту стоматологии – посмотрит кино пока врач занят.
  • Коммерческие дроны. По-прежнему видеоочки Epson Moverio BT-35E могут выступать в качестве устройства FPV (First person vision) 4 Pro, равно как и в роли к дисплея с видом «от первого лица». Т.е. как второй FPV-дисплей для контроллеров с основным экраном и выходом HDMI на вспомогательный. И такое бывает, да.
  • Гики. Куда же без них! Если вам позарез нужны носимые прозрачные дисплеи, то вы наконец-то сможете их заполучить.

Как купить

А вот тут… Ммм, как бы это объяснить…

В общем, ситуация следующая: открыто (т.е. в розничных и интернет-магазинах) очки продавать планов нет.

Это означает, что заказать их можно пока только оставив заявку на сайте Epson.

Почему? – Компания решила, что данный продукт будет с большой долей вероятности (учитывая цену и форм-фактор устройства) использоваться в крупных или специализированных проектах. И в связи с тем, что продукт, сами понимаете, весьма «нишевый», нужно разобраться, какому типу пользователей и для каких проектов могут, в принципе, понадобиться Moverio BT-35E. Для этого каждая поставка должна быть зарегистрирована в Epson.

Однако это не означает, что очков на всех не хватит или они продаются исключительно под «крупняк». Просто имейте это в виду, когда не сможете найти их ни в одном из розничных магазинов.

По стоимости получается что-то среднее между BT-300 и BT-350 – в районе 1200 долларов США.

Вместо вывода

Epson Moverio BT-35E – первая «ласточка» в линейке бинокулярных видеоочков Epson, предназначенная для использования в роли устройства видеовывода. Если рынок выскажет интерес к данной модели, не исключено, что она либо поступит в розничную продажу в своем текущем виде или получит «наследников», которые наконец-то смогут добраться до открытой розницы.

А пока, если вам интересен данный продукт и есть идеи по реализации проектов, просим посетить форму и оставить заявку на эту новую модель.


Заметки по ходу обсуждения в комментариях

  • SDK для очков будет доступен с марта
  • Встречаются вопросы касательно лага. Moverio ВТ-35Е работают просто «как монитор». Мы протестировали экземпляр и не обнаружили даже минимально ощутимого лага. Официальной технической информации о лаге в спецификациях, которые есть у нас на руках, пока нет. Но по сравнению с обычным монитором разницы при выводе картинки в режиме «клон» не увидели. Задержка если и может быть, то по вине смартфона/планшета и любого другого устройства к которому подключаются очки, но не по вине самих очков, ибо они сигнал не обрабатывают и только выводят перед глазами. Но и конечно нужно учитывать качество и длину кабеля, по которому подключаем, чем длиннее кабель (особенно если длиннее 5-ти метров), тем выше вероятность самых разных «сюрпризов», особенно при передаче сигнала 60 Гц.

Автор: Армен

Источник


* - обязательные к заполнению поля