За продажу смартфонов без российского ПО — штраф до 200 тыс. руб

в 6:10, , рубрики: android, Google, Законодательство в IT, монополия, Разработка под android, смартфоны, Софт, яндекс

Вчера в системе обеспечения законодательной деятельности размещён законопроект № 757423-7, который вводит обязательную предустановку на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV «приложения, ориентированные на российскую аудиторию», то есть российские программы.

«Перечень необходимых программ, а также порядок их предварительной установки, должны быть определены правительством». Другими словами, правительство утвердит, какие программы должны стоять у вас на телефоне (согласно законопроекту, их можно будет удалить).

Критики опасаются, что российские производители таким способом пытаются «пролезть» на смартфоны, куда иначе им попасть не получается. Эти производители жалуются на монополию Google, при этом сами ведут себя некорректно по отношению к конкурентам. Например, см. статьи «Путь к монополии: Как «Яндекс» пытается объединить в себе интернет» и недавнюю статью «„Мы всегда верили в конкуренцию и право выбора пользователя” © Яндекс».

Казалось бы, совсем недавно «Яндекс» обращался в ФАС, «чтобы вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств» (формулировка из статьи евангелиста компании, читателя bobuk). А теперь ситуация изменяется в обратную сторону: ни о каком равноправии не идёт и речи. Список программ для установки на смартфоны будет утверждаться правительством. И можно не сомневаться, что туда попадут приложения того же «Яндекса», одного из главных выгодоприобретателей от нового законопроекта.

В 2015 году «Яндекс» жаловался в ФАС, что Google выдавливает со смартфонов его программы вопреки желанию производителей смартфонов, которые хотят эти программы устанавливать, но Google им не разрешает: «Логично, что производители телефонов и планшетов хотят, чтобы их детища учитывали особенности того рынка, на котором они будут продаваться. Этого хотели, например, Explay, Prestigio и Fly, но в конце прошлого года по настоянию Google им пришлось отказаться от предустановки сервисов Яндекса. Это произошло, когда пришло понимание, что устройства этих производителей стали занимать заметную долю на российском рынке мобильных устройств, — писал bobuk. — По сути сейчас владелец «открытой операционной системы» заставляет вендоров отказываться от работы с теми, кто конкурирует с Google на любых рынках. И я даже не о том, чем это грозит Яндексу, а о том, в какое положение это ставит и разработчиков, и пользователей».

В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства.

«Предустановка нашего поиска и браузера была крайне затруднена на устройствах практически всех производителей устройств на операционной системе Android. В отношении же Fly, Explay и Prestigio, по всей видимости, действовал полный запрет на предустановку любых приложений и сервисов Яндекса. Google не отрицает, что подобные запреты могли быть также установлены и для некоторых иных производителей устройств. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — сказал тогда Антон Волнухин (anton) из «Яндекса».

Сейчас интересы российских разработчиков будут защищать на государственном уровне.

Законопроект № 757423-7 вносит в статью 4 закона «О защите прав потребителей» пункт 41: «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются Правительством Российской Федерации».

В случае принятия федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

В пояснительной записке объясняется, что «программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией „смарт-ТВ”, ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя». Соответственно, законопроект направлен на «обеспечение для российских пользователей сети интернет и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией „смарт-ТВ”) без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств».

Авторы считают, что законопроект «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей».

В это последнем абзаце проясняется истинный смысл законопроекта: это не столько помощь пользователям, сколько «защита интересов российских интернет-компаний» и борьба со «злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний».

Довольно очевидно, какие конкретно российские и иностранные компании имеются в виду.

Одновременно в Госдуму внесён смежный законопроект № 757430-7, который предусматривает штрафы за продажу гаджетов без предустановленных приложений. Размер штрафа составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Этот законопроект вносит изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дополняя статью 14.8 КоАП РФ частью 5 следующего содержания: «5. Продажа отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования о предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин, — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».

В случае принятия поправки в КоАП вступают в силу с 1 января 2021 года.

За продажу смартфонов без российского ПО — штраф до 200 тыс. руб - 1

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js