Рубрика «чугун»
RFID-метки не горят: как мы отслеживаем ковши с расплавленным чугуном
2025-01-14 в 7:00, admin, рубрики: доменная печь, логистика, позиционирование, производство, сталь, чугунГенри Бессемер и радикальные перемены в металлургии
2021-06-16 в 12:00, admin, рубрики: бизнес, Биографии гиков, биография, Блог компании Маклауд, изобретения, конвектор, краски, литьё, металлопрокат, Научно-популярное, почта, предприятие, сталь, техническое образование, чугун
Сказать, что с техническим образованием в Европе в начале XIX века было плохо – ничего не сказать. Даже в Англии, стране, находившейся на острие уже явно обозначившейся даже для современников технической революции, учиться механике или химии было негде.
Собственно, поэтому Энтони Бессемер, заслуживший славу изобретателя и инженера, решил, что его сын Генри, с детства проявлявший большой интерес ко всякого рода механизмам, учиться будет в его собственной мастерской (для чего одиннадцатилетнему Генри был даже куплен, среди всего прочего, токарный станок).
Сам Энтони, в свое время, ездил учиться механике в Нидерланды, и учился он точно так же, как после учил своего сына, и точно так же, как учили ремеслу уже много столетий: он осваивал навыки работы с материалами на практике. Судя по всему, руки у Энтони росли, откуда надо, а к рукам прилагалась еще и очень хорошая голова, и в какой-то момент для талантливого двадцатилетнего паренька нашлось место в мастерских Парижа, где Энтони уже почтительно именуют инженером: его работы оптике и механике так хороши, что привлекают внимание Парижской Академии наук, да и вообще, дела основанной им в столице Франции мастерской идут в гору.
Читать полностью »
«Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…
2019-04-23 в 13:41, admin, рубрики: ASTM G1, corrosion product removal, diy или сделай сам, EDTA, green rust, liquid wrench, metals, pack rust, preparation, specimens, surface science, акаганит, бутанол, гётит, Железо, жидкий ключ, закисшая резьба, ингибитор коррозии, коллоидная химия, Кутубова колонна, Лайфхаки для гиков, лепидокроцит, магнетит, моноэтаноламин, Научно-популярное, о простых вещах-сложно, оксид трифенилфосфина, очистить от ржавчины, пакетная ржавчина, преобразователь ржавчины, реставрация металла, ржавое дно, ржавчина, сивушные масла, солевой туман, спящая сталь, сталь, таннат железа, тормозная жидкость БСК, трилон-Б, фульвовые кислоты, химия, химия в реставрации, чугунПосвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!
На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.
Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».
Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)